Яков Джугашвили, сын вождя Сталина

page

Яков, сын вождя от Екатерины Сванидзе, родился в 1907 г. Незадолго до того Като сидела в тюрьме за расклеивание листовок. Позже Яков говорил: «Я ещё не жил на свете, но уже сидел в тюрьме».
Мать родила его в селе Баджи Кутаисской губернии, но вскоре умерла. Он рос в селе, где все говорили по-грузински. Его растил, обучал грамоте брат матери Алексей Сванидзе. (И Пржевальского растил дядя по матери!) А Сталин - в глубоком подполье: добыча средств на дела партии, аресты, ссылки, побеги. Яков ни разу не видел отца и не помнил матери.
Когда 14-летний Яков приехал в Москву, отец встретил его сухо. Увидев настороженный взгляд Якова, он назвал его волчонком. Сталин не привечал родных, не любил вспоминать друзей юности, с которыми добывал средства для партии. Не захотел, чтобы М. Булгаков закончил пьесу о юном Кобе.

Елена Сергеевна Булгакова в 1967 году рассказала мне о начале пьесы «Батум». Глава Духовной семинарии в Тифлисе отчитывает учащихся за чтение запрещённых книг и призывает их полностью посвятить себя Богу. И тут Коба произносит: «Аминь!». «Представляете, какова первая фраза вождя!» - смеялась Елена Сергеевна. В августе 1939 года Булгаков с ней ехал в Батуми. И вдруг – телеграмма: вернуться в Москву. Вождь вроде бы сказал: «Все молодые люди одинаковы. Зачем писать о молодом Сталине?» Испытав потрясение, Булгаков вскоре заболел и через полгода умер.

101010590_Ashampoo_Snap_20130329_08h43m55s_007_

Но вернёмся в 1921 год. Застенчивый Яков, не говорящий по-русски, впервые увидев Москву, был подавлен её величием. Чувствовал себя неуютно в кремлёвской квартире отца. Надежда Сергеевна Аллилуева, жена вождя, относилась к нему заботливо. У неё только что родился сын Василий, а в 1926 году - дочь Светлана. Красивый, стройный Яков учился в школе на Арбате неважно, зато побеждал в шахматах и хорошо играл в футбол. Девушки влюблялись в него. Окончив электротехническую школу в Сокольниках, Яков хотел жениться на Зое Гуниной, курсантке из Дмитрова. Сталин возражает. Яков стреляется.
«Хулиган и шантажист! – сказал отец, - Теперь с ним у меня ничего общего. Пусть живёт, где и с кем хочет».

Первый секретарь Ленинградского обкома партии Киров предложил Якову поехать в Ленинград. Там он с Зоей жил у Аллилуевых, родителей жены Сталина, стал релейщиком кабельных сетей Ленэнерго. Поднимая трубку, он отвечал: «Яков Жук слушает». Живут туго, зарплаты не хватает. Но Яков ни у кого не просит помощи. В 1930-м Яков поступает в Московский институт инженеров транспорта. Узнав об этом, Сталин доволен: «Наконец взялся за голову». Зоя рожает дочь, которая умирает. Брак распадается.

Яков видит, счастья в семье отца нет. Сталин прохладен к жене. Особенно после её слов: «Поистине гениальный человек, оставивший страну без хлеба». Младший брат Василий уже узнал вкус вина. В тяжёлой атмосфере сестра Светлана растёт замкнутой, хотя рядом приветливые люди – Бухарин, Берия. Для кого они вожди, а для неё – дядя Коля и дядя Лаврентий. Светлана, как и мать, подружится с Яковом. Но в доме зреет беда.

7 ноября 1932 года Сталин говорит Надежде Сергеевне на приёме: «Эй ты, пей вино!» «Я тебе не «Эй ты», - отвечает она и уходит. Позже звонит Сталину на дачу в Зубалово, куда он уехал с женщиной. Не дозвонившись, она стреляет в себя. По другой версии Сталин застал жену с Яковом и застрелил её, а сына не тронул. Прощанье с Надеждой Сергеевной проходило в хозотделе Кремля, в нынешнем ЦУМе. «Яков рыдал над гробом».

f6b45c22682f

Окончив МИИТ, Яков работал инженером на теплоцентрали ЗИЛа. Там подружился со студенткой Олей Голышевой. Но до свадьбы не дошло, она уехала в Урюпинск, где в 1936 году родила сына Женю. Яков настоял на том, чтобы фамилию его сына заменили с Голышева на Джугашвили.

В 1937 году Яков поступает в Артиллерийскую академию им. Дзержинского, в Ленинграде. Через год его, с учётом диплома МИИТа, с 1-го курса перевели на 4-й. Он продолжил учёбу в Академии, переведённую в Москву.

В 1938 г. Яков женится на балерине Юлии Мельцер. Сталину она не нравится, хотя после рождения внучки Галины полюбил Гулю. Весной 1941-го на балу выпускников академий в Кремле Сталин подозвал и поздравил сына в форме старшего лейтенанта.

«Иди и воюй!»
 
На фронт Яков отбыл 23 июня 1941 г. С отцом простился по телефону, услышав: «Иди и воюй!» Яков назначен командиром батареи 14-й гаубичного полка 14-й танковой дивизии. Кратчайшим путём: Москва-Смоленск-Катынь-Рудня полк шёл к Витебску и попал в окружение. Командир дивизии Васильев приказал начальнику особого отдела взять комбата Джугашвили в свою машину, но он отказался покинуть вверенных ему людей.

099cf7caa7c521fb08deb7de0422041d

В первые три недели войны потеряны миллион убитых, 724 тысячи пленных. Тогда же этого никто не знал, как и того, сколько попало в окружение. А к 1 января 1942 г. в плену уже 3,9 млн. наших солдат и офицеров. Перед войной в РККА было 5,5 млн. Плен Якова подробно описан в Интернете. Но я изложу свои возражения.

Однополчанин Якова Иван Сапегин писал: «Полк попал в окружение. Командир дивизии бросил нас. Проезжая мимо Якова Иосифовича, он даже не поинтересовался его судьбой, а сам на танке прорвался из окружения». 17 июля 1941 г. артиллеристы вышли из окружения к Катыни, но Якова среди них не оказалось. Последний раз его видели, как он разворачивал гаубицы к бою. И от взрыва бомбы Яков упал вместе с лошадьми.

Вероятно, Яков тогда и погиб. Немцы, захватив в плен несколько грузин, узнали от них о гибели сына Сталина, сообщили Гитлеру. Геббельс велел выбрать одного из грузин, похожего на Джугашвили, отпечатать листовки со снимками Лжеякова. И их начали сбрасывать с самолётов. Вот, мол, «сын Сталина сдался в плен и чувствует себя хорошо. А в Красной Армии вас ждёт неминуемый расстрел». Точно доказано, что снимки были смонтированы, и человек на них - не Джугашвили. А пишут, будто бы отказ Сталина поменять сына на Паулюса обрёк Якова на смерть. Мол, вождь пошёл по стопам Ивана Грозного и Петра I, убивших своих сыновей.

content

Грузин, взявший на себя роль Якова, оказался в Заксенхаузене, в одном бараке с родственником Черчилля, племянником Молотова и другими «высокопоставленными» пленными. На самом деле у Молотова не было племянника. Лагерное начальство, явно по указанию из Берлина, решило инсценировать драку и убить сына Сталина и «племянника» Молотова. А вину возложить на пленных англичан, чтобы вбить клин между СССР и Англией.

На самом деле, Лжеяков стал не нужен немцам. Если бы наша спецгруппа захвата освободила его, афёру сразу бы разоблачили. Поняв это, Лжеяков бросился на проволоку под высоким напряжением, и погиб от выстрела в голову. Это произошло 14.4.1943 в Заксенхаузене. Но последние мгновения жизни Якова оборвались 17.7.1941 между Лиозно и Витебском.
15.8.1941 газета «Красная звезда» сообщила: Яков Джугашвили показал «изумительный пример подлинного героизма - в ожесточённом бою он до последнего снаряда не оставлял своего боевого поста, уничтожая врага». В том же номере опубликован указ о награждении его орденом Красного Знамени. А в 1977 г. после нового тщательного изучения обстоятельств, Яков Иосифович окончательно реабилитирован и награждён орденом Отечественной войны I степени.
 
 

link
























Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта