Курочка с апельсиновым соусом

clip_image001

В оригинале это китайское блюдо, а фактически, вполне так себе универсальное блюдо с китайским акцентом, адаптированное к суровым реалиям.

В прошлый раз, когда я готовила это блюдо я брала куриное филе, в этот раз я решила стать ближе к оригинальному рецепту и запаслась куриными бёдрышками. Всё-таки, мясо немного разное. Должна отметить, что куриное филе мне понравилось больше – оно получается нежнее и просто тает во рту. А Ева сказала, что в следующий раз пойдёт со мной и будет выбирать мясо самолично…

Итак, помимо куриного мяса потребуется:

1 стакан апельсинового сока (2-3 апельсина);
2 столовых ложки соевого соуса;
2 столовых ложки белого сухого вина (в оригинале рисового);
1 слотов. ложка тёртого свежего имбиря или 1 чайная ложка сухого молотого;
1-2 ложки апельсинового варенья (мёда/ сахарного сиропа);
крахмал

clip_image003

Итак, как я уже отметила, мне больше понравилось куриное филе. И не только есть, с ним проще работать – легче нарезать. Ножки же, то бишь бёдрышки пришлось освободить от кожи и от костей. Изначально было куплено около 900 г курицы, а после того как я убрала всё лишнее, количество мяса поуменьшилось, грамм, примерно, на 150-200. Мясо я нарезала на брусочки удобных размеров и замариновала в смеси соевого соуса, белого вина и имбиря. Вино в оригинальном рецепте значится как рисовое вино. О-о! Интересно, в наших магазинах его реально купить? И что, его можно пить?

А, всё равно забыла даже посмотреть. В любом случае, что-то белое инкермановское мне «ближе к телу». Его потом приятно так будет использовать еще и по назначению. Имбирь предполагается свежий натёртый. Я же пожлобилась покупать целый корень – кто его потом доедать будет — я? Подменяю большую ложку свежего на маленькую ложку молотого. Так как в соусе к мясу я не буду использовать апельсиновое варенье, которого у меня попросту нет, то усилить апельсиновый вкус и аромат я решила, добавив в маринад цедру одного апельсина

clip_image004

Старательно перемешиваю, чтобы каждый кусочек получил свою порцию маринада и отставляю минут так на 30.

Спустя время, каждый кусочек мяса обваливаю в крахмале и обжариваю на сковороде небольшими порциями

clip_image005

Готовые кусочки снимаю на салфетку, чтобы удалить лишний жир

clip_image006

Параллельно начинаю готовить соус. Получаю сок из апельсинов. Мне потребуется стакан сока. У меня ушло два с половиной апельсина для этой цели. Загустить сок мне поможет крахмал. Десертной ложки будет достаточно. Могу предположить, что в дальних-дальних странах востока используют крахмал рисовый. У меня с этой задачей прекрасно справляется картофельный, крахмал он и в Африке крахмал. Подсластить соус предлагается апельсиновым вареньем. Пф… тоже не буду заморачиваться, обойдёмся мёдом или сахарной карамелью, или есть у меня что-то очень к этому делу подходящее, а именно, имбирный сироп, который остался у меня после приготовления имбирных цукатов. А что, имбирь уже входит в состав блюда и жгучий сладкий сироп задаст перчинки, круто, да, я придумала?!

clip_image007

Смешиваю сок с сиропом, размешиваю там крахмал и отправляю на сковороду, предварительно смазанную кусочком масла. Нагреваю, постоянно помешивая до загустения. Соль – по желанию. Я не добавляла

clip_image008

Перемешиваю мясо с соусом и даю потомиться еще минут 5-7

clip_image009

На гарнир рис, конечно же, рис, что же еще. Я, правда, и рис готовлю в более европейском варианте, по другим данным в боливийском: рис, обжаренный в масле со свежей зеленью и специями. Такой вариант приготовления риса мне нравится больше.

clip_image010

Прикольное такое китайское блюдо, приготовленное из украинских продуктов на украинской кухне, под звуки любимой украинской песни по радио. И, вопреки картинке есть это я буду вилкой! Да под бокальчик-другой ничуть не рисового вина, а очень даже виноградного.

clip_image011

Тепла и уюта вашему дому!

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта