Латвия : Шансы найти живых в Maxima равны нулю

maxima-zolitude-43841848

Вечером 23 ноября, после третьего обрушения, спасатели приостановили разбор завалов в магазине Maxima ХХ до утра. Во время этого обвала никто не пострадал, но конструкции очень нестабильные, и их укрепят. До 19.00 субботы под обломками найдены 54 погибших.

Все тела опознаны. Детей среди погибших нет. В больницы были доставлены 29 человек, еще нескольким людям помощь оказана на месте. Надежды найти еще выживших, к сожалению, крайне малы.

maxima-reuters-kalnins_0

Между тем число пропавших без вести сократилось с 13 до 7 человек, но и это не означает, что все эти люди находятся под завалами. В течение дня некоторым людям, ранее сообщавшим о пропаже родственников, удалось найти своих близких.

maxima-reuters

В субботу спасатели разбирали завалы руками, так как использование моторизированной техники рискованно. Работы велись на пяти участках, согласно рекомендациям экспертов по строительству. К вечеру оставалось проверить около 80 кв.м, но они самые трудные, однако третий обвал вынудил остановить работы.

На месте происшествия в субботу находились около 150 работников ГПСС — не только из Риги, но и из Видземе. Днем спасали переместились на самый сложный участок — под крышей, которая могла рухнуть в любой момент. В этом секторе также находится подземная стоянка, поэтому может обвалиться пол.

1505

Решение отказаться от зарубежной помощи ответственные службы объяснили тем, что у них все необходимое для спасательной операции есть, а места для дополнительной техники как раз нет.

clip_image001

На месте трагедии в Золитуде в субботу около 18.00 произошло третье обрушение конструкций торгового центра. Работавшие на объекте сотрудники ГПСС не пострадали. Спасательные работы приостановлены до утра, так как сейчас находиться там опасно. Большинство спасателей покинули место трагедии, и сейчас у руин непривычно тихо. Остались только дежурная группа и бригада медиков. Решение о продолжении работ будет принято к 8 утра.

Эксперты рекомендовали спасателям временно прекратить работу, потому что третий обвал свидетельствует об опасной деформации оставшихся конструкций. А строителям дано задание подготовить рекомендации по укреплению конструкций.

Решение отказаться от зарубежной помощи ответственные службы объяснили тем, что у них все необходимое для спасательной операции есть, а места для дополнительной техники как раз нет.

По словам начальника Госполиции Интса Кюзиса, число пропавших без вести сократилось до 7 человек, но это не означает, что все эти люди находятся под завалами. В течение дня некоторым людям, ранее сообщавшим о пропаже родственников, удалось найти своих близких.

В свою очередь, медики и спасатели пришли к выводу, что шансы найти под завалами живых людей практически равны нулю. Уже более суток в больницы не доставляли выживших людей.

Обвал произошел на площади около 25 кв.м, в том месте, которое нужно было обследовать, но не для поиска пострадавших, а чтобы убедиться, что дальнейшие действия будут безопасными. Спасатели в том месте не концентрировались, потому что пострадавших искали в другой части здания, сказала на срочной пресс-конференции госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

"Только что в "Максиме" рухнула последняя, третья часть крыши. Теперь от нее остались только стены (и козырек) — она прозрачна насквозь", — сообщил нам очевидец событий, Роберт, приславший фото с места происшествия. "Около 17.52 обвал перекрытий", — написал еще один приславший фото очевидец, Геннадий.

"Спасательные работы в этом месте не проводились — спасатели находились на расстоянии от него. Обвал произошел в том месте, где находится автокран", — сообщила представитель Госполиции Сигита Пилдава.

В видеоролике журналист говорит, что обрушение произошло там, где были спасатели. Однако это предположение не подтвердилось.

По состоянию на 17.30 субботы на месте частичного обрушения торгового центра Maxima в Риге в Золитуде от завалов требовалось освободить площадь в 80 кв.м, сообщила Дайга Холма, представитель министра внутренних дел Рихарда Козловскиса.

Ранее общая площадь рухнувшей крыши составляла примерно 1500 кв.м. По словам Холмы, сейчас в месте, где работают спасатели, необходимо работать с повышенной осторожностью, поэтому никакие сроки завершения работ прогнозировать нельзя.

Как уже сообщалось, на месте трагедии в торговом центре Maxima (Рига, ул. Приедайнес, 20), обнаружено 54 погибших.

21nov-shema2

Хочу сообщить о кошмаре, который происходит сегодня в магазине Maximа на улице Пулквежа Бриежа в Риге.

В 9-15 утра зашла в магазин, где констатировала, что он находится в аварийном состоянии - потолки текут, кроме того, похоже, что-то упало с конструкций стеклянной крыши, соединяющей магазин с двором и представляющей собой часть крыши магазина. Красной аварийной лентой были огорожены только два помещения - зал торговли алкоголем и отдел гастрономии.

21nov-shema3

Когда я стояла у кассы, судя по звуку, упало еще что-то. Кассир была в ужасе и рассказала, что с утра закрывать магазин запретили, вместо этого сотрудников заставили подписать бумагу, согласно которой «руководство Maxima не берет на себя ответственность за безопасность сотрудников».

21nov-shema1

Стоит отметить, что пару лет назад в этом здании произошел подобный инцидент, когда там располагался магазин Elvi, в котором также обвалилась крыша, в результате чего погибли и пострадали люди.

К сожалению, в Латвии сейчас абсурдная ситуация и единственный способ бороться с этим - привлекать внимание масс-медиа, поэтому я и обратилась к вам, возможно, таких нелепостях станет меньше.

С уважением, Алисе

После окончания спасательной операции и следствия здание Maxima в Золитуде будет снесено. Также будет проведена проверка состояния рядом строящегося многоэтажного здания. После этого будем решать вопрос о сносе и этой новостройки, — заявил мэр Риги Нил Ушаков.

«Далее будем решать о запрете вообще что-либо в будущем строить на этом месте. И после этого надо будет на месте Максимы установить памятник всем погибшим…», — считает мэр. 

Напомним, что владельцем здания супермаркета Maxima на ул. Приедайнес, 20 является группа Homburg. Член правления группы Джеймс Торпей указал, что случившееся повергло в шок всех участников проекта.

 

Первый этап обвала крыши торгового центра MAXIMA, сначала упала половина:
clip_image001[4]
Стрелочками показаны бетонные блоки, которые ссыпались вниз абсолютно целыми. Нигде никакой арматуры не видно, т.е. крыша была составлена наподобие Лего. Странно, но может таковы современные технологии.
Рассмотрим кусочек этого же снимка отдельно:
clip_image002
Сверху виден душевный слой песочка, брусчатка. Стрелочкой показано, где были сорваны болты. Вообще это железное перекрытие очень странное. Если посмотреть на первую картинку видно, что эта металлическая балка не имеет собственной опоры ни с одной из сторон. Она просто прикручена болтами к независимым столбам. Странно выглядит плита перекрытия, видите, как она сужается в месте опоры?
Этап второй, обвалилась вся крыша:
clip_image003
Столб стоит, из него вырвало вторую балку (снова болты). Хорошо виден профиль перекрытия, здесь уже нет сомнений в том, что плита в месте опоры сужается.
Моя версия такая: весь день шел дождь, "облегченный грунт" пропитался водой (сливаться ей там некуда), вкупе с брусчаткой под такой массой сорвало болты между балками и колоннами. А благодаря "новым технологиям" куча бетона вперемешку с пенопластом осыпалась на головы людей, как карточный домик.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта