Ольга Аросева : Ушла из жизни актриса-праздник

page

13 октября 2013года В Москве скончалась известная актриса Ольга Аросева. Она умерла в одной из московских больниц после продолжительной болезни.

Родилась в Москве. Училась в Московском городском театральном училище.

С 1946 — актриса Ленинградского Театра комедии, с 1950 — актриса Театра сатиры в Москве, в 1969-1971 — актриса Драматического театра на Малой Бронной.

Преимущественно комедийная, характерная актриса, добивается остроты сценического рисунка, колоритности бытовых деталей. Роли: Кукушкина («Доходное место» А. Н. Островского, 1967), Шарлотта («Вишневый сад» А. П. Чехова, 1983), Серафима Ильинична («Самоубийца» Н. Р. Эрдмана, 1986) и др. Снимается в кино. Фильмы: «Берегись автомобиля» (1966), «Старики-разбойники» (1971), «Предел желаний» (1982) и др. В 1970-х гг. постоянная участница телепередачи «Кабачок 13 стульев».

clip_image002

Ольга Аросева

Младшая дочь известного большевика, писателя и дипломата Александра Аросева родилась в Москве, но подрастала за границей. Кстати, первые три дня новорожденная наслаждалась жизнью под именем Варвары — так зарегистрировал ее счастливый папа. Однако по требованию мамы Варвара благополучно превратилась в Ольгу и остается ею по сию пору. В роду Аросевой был польский аристократ, был усмиритель вольнолюбивых поляков Муравьев-вешатель, имелся купец первой гильдии и, конечно, не обошлось без актеров.

436952208

Отца Ольга Александровна и по сей день любит безмерно. С наслаждением вспоминает атмосферу в доме на набережной, где они жили по возвращении из-за границы. В квартире бывали Немирович-Данченко, Ромен Ролан, Таиров с Коонен, молодой Борис Ливанов… Все это кончилось в 37-м, когда Александр Яковлевич, чувствуя, что вокруг него, да и в стране, происходит что-то непоправимое, сам поехал к Ежову, которого знал с гражданской. Видимо, хотел поговорить «как коммунист с коммунистом». Не вернулся. Оля Аросева не побоялась написать Сталину, что не верит в виновность отца, а когда не получила ответа, решила не вступать в комсомол: для этого требовалось отречься от отца — «врага народа». Она даже поколотила старшую сестру-комсомолку, которую заставили это сделать.

Легкомысленная, эксцентричная и наивная, мама нашей героини была родом из польских дворян. Ольга Вячеславовна Гоппен окончила институт благородных девиц и хотя не испытывала враждебности по отношению к советской власти, но и приспособиться к ней никак не могла. (Аросева вспоминает, как в голодные послевоенные годы колдовала над салатом из трески с картошкой, а мама, лежа на диване, суфлировала: «Обязательно приготовь соус сабайон…»

Olga Aroseva - Ольга Аросева

Сама она готовить никогда не умела.) Но очаровательные странности не помешали Ольге Вячеславовне добиться, чтобы после ареста бывшего мужа ей отдали дочерей, которые прежде жили с отцом. Кажется, она даже встала на колени перед высокопоставленными чекистами. И вымолила: в детский дом девочек не отправили.

Еще со времен пражского детства выяснилось, что Оля Аросева — прирожденная актриса. Как-то раз, посмотрев «Трехгрошовую оперу», она нарезала лохмотьями платье, как у нищих персонажей спектакля, и вместе с подружкой-чешкой отправилась просить милостыню, рассказывая изумленным буржуа трогательную легенду, будто мама их оставила, а папа денег не дает. Дело чуть не кончилось дипломатическим скандалом: в газете появилась заметка о дочери советского посла, собирающей подаяние. (Нищих в те годы в Праге не водилось.)

clip_image004

Приехав в Москву, Оля дебютировала в школьном театре. Сыграла японского шпиона, которого задерживает бдительная пионерка. Вместе с первой ролью появился и первый поклонник; ухаживал он своеобразно — регулярно срывал с объекта поклонения зимнюю шапку и забрасывал на дерево. Но однажды поплатился: решительная Оля вылила на его белобрысую голову пузырек чернил, и незадачливому ухажеру пришлось ходить в школу с сиреневой шевелюрой.

395361

Упомянув о первой роли и первом поклоннике, стоит рассказать и о первом гонораре. Как ни странно, к лицедейству он отношения не имел. Однажды, по пути на стадион, где наша героиня занималась гимнастикой, к ней подошел невысокий человек не слишком примечательной наружности и предложил написать ее портрет. Он платил ей как настоящей натурщице. Это был Николай Ромадин. Результатом их дружбы оказались два полотна, которые потом, став взрослой, Ольга Александровна выцарапала у художника с большим трудом.

Ее ранняя юность совпала с войной. Именно в это серьезное время молоденькая девушка поступила… в цирковое училище. Правда, она мечтала быть наездницей, но коней, как на грех, мобилизовали. Новоявленная циркачка не отчаивалась — с энтузиазмом жонглировала и ходила по проволоке.

1k-Aroseva1

Параллельно с цирковым училищем она успевала посещать десантную школу, и неизвестно, чем бы это кончилось, но свойственный Аросевой с детства страх высоты, мирно дремавший на арене, просыпался во время тренировок по прыжкам с парашютом. Девушка буквально теряла сознание от ужаса и была отчислена. Зато со второй попытки прошла в театральное.

Восхитительный авантюризм, присущий нашей героине, сыграл поворотную роль в ее судьбе. В 1946 году в Москве проездом из эвакуации гастролировал ленинградский Театр комедии под руководством замечательного режиссера и художника Николая Акимова. Аросева, еще не завершившая обучение, пришла показаться, была встречена благосклонно и, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное, «обманным путем» просочилась в труппу. Уехала в Ленинград, где провела пять счастливейших лет, освоила азы профессии, партнерствовала с изумительными актерами. Здесь она впервые вышла замуж и здесь… угодила под суд — когда по недоразумению не явилась на спектакль, а тем самым его сорвала.

clip_image006

Но всему приходит конец. Причем хорошему — много раньше, чем хотелось бы. Акимова сняли, вменив в вину космополитизм. Отреклись от него все, за исключением двух человек: Бориса Смирнова (он впоследствии успешно играл Ленина во МХАТе) и нашей безалаберной, отчаянной, безоглядной героини, на удивление преданной тем, кто ее «приручил». В Ленинграде ей больше делать было нечего, и она вернулась в Москву.

С 1950 года Аросева устроилась в Театр сатир, где работает и сегодня. Она — актриса определенного амплуа, но этим не тяготится, посмеиваясь, говорит: «На первых курсах в силу худобы мне давали играть лирических героинь, потом природный юмор победил». Впрочем, кто-то из критиков изъявил готовность печатно оплакать ее несостоявшуюся судьбу масштабной драматической актрисы, которой «доступны и тонкий психологизм, и острые формы трагифарса».

Критик предположил, что она могла бы играть пьесы Беккета и Ионеско, Мамашу Кураж и Вассу Железнову. Что ж, возможно. Хотя, если б Аросева об этом помышляла, то сегодня, когда она собственноручно устраивает антрепризы и разъезжает со спектаклями по городам и весям, вплоть до Америки, организовать постановки было бы раз плюнуть.

7078125

Но, скорее всего, Ольга Александровна понимает, что благодарной публике она милее в образе эксцентричной пани Моники и простодушных героинь рязановских комедий, поэтому не ломает рамки собственного амплуа. Тем более что в разные времена оно позволяло работать в пьесах Островского, Эрдмана, Бомарше, Грибоедова, Кальдерона… Кстати, несмотря на неслыханную популярность, Аросевой долго не давали звание: диплома-то она так и не защитила, не доучилась. Впрочем, в последние годы актриса обласкана и властью, и «олигархией»: из рук президента получила орден Почета, а от щедрот ЛогоВАЗа — серебристый «бьюик» к семидесятилетию.

В Театре сатиры Ольга Аросева играла главные роли: Хун-Нян — «Пролитая чаша» Ван Ши-фу (1952), Клотильда, Рашель — «Господин Дюруа» И. Прута и Е. Штейнберга по Ги де Мопассану (1953), Настенька — «Свадебное путешествие» В. Дыховичного и М. Слободского (1954), Павликова — «Дело было в Конске» («Домик») В. Катаева (1956), Мадлен — «Только правда» Ж.-П. Сартра (1956), Ольга Чиголелла — «Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо (1957), Юлия Джули — «Тень» Е. Шварца (1958), Валя — «200 тысяч на мелкие расходы» В. Дыховичного и М. Слободского (1960), Бабета — «Бидерман и поджигатели» М. Фриша (1965), Леди Аттеруорд — «Дом, где разбиваются сердца» Б Шоу (1965).

39090

Художественный руководитель Театра сатиры Валентин Плучек одно время не часто «баловал» ее премьерами, а в конце 1960-х практически не замечал. Актрису буквально спасал телевизионный «Кабачок 13 стульев» (1969) — законодательницу мод, предприимчивую «светскую львицу» пани Монику полюбила вся страна.

Из книги Т.Егоровой, «Андрей Миронов и я»: «На телевидении в полном цвету бушевал «Кабачок «13 стульев», люди стонали от встречи с живыми панами и панночками, в стране увеличивались удои молока, как писали крестьяне пани Монике — Ольге Аросевой: от одного звука ее голоса куры несли «золотые яйца». На артистов свалилась популярность, они становились морально и экономически независимыми».

311525613

Отрывок из программы «Кабачок 13 стульев» Ольга Аросева и Лили Иванова

О.Аросева рассказывает: «Узнавания всюду были потрясающие. А сколько мне писали, что новорожденных девочек называли Мониками! Приятно, что выросли уже другие поколения, а нас и сейчас помнят и, к счастью, узнают»

Также Аросеву выручал кинематограф. В 50-е году она снялась в таких популярных фильмах, как «Мы с вами где-то встречались…» (1954) Н.Досталя, «Девушка без адреса» (1957) Э.Рязанова и других.

Но первым большим успехом роль Любы в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) (История создания фильма), где снялось целое созвездие актеров — И.Смоктуновский, Г.Жженов, О.Ефремов, А.Миронов, А.Папанов, Е.Евстигнеев и другие. Фильм о честном угонщике Деточкине имел ошеломительный успех.

Затем были мадам Ксидиас в трагикомедии «Интервенция» (1968) и роль в музыкальной комедии «Трембита» (1968)
В начале 70-х Аросева вновь была приглашена Эльдаром Рязановым. И вновь в компании звезд советского кино она снялась в фильмах, ставших впоследствии классикой нашего кино: в комедиях «Старики-разбойники» (1971), и «Невероятные приключения итальянцев в России» (История создания фильма) (1973).

PR20120603181730

В трагикомедии «Старики-разбойники» она сыграла инкассатора Анечку Суздалеву, которая вместе со скромным служащим Воробьевым (Е.Евстигнеев) решает помочь следователю Мячикову (Ю.Никулин), которого увольняют на пенсию. Смешная и грустная история о советских пенсионерах. Суздалева в исполнении Аросевой добрая, немного простодушная, беззащитная и в тоже время решительная, способная на все ради любимого человека.

Отрывок из фильма «Старики разбойники»

С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр

clip_image008

С уходом из Театра сатиры Татьяны Пельтцер Ольга Аросева перешла на возрастных героинь, наконец, ее плотно заняли в репертуаре. В это время она сыграла следующие роли: Королева — «Волшебные кольца Альманзора» Т. Граббе (1971), фрекен Розенблюм — «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен (1973), Марселина — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1974), Хлестова — «Горе от ума». А. Грибоедова (1976), Вера Васильевна — «Гнездо глухаря» В. Розова (1980), Чебоксарова — «Бешеные деньги». А.Н. Островского (1981), Серафима Ильинична — «Самоубийца» Н. Эрдмана (1982), Партнерша — «Концерт для театра с оркестром» Гр. Горина и А. Ширвиндта (1982), Шарлотта Ивановна — «Вишневый сад» А.П. Чехова (1984) и другие.

С начала 1990-х годов О.А. Аросева становится первой актрисой труппы. За последние годы на ее счету несколько премьер. В их числе: Миссис Бэнкс — «Босиком по парку» Н. Саймона (1990), мадам Розпетл — «Папа, бедный папа!..» А. Копита (1991), Памела Кронки — «Как пришить старушку» Д. Патрика (1995), «Неаполь — город миллионеров» Э. де Филиппо (1999), «Афинские вечера» П. Гладилина (2000)

Еще одна страница творческой работы Аросевой — работа в мультипликации. Популярнейшая актриса работает там с 60-х годов. Аросева — одна из лучших исполнительниц ролей лисиц и слоних. Ее голосом также говорят эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов под общим названием «Баба Яга против» и госпожа Беладонна из телесериала «Приключения поросёнка Фунтика».

clip_image009

Из характерных черт и особенностей нашей героини отметим любовь к животным, к преферансу, к путешествиям, а также к собственной даче, где она проводит большую часть свободного времени.

Аросева отличается несравненным шармом, легкой стервозностью (в пределах разумного), исключительным чувством товарищества и непростым характером, который сама объясняет рождением между знаками Стрельца и Козерога: 21 декабря. (В один день со Сталиным, между прочим.)

Жизнелюбивая актриса ценит банные радости и плавание в бассейне, курит «Мальборо», не прочь выпить с товарищами после спектакля, закусив не пижонскими деликатесами, а традиционной квашеной капустой.

Аросева питает слабость к ярким украшениям (бижутерии не признает), причем убеждена, что в прошлой жизни была тайским ювелиром. Она никогда не считала себя красавицей, однако же и не сомневалась в своей способности вскружить голову кому угодно.

clip_image010

Ольга Александровна предпочитает голубоглазых блондинов. Замуж выходила четырежды. Первый муж был музыкант, второй — артист Театра сатиры Юрий Хлопецкий, третий — певец Аркадий Погодин, говорить о четвертом О.А. почему-то избегает. С избранниками она всегда расставалась без скандала, что позволяло впоследствии поддерживать самые дружественные отношения.

В конце 40-х безвестной еще артистке писал дивные письма очарованный ею Алексей Арбузов — знаменитый драматург, автор «Тани». Он мог делиться восхищением от новых стихов Пастернака, рассуждать о футболе, сетовать на бездушие «социалистического романтизма», иронизировать над самим собой, ввязавшимся в драку под Новый год, но всякий раз неизменно срывался в бездну тоски, страсти, недоумения: Ольга почему-то не отвечала.

«Что вы любите, от чего приходите в ярость? Чего хотите? Не знаю, не знаю. Почему же весь день думаю о вас? Какого черта?! Пишу эти длинные дурацкие письма. Мне следовало бы подать на вас в суд за наваждение. Вы, вероятно, хитрая, злая, скверная. Но как бы я хотел положить свою голову вам на колени. Как бы я хотел забыть обо всем!»

Арбузов бомбардировал ее письмами семь месяцев. В последних посланиях называл своей единственной небесной и земной любовью, доходил до исступленного отчаяния:

clip_image011

«Чем ближе ночь, тем страшнее, когда вспоминаю о Ленинграде. Да полно. Существуешь ли ты на свете, моя проклятая выдумка?!»

…Лишь в недавней биографической книжке бесстрашная Ольга Александровна, — не испугавшаяся когда-то, девчонкой, написать Сталину, что не верит в виновность отца, — осмелилась объяснить свое молчание человеку, который уже не в силах ее услышать.

olga-aroseva

«Дорогой Алексей Николаевич! Прошло всего полвека, и наконец-то я решилась Вам ответить. Почему не сделала этого раньше, хотя вы так об этом просили?

Вы обрушили на мой неподготовленный двадцатилетний разум такой шквал бурных чувств, в таком высокохудожественном изложении, что каждый раз, берясь за перо, я понимала, каким убожеством будут выглядеть мои косноязычные признания. А — главное — по молодости я была, очевидно, очень рассудительна. Не то что я не верила в искренность Ваших чувств, но они, думалось мне, не очень надежны.

И оказалась права. Ведь не побоялись же Вы через какое-то время уехать от меня — не умерли, не сошли сума, и то, как сложилась дальнейшая Ваша да и моя жизнь, подтвердило, что мы прекрасно и интересно ее прожили с другими людьми. Да, наверное, нам было бы хорошо вместе. Но ненадолго. А теперь Вы останетесь со мной в Ваших письмах навсегда.

Когда мне приходится бывать в Ленинграде, теперь уже в Санкт-Петербурге, я хожу по «нашим» местам и помню каждый день, проведенный с Вами. Их было так немного… Знаю, что чувство к Вам было самым сильным и самым красивым в моей жизни.
Прощайте, теперь уже — до свидания. Оля Аросева».

К этому как будто нечего добавить. Разве что несколько фраз из давнего письма Арбузова, писанного из Батуми 23 апреля 1948 года: «Страшно подумать, до чего мы все случайны. Случай сталкивает нас друг с другом, а потом он же и отталкивает, и всякий мог бы жить со всяким, если бы случай этого захотел? И какой ужас в этом сокрыт, что хочется закричать от страха. Господи, помоги мне жить без надежды».

showImage.ashx

Более 60-ти лет актриса проработала в Московском академическом театре Сатиры. Народная артистка России полюбилась зрителям по фильмам «Свадьба в Малиновке», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники». Она также запомнилась в роли пани Моники в телевизионном проекте «Кабачок «13 стульев».

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта