Мифы о «взрослых» болезнях

1383198009_clipart.net.ua

Остряки шутят: «Все болезни от нервов, и лишь венерические – от любви». Однако все чаще можно услышать о том, что половые инфекции теперь выявляются не только у людей, как перчатки меняющих сексуальных партнеров, но и у верных супругов, никогда и не помышлявших об изменах, и даже у невинных детей и стариков, давно не интересующихся половыми вопросами.

Вы уверены, что инфекцию можно подхватить даже в бассейне? Что не только врачи, но и анализы редко говорят правду? О заболеваниях, передающихся половым путем, ходит масса слухов, но не все так ужасно и безнадежно...

Наш эксперт – врач гинеколог-эндокринолог Татьяна Игнатова.

 

Миф № 1

Инфекция подстерегает нас повсюду

Говорят, что в бассейне плавают мико­плазмы и уреаплазмы, на поручнях в транспорте сидят полчища возбудителей сифилиса, а заболевший хламидиозом член семьи непременно заразит всех остальных, включая пожилую бабушку и грудного младенца.

На самом деле: вероятность подхватить инфекцию очень невелика. Подавляющее большинство возбудителей различных инфекций плохо приспособлено для жизни на воздухе или в хлорированной воде бассейна. Их концентрация вне организма больного человека столь мала, что даже если зловредная бактерия доберется до вас, она не сможет стать причиной вспышки инфекции в вашем теле.

542732_75823_5-bassejn-www

Что делать

Небольшой риск заразиться бытовым способом все же имеется. Поэтому женщинам не нужно посещать бассейн и пляж в дни менструации или во время болезни, когда иммунитет ослаблен и организм особенно уязвим. Нельзя пользоваться чужими полотенцами и бельем. А после прихода домой следует обязательно помыть руки – это предохранит не только от половых, но и от всех прочих инфекций.

Миф № 2

Излечиться полностью невозможно

Говорят, что болезни, передающиеся половым путем, можно лишь «притушить», но избавиться от них навсегда уже невозможно. Они то и дело будут обостряться и отравлять жизнь.

На самом деле: и да и нет. Есть заболевания, которые излечиваются целиком и полностью. К примеру, сифилис и гонорея. Есть заболевания, возбудители которых являются частью нашей собственной микрофлоры.

Мико­плазма, уреаплазма, гарднерелла – все они относятся к скрытым, условно патогенным инфекциям и становятся опасными только в случае их слишком бурного размножения. А также есть ряд вирусов (герпеса, папилломы человека, цитомегаловирус), подхватив которые, вы совсем не обязательно будете болеть. Избавиться от них окончательно действительно невозможно, но современная медицина позволяет ввести их в «спящее» состояние, в котором они не представляют для нас угрозы.

Что делать

Не запускать болезнь, обратиться к врачу при первых признаках дискомфорта, не пренебрегать профилактическими осмотрами.

Миф № 3

Анализы никогда не бывают точными на 100%

Говорят, что ни один анализ не может дать точного ответа на вопрос, присутствует заболевание в организме или нет. И поэтому трактовать результаты исследований разные врачи могут по-своему: одни скажут, что человек болен, другие – что все в норме.

На самом деле: с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) можно совершенно точно отследить наличие генома бактерии в организме. Для условно патогенных микроорганизмов положительный ответ – это норма. Для того чтобы определить, не слишком ли размножились вредные микробы, проводят посев на специальные среды, и уже по его результатам доктор делает вывод о состоянии здоровья пациента. Для выявления некоторых инфекций и вовсе достаточно взять у женщины соскоб со слизистой шейки матки и рассмотреть его под микроскопом.

100169893223471651

Что делать

В любом городе России есть несколько крупных лабораторий – туда коммерческие и государственные клиники привозят анализы. Сдавая их в учреждении, не проводящем своих исследований, вы рискуете заплатить дороже и ждать результатов дольше. Лучше выяснить, с какой лабораторией сотрудничает ваша клиника, и обращаться прямо туда.

 

Миф № 4

Лечение очень дорого

Говорят, что борьба с заболеваниями, передающимися половым путем, не только очень длительный и сложный процесс, но и весьма затратное дело.

На самом деле: дорого стоят анализы. А само лечение, по сравнению со стоимостью исследований, зачастую обходится в копейки и не занимает много времени. Если инфекция не хроническая, то гонорея лечится одной инъекцией, а на борьбу с хламидиями, мико- и уреаплазмой, а также трихомонадами понадобится от 1 дня до недели.

Что делать

Для избавления от бактериальной инфекции обычно достаточно одного-единственного антибиотика. При лечении заболеваний, передающихся половым путем, нет никакой необходимости в дополнительных физиопроцедурах (лазеро-, магнитотерапии и прочих).

При этом абсолютно бесполезны различные методы нетрадиционной медицины. Бактериальная инфекция лечится только антибиотиками – никакие травки, БАДы, гомеопатические препараты и народные снадобья избавиться от заразы не помогут.

 

Миф № 5

Большинство врачей – мошенники

Ходят слухи, что доктора стали такими корыстными, что не лечат, а лишь пытаются содрать с пациентов больше денег. Для этого они находят все новые и новые проблемы, заставляют нас сдавать массу анализов или избавляют от несуществующих болезней.

На самом деле: увы, некоторые врачи действительно так поступают. Но нередко им помогают в этом сами пациенты, считающие, что действенным может быть только обширное и дорогостоящее лечение.

vzytkavrach

Что делать

Попробуйте прислушаться к следующим советам:

1. Не вызывайте врача на дом из клиники, в которой вы никогда не были. Как можно доверять свою жизнь и здоровье людям, о которых вы ничего не знаете?

2. Если вы в первый раз обратились в лечебное учреждение – сразу смотрите на лицензию. Ее вывешивают в холле. Это должен быть оригинал или заверенная копия (все остальные варианты – подделка). Обратите внимание: не просрочен ли этот документ? Разрешает ли он лечение по вашему профилю?

3. Сравните названия лечебного учреждения, указанные в лицензии и в рекламе. Иногда в объявлениях указываются раскрученные мировые бренды, а на самом деле клиника не имеет к ним никакого отношения.

4. Убедитесь, что на вас завели амбулаторную (или стационарную) медицинскую карту, где разборчиво и точно указаны все ваши данные. (Например, если фамилию запишут с ошибкой, то в суде потом будет невозможно доказать, что неправильно лечили именно вас.)

5. Внимательно читайте договор в части обязательств. (Иногда клиники снимают с себя всякую ответственность за ошибки, так что в суде с них потом и спрашивать не за что.)

6. Доктор должен разборчиво писать свою фамилию в карточке – чтобы затем можно было установить его личность.

7. В медицинских заключениях должно подробно описываться состояние больного на момент поступления в больницу, как его лечили, как изменилось состояние его здоровья. А внизу обязательно должны стоять печать и подпись главного врача или человека, заменяющего его (иногда это директор клиники).

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта