Погружённая во тьму

clip_image001

Чуть ниже — два фото Земли в ночное время суток. Оба сделаны NOAA National Geophysical Data Center and the NASA Earth Observatory. Первое фото сделано в 1994-95 годах, второе — в 2012.

clip_image001

Большая карта 1994 года, Nasa Earth Observatory

clip_image002

Большая карта 2012 года, Nasa Earth Observatory

Эти фото очень занимательны, если при их рассмотрении держать в голове, что все светящиеся точки на них, это населённые пункты, промышленные объекты, транспортные артерии и т. д. То бишь каждая светящаяся точка — это своеобразный индикатор жизнедеятельности человека. И, в принципе, не важно, что из себя представляет та или иная светящаяся точка — большое промышленное предприятие или маленький провинциальный городок, с уличными фонарями и работающими телевизорами. Отсутствие света означает лишь одно — что эта территория погрузилась (или погружается) во мрак.

Сравнивая эти снимки, можно сделать, как минимум, два любопытных вывода:

  1. Общая плотность энергопотока падает и разница между 1994 и 2012 годами видна невооружённым глазом. При этом явление носит общемировой, системный характер. Хотя в некоторых местах процессы протекают явно быстрее общемирового тренда: восточное побережье США, Испания, Франция, Греция, европейская часть России, Финляндия, Саудовская Аравия (а у них то что не так?) и т. д. Почти потухшие Балканы, Ирак, Ливия (войны), Украина, Балтийские тигры и вся восточная Европа (грабёж). На практике уменьшение плотности энергопотока означает только одно — ухудшение уровня жизни людей.
  2. При общем падении плотности, начинают «проявляться» области (ключевые точки), в которых плотность энергопотока не только не уменьшается, а наоборот — увеличивается. Как правило это крупные мегаполисы, таки как: Мадрид, Париж, Москва, Гонконг, Шанхай, Дели и т. д. Фактически, идёт процесс локализации «островков жизни», где будет «тепло и светло». И будет остальная территория, погружённая во тьму.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта