Шерлок Холмс на все времена

1384519875_002

18 ноября на экраны вышел новый российский сериал "Шерлок Холмс" - очередная экранизация популярной истории Конан Дойля. Роль самого Шерлока Холмса сыграл российский актер Игорь Петренко, а его компаньона - Андрей Панин. Режиссером сериала стал автор "Охоты на пиранью" и "Кандагара" Андрей Кавун. Всего экранизированы восемь историй о приключениях Шерлока Холмса и доктора Джона Уотсона, каждой из которых отведено по две серии. В сериал также включены новые версии рассказов, и рассказы, впервые переносящиеся на российский экран.

1384738423_nb45645645

Роль гениального английского сыщика Шерлока Холмса если не стала коронной, то, как минимум, украсила карьеру многих блистательных киноактеров.

1384535406_2224487

Так кто же играл Шерлока Холмса?

1. Джереми Бретт исполнил роль сыщика в сериале «Приключения Шерлока Холмса» (1984—1994) с педантичностью и остротой, свойственной истинному британцу. Хотя за свою 40-летнюю карьеру Бретт сыграл множество ролей, публика запомнила его, прежде всего, как Шерлока – и это несмотря на неоднократные заверения актера о том, что в силу особенностей характера роль холодного, рассудительного сыщика ему совершенно не подходит.

clip_image001

Интересно, что Бретт также сыграл на сцене доктора Ватсона в лос-анджелесской постановке «The Crucifer of Blood». «Ватсон куда больше мой герой. Он заботливый, теплый, солнечный человек, полный энергии — он обижается или расстраивается, когда его друг груб с ним или с другими. Это гораздо больше похоже на меня», — говорил артист.

2. Бэзил Рэтбоун прославился, успешно сыграв целый ряд шекспировских ролей в театре. В дальнейшем начал довольно активно сниматься в кино – в приключенческих боевиках, детективах и триллерах.

clip_image002

Рэтбоуну хорошо удавались утонченные злодеи и прочие негативные персонажи. Однако самый известный его образ, вопреки сложившемуся амплуа – Шерлок Холмс (из 14 голливудских картин и серии радиопостановок (1939-1946). Для американцев Бэзил Рэтбоун в роли Шерлока Холмса означает примерно то же, что для нас Василий Ливанов. Интересно, что изначально Рэтбоун пробовался на роль Мориарти.

3. Питер Кушинг – британский актер, известный многочисленными ролями в классических фильмах ужасов про Франкенштейша и Дракулу, а также ролью гранд-моффа Таркина в четвертом эпизоде «Звездных войн». Его экранное воплощение Холмса 1960-х годов считается одним из классических и настолько убедительных, что его снова пригласили на эту роль в 1980-х.

clip_image003

4. Роберт Дауни-младший предложил весьма своеобразную трактовку образа Шерлока Холмса в одноименной картине Гая Ричи, жанр которой можно охарактеризовать как детективный боевик.

clip_image004

Сюжет фильма не основан ни на одном из рассказов или повестей Артура Конан Дойля, а Холмс, виртуозно владеющий восточными единоборствами и частенько забывающий о джентльменских манерах, далек от классического образа. Однако этот новый Шерлок, в котором одновременно живет гениальный детектив и бунтарь, невероятно харизматичен.

5. Бенедикт Камбербэтч играет Холмса в сериале «Шерлок», действие которого перенесено в современное время.

clip_image005

Сериал, стартовавший на британском канале BBC в июле 2010 года, получил большую известность не только в Великобритании, но и во всем мире. Лента на данный момент является обладательницей 31 награды и 46 номинаций. Холмс в исполнения Камбербэтча молод и энергичен. Он отказывается видеть в первоисточнике священные тексты и активно использует в расследованиях Интернет. При этом даже истинным поклонникам книг Конан Дойля и классической трактовки его образов приятно видеть, что легенда живет и развивается.

6. Майкл Кейн – автор еще одного экранного воплощения великого сыщика, далекого от привычных канонов. В фильме «Без единой улики» (1988) Майкл Кейн предстает в образе бездарного актера, которого нанимает доктор Ватсон для исполнения роли Холмса.

clip_image006

Горе-сыщик, пьяница и бабник, казалось бы,  ничего не смыслит в дедуктивном методе, но в итоге оказывается вполне в состоянии раскрывать запутанные преступления. Удивительно, но даже такой Холмс вызывает у зрителя симпатию.

7. Василий Ливанов. В 1979 году советское телевидение представило свою версию Шерлока Холмса.

clip_image007

Сериал целиком снимался в СССР, однако удивительно удачно воссоздал атмосферу Англии – такой, какой представлял себе ее наш зритель. Василий Ливанов предстает перед нами в образе интеллигентного, спокойного, рассудительного и в то же время энергичного и остроумного Холмса. Созданный актером образ оказался убедительным не только для нас, но и для жителей родины литературного Шерлока – в 2006 году Ливанов был награжден орденом Британской империи.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта