Ученые против полиэтилена

clip_image001

В Великобритании начинается кампания против другой кампании – экологического движения, требующего от покупателей многократно использовать продуктовые пластиковые пакеты из магазинов. Ежегодно британские супермаркеты выдают около восьми миллиардов таких пакетов, и эта цифра постоянно растет.

В рамках борьбы с мусором британское правительство намерено с октября 2015 года установить налог на пакеты в пять пенсов, чтобы люди поменьше их брали и поменьше выбрасывали. Шотландия вводит такую систему уже со следующего года, а в Уэльсе и Северной Ирландии деньги за пластиковые пакеты берут уже сейчас.

Однако не все так просто: некоторые пакеты можно использовать только один раз. Это пакеты, в которых несут мясо или овощи, – причем не имеет значения, насколько тщательно они упакованы. Если использовать их повторно, можно серьезно отравиться, доказывают микробиологи.

В Университете Глазго проверили девять типов пластиковых и матерчатых пакетов из нескольких супермаркетов в Шотландии. Четыре из них по содержанию вредных для здоровья микробов, в первую очередь кишечной палочки Escherichia сoli, попали в категорию «тяжело загрязненных».

Это и понятно: в теплых машинах, где продукты часто оставляют надолго, микробы начинают быстро размножаться, и вот там, где только что был один, уже выросли миллиарды. Дело еще и в том, что в Европе и США у людей нет привычки мыть полиэтиленовые пакеты (это искусство наших отцов и дедов могло бы им пригодиться).

В результате в Сан-Франциско, после того как там запретили выдавать бесплатные пакеты в магазинах, число заражений бактериальными инфекциями (в основном E.coli) возросло на 25%. Число летальных случаев от пищевых отравлений возросло на 46% и теперь составляет 12 смертельных случаев в год.

Не использовать полиэтиленовые мешки повторно – вредно для экологии, использовать – вредно для здоровья. Не бином Ньютона, прямо скажем. Может, просто отказаться от полиэтиленовых пакетов, нет?

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта