Сегодня замечательный праздник – День учителя!

1377240_598090653569844_1934257163_n(2)

Сложно передать благодарность, которую испытываешь к преподавателям. Важнейшая профессия. Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном. Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября.

Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября. Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, на Украине. В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя. Сегодня, во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

Teachers_Day

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах — значительное число учителей, умерших от СПИДа. По некоторым оценкам, к 2015 году потребуется в целом 35 миллионов новых учителей начальных школ, почти столько же, сколько сейчас их насчитывается в начальном образовании.

В День учителя — вам миллион цветов!
И улыбок детских миллионы!
Вы отдавали нам свою любовь,
И открывали мир нам светлый, новый.
Мы с благодарностью пришли,
Чтоб пожелать вам много счастья!
Не растерять порыв души,
И жизнь прожить вам не напрасно!
Еще звенит в душе звонок!
Спасибо вам учителя!

 

pic007

Интересные, современные советы от практикующего психолога.

Первый учитель в течение одного только года способен как влюбить шестилетнего ребенка в школу и науку, так и вызвать у него отвращение к школьным стенам на долгие годы. И дело, зачастую, даже не в профессионализме или престижности учителя, а в его психологической совместимости с отдельно взятым ребенком.

Идеально, когда родители первоклассника могут заранее познакомиться с учителями, услышать от других родителей отзывы и выбрать для своего ребенка подходящего специалиста. Тогда очень важно ориентироваться на некоторые аспекты. Так, если в семье первоклассника царит демократия и уважение, слишком строгий и авторитарный учитель будет угнетать ребенка. И, наоборот, из семьи, где слово родителей и первое, и последнее, ребенка нельзя отдавать в класс, где учитель слишком добрый и поощряет свободомыслие. В последнем случае ребенок просто будет недисциплинированным и вряд ли станет хорошо учиться без привычного стимула в виде окрика.

Но, если выбора у родителей нет, и ребенка будет учить отличный по стилю воспитания и мировоззрению учитель, полезно прислушаться к таким советам от современных психологов:

0.125779351113

Совет 1. Не осуждать действия учителя при ребенке.

Все, что может вызвать праведный гнев у родителей после эмоционального рассказа малыша о тех или иных действиях учителя, нужно спокойно и рассудительно пересмотреть. Часто дети вообще преувеличивают, или даже фантазируют. Пусть ребенок спокойно перескажет неприятную ситуацию еще раз, и можно задать ему такие вопросы: «А как ты думаешь, почему учительница так сделала? А как по-другому она должна была поступить? А получилось бы тогда?». Все бурные негативные эмоции родителей ребенок видеть не должен. От него же требуется понять действия учителя, попытаться найти им объяснение (не обязательно с ними согласиться). Если родители видят, что малыш привирает, нужно мягко ему подсказать: «А, может, тебе это показалось? Подумай хорошенько!». Но ругать ребенка или настойчиво обвинять во лжи не стоит.

Совет 2. С учителем нужно обязательно сотрудничать.

Именно «сотрудничать», а не «пресмыкаться», как выразились бы многие родители, и чего они особенно не любят. А любое сотрудничество можно выразить в таком тезисе: «Ты мне – я тебе». Пусть учитель по желанию приходит в гости, просит родителей поговорить с чадом о том или другом, предлагает активно участвовать в классной жизни или помочь с ремонтом. Но в свою очередь тогда пусть и учитель прислушивается к мнению и просьбам родителей. Так, если ребенок достаточно застенчив – не нужно его насильно заставлять играть или участвовать в соревнованиях, если он быстро устает – следить за его отдыхом, а если не ладит с одноклассниками – помочь найти контакт.

big348

Недавние исследования психологов показали, что для каждого человека люди, сыгравшие в его жизни наибольшую роль – это его родители и учителя. Особенно, первый учитель. Поэтому, годы учебы ребенка в начальной школе – это годы кропотливого труда его родителей, направленные на действительно конструктивное сотрудничество с учителем для блага своего чада.

Вы можете простимулировать интерес ребёнка к школе подарком. Например подарить за хорошую учёбу веломобиль
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта