Фиолетовые идеи в интерьере

clip_image005

Цветовая гамма, которая окружает человека (будь то палитра интерьера, сезонные цвета природы, употребляемые в пищу овощи и фрукты радужных расцветок), непременно сказывается на его жизни. Одни цвета нас угнетают и печалят, другие же, наоборот, бодрят и обнадеживают. Поэтому важным этапом в создании любого интерьера является подбор подходящего цветового решения, которое бы оказывало положительное психологическое воздействие, было красивым и интересным, где-то спокойным, где-то дерзким и даже кричащим.

Конечно же, каждый цвет хорош по-своему, имеет свои достоинства и недостатки. Так что сначала стоит хорошенько все узнать о понравившемся оттенке, а лишь потом его применять. Мы же сегодня проведем экскурсию под названием: «Фиолетовый цвет в интерьере». 

clip_image001

Немного из психологии цвета

Кто бы что ни говорил о своем отношении к фиолетовому цвету, а вот равнодушных точно не найдется. Как утверждают психологи, фиолетовый цвет можно либо любить, любо ненавидеть, но никак нельзя остаться в стороне от него: слишком уж он воздействует на наше подсознание. Те, кто расположен к такого рода оттенкам, склонны к спокойствию и скромности, радости и силе духа. А вот ярые противники, наоборот, считаются личностями в себе неуверенными и сетующими на несправедливость этого мира. Поэтому людям, страдающим частыми депрессиями, наличие фиолетового цвета в доме строго противопоказано. А вот если в квартире человека все же присутствует фиолетовый и его оттенки, то смело можно сказать, что вы попали к творческой, неординарной личности.

Да и сам фиолетовый цвет по праву можно назвать необычным. Ведь его влияние на человека настолько сильное и непредсказуемое, что одного вгонит в уныние, а из другого сделает гения. К примеру, Леонардо да Винчи легче было сосредоточиться и собраться с мыслями там, где отмечалось наличие фиолетового цвета.

И еще один плюс в копилку психологического воздействия: используя фиолетовый в цветотерапии, можно излечить человека от невротических и невралгических заболеваний, избавить его от кашля или лунатизма.

«Фиолетовые» идеи в интерьере

Итак, если вы все же решили, что фиолетовый – это определенно ваш цвет и его непременно нужно использовать в оформлении интерьера, то в самую пору разобраться, каким же образом это сделать.

clip_image002

Сам по себе фиолетовый считается не просто холодным, а противоречивым двойственным цветом. Ведь он сочетает в себе дерзкий красный цвет и более спокойный синий. А с такой двойственностью ужиться смогут не все, поэтому альтернативным вариантом будет использование оттенков фиолетового. Их довольно много, как говорится, есть из чего выбрать: сливовый, аметист, сиреневый, лиловый, пурпурный, баклажан и много других.

Чистый фиолетовый цвет, несмотря на свой аристократизм и богатство, в больших количествах выглядит вульгарно и нелепо. Поэтому, чтобы не переборщить и придать квартире богатый и изысканный вид, лучше размещать фиолетовый порционно. Можно использовать фиолетовые обои в интерьере, если их цвет не очень насыщенный, а стоит ближе к оттенкам. Но вот полностью выкрашивать стены в этот «сильный» цвет не стоит, иначе смотреться это будет слишком наляписто, а энергетика комнаты вас просто «задавит».

clip_image004

Акцент можно сделать на фиолетовые аксессуары, к примеру: поместить в одном помещении пурпурные шторы, люстру и небольшие декоративные подушечки или же поставить пару лиловых кресел, а на столе разместить вазу с нежно-сливовыми анютиными глазками. Вариантов здесь множество, можно подобрать сочетание аксессуаров на свое усмотрение, главное – не переусердствовать.

clip_image005

Очень необычно смотрится фиолетовый потолок. Однако такое решение в некоторых случаях оказывается рискованным, потому что мощная энергетика этого холодного цвета сверху может давить еще больше, чем с боков (стены). Если все же фиолетовый потолок вам по душе, то остальное пространство непременно нужно сделать нейтральным, подобрать мягкие тона для стен и воздержаться от использования большого количества ярких аксессуаров. Тогда комната будет выглядеть достойно, богато и креативно.

clip_image006

Не стоит забывать и о том, что для каждого стиля характерен свой цвет. Фиолетовый, например, довольно сложно представить в спокойном интерьере классического стиля. Зато современный дерзкий хай-тек – самое подходящее для него место. Причем смотрится это очень гармонично и красиво, потому что фиолетовый цвет и стиль хай-тек взаимодополняют друг друга.

clip_image007

Для каких помещений использовать фиолетовый цвет?

Вопрос довольно щепетильный, потому что в одной части дома можно устроить настоящий фиолетовый праздник с буйством красок, а в другой – и вовсе стоит воздержаться от фиолетовых идей.

Фиолетовая феерия уместнее всего будет смотреться как один из цветов кухни. Вот здесь можно дать себе вольность и использовать яркие, насыщенные фиолетовые цвета. В данном случае они будут поднимать настроение, бодрить и заряжать новыми творческими силами.

clip_image008

Прихожие и гостиные в фиолетовых тонах тоже будут смотреться вполне гармонично. Ведь это те места, которые в первую очередь посещают гости квартиры. Они должны быть сочными и запоминающимися.

Wnetrze inspirowane natura, kolory anemonow: roz, czerwien i nasycony fiolet na scianach salonu.<br />Projekt i stylizacja: Karolina Chmielnik-Dubaj

В ванной комнате с помощью фиолетового и его оттенков можно создать ту атмосферу, в которой вам хочется пребывать, принимая душ. Использование определенных фиолетовых аксессуаров, фиолетовой краски для стен или плитки может перенести вас в яркое солнечное лето или подарить вам романтическое настроение.

clip_image010

А вот, подбирая цветовую гамму для спальни, фиолетового нужно использовать по минимуму или же вообще от него отказаться, потому что небольшое количество аксессуаров фиолетовых оттенков будет действовать успокаивающе, а насыщенный цвет или его изобилие может привести к раздражительности и потере сна.

clip_image011

Сочетание фиолетового цвета в интерьере

Чтобы фиолетовый цвет украшал и освежал интерьер, его необходимо сочетать с другими цветами, причем главное – сочетать правильно.

Подчеркнуть такие достоинства этого цвета, как яркость и оригинальность, можно с помощью игры контрастов. Для этого нужно разбавить фиолетовый сочными цветами: оранжевым, желтым, красным.

Монохромности можно добиться, сочетая фиолетовый с бледными оттенками синего, розового или голубого.

А вот чтобы фиолетовый смотрелся наиболее гармонично, лучше сочетать его с белым. Белый цвет поможет разбавить даже очень насыщенные оттенки, сделает фиолетовый более утонченным и изысканным.

Интерьер в фиолетовых тонах. Фото

clip_image012

clip_image013

И напоследок, еще раз отметим, фиолетовый цвет очень сильный, поэтому используйте его в своей квартире умеренно и с умом.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта