Чудесная подушка из старого свитера

clip_image039

Сегодня для вас – немного текста и много идей, как сделать декоративные подушки из старых свитеров.

Подушки из старых свитеров – ужасно обаятельная вещь, которую могут сделать даже те, кто совсем не умеет шить. Правда, если вы далеки от шитья и вязания, но хотите сделать декоративные подушки из старых свитеров, вам надо немножко понять, как сделать их так, чтобы они выглядели и красиво, и аккуратно, а самое главное – чтобы они красиво сыграли в вашем интерьере, улучшили его.

clip_image001Сначала я покажу вам несколько хороших интерьерных примеров, где подушки из старых свитеров действительно украшают интерьер, хорошо в него вписываясь и добавляя тепла и уюта (чем вообще отличаются вязаные вещи).

А потом уже посмотрим на примеры просто подушек, которые можно сделать из старых свитеров.

clip_image002Чудесный пример на фото слева – подушки из старых свитеров очень хорошо подобраны по цветам, они прекрасно сочетаются и между собой, и с бежевым диваном. Цвета подушек теплые, что очень хорошо сочетается с крупной вязкой – возникает ощущение домашнего уюта и безмятежности.

Если вы собираетесь сделать несколько подушек из старых свитеров, подберите их цвета друг к другу, пусть они не конфликтуют, а поддерживают друг друга.

clip_image003

Аналогичный пример на фото слева – здесь подушки из старых свитеров подобраны и по цветам (мягкие пастельные цвета), и по фактуре, что вообще прекрасно – все подушки сделаны из свитеров, связанных из одного типа шерсти и с похожим узором. Смотрится комплектно, а это, в свою очередь, добавляет интерьеру продуманности, законченности.

clip_image004

Еще один похожий пример. Здесь тоже подушки сделаны из старых свитеров, подобранных по цвету (холодные пастельные цвета), фактуре (простая хлопковая или смесовая пряжа) и узору (крупные косы и свободная вязка). Сочетается очень хорошо, даже несмотря на то, что сделаны подушки не слишком аккуратно.

А вот два интересных примера:

clip_image005clip_image006

Подушка из свитера с классических узором на фото слева отлично дополняет столь же классическое кресло, но и вносит в интерьер долю иронии, что всегда полезно. Притом, заметьте, она отлично сочетается с креслом по цвету. А на фото справа наоборот – подушка резко выделяется на фоне дивана и вообще контрастна по отношению к интерьеру, что тоже бывает нужно, если интерьер слишком статичный.

Вот еще два примера, иллюстрирующих последний тезис:

clip_image007clip_image008

clip_image009Подущки можно делать не только из старых свитеров, но и из старых шалей, платков, шарфов. Вот на фото справа как раз такие подушки. Такие шали были в большой моде, и если у вас вдруг скопилось несколько вещей такого типа, будет отлично сделать из них сразу несколько подушек – посмотрите, как они оживляют светлый и спокойный интерьер.

clip_image010Чем ажурнее узор вашего свитера или шали, из которых вы решили сделать подушку, тем больше вам нужен специальный чехол-подкладка, чтобы под ажуром просвечивала новая крепкая ткань. Иначе подушка будет выглядеть неопрятно, а это худшее, что может произойти 1) с подушкой 2) с вещью, сделанной из старой вещи.

clip_image011

clip_image012Ну и надо понимать, что щекой на такой подушке особо не полежишь. То есть полежишь, конечно, но весь ажур и вся вязка будут на щеке :)

Подушки из свитеров и вообще вязаные подушки не предназначены для того, чтобы на них лежать головой, они для того, чтобы подкладывать под спину, ну и для декора. Посмотрите, как удачно пристроили на кресло плед и подушку из свитера. В холодный день можно закутаться пледом и под бок или спину подложить подушку – тепло и удобно.

clip_image013clip_image014

clip_image015Возможно одним ударом убить двух зайцев – сделать подушку из старого свитера, которую можно было бы класть под щеку, – сделайте подушку двусторонней, как на фото слева. С одной стороны – кусок старого свитера, с другой – гладкая ткань, не оставляющая отпечатков на лице.

Только тоже подберите ткань по цвету – отнюдь не обязательно тон-в-тон, но обязательно, чтобы цвета не конфликтовали.

clip_image016Очень хорошо, когда подушка из старого свитера поддерживает основные цвета интерьера, как на фото справа – весь интерьер в разных оттенках бежевого цвета, и подушка не выбивается из него – это интерьер другого типа, очень сдержанный.

________________
Подушки из старых свитеров отлично сочетаются с подушками других фактур – особенно со всеми пушистыми фактурами, с льном и грубым хлопком, с гладким сатином, твидом, фетром, вельветом и велюром и даже с шелком.

clip_image017clip_image018

Подушки из старых свитеров делают уютнее самый непритязательный интерьер:

clip_image019clip_image020_______________
Вот теперь давайте немного поговорим о непритязательности.

clip_image021

На фото вверху слева – хорошая задумка. Подушка сделана из нескольких старых свитеров в стиле пэчворк. Ярко и хорошо. Все дело портят крупные стежки белых ниток, которые сюда совершенно не идут! На фото вверху справа – тоже хорошая задумка, вот только подушка сделана не просто из старого, а из очень поношенного свитера, и оттого выглядит неопрятно.

clip_image022Пожалуйста, давая новую жизнь старым вещам, будьте очень аккуратны, вырезайте из них наиболее хорошо сохранившиеся кусочки, сшивайте их подходящими по цвету нитками, следите за качеством вашей работы. Иначе получается не уют, а трэш. Ведь подушка из старого свитера – это не вещь первой необходимости, а милый забавный аксессуар, и он и должен быть таким, а вовсе не кричать о вашей бедности.

Вот на фото справа – подушки сделаны из старых свитеров в технике пэчворк, кусочки выглядят почти новыми, сшито аккуратно, ровно, приятно посмотреть.

Еще одна распространенная ошибка – делая подушку из старого кардигана, просто отрезать рукава и расположить застежку по центру подушки.

clip_image023clip_image024
В результате если вы туго натягиваете наволочку из старого кардигана на подушку, то получается как на фото вверху слева – застежка разъезжается. Или же подушка выглядит как туловище с отрезанными руками, как на фото вверху справа.

clip_image025

Еще одна ошибка – на фото слева. Делая подушку из старого свитера, старайтесь использовать только цельные куски свитера, без шва и тем более горловины. На фото справа вы видите, что отличная вообще-то подушка сильно испорчена швом от рукава реглан, который почему-то пошел “в дело”. Без него подушка смотрелась бы аккуратнее.

А когда для подушки используется кусок с горловиной, то это выглядит вообще ужасно. А главное – это совершенно не нужно, ведь размер вашей подушки никем не задан, значит, она может быть и поменьше.

Очень здорово, если у вас есть творческие идеи, как сделать подушку из старого свитера оригинальной. Но чем оригинальнее идея, тем аккуратнее и качественнее она должна быть реализована. Сравните две картинки:

clip_image026clip_image027

Исключительно красивая задумка и отличное воплощение на фото слева- подушки из кусочков разных свитеров украшены аппликацией из фетра. На фото справа – отличная задумка – подушка с кармашком, – но воплощение так себе, не очень аккуратно.

clip_image028Еще одна классная идея со слабым воплощением – на фото справа. Здесь две ошибки. Первая – короткие стороны подушки не равны друг другу, поэтому вид получается несколько кондовый. Вторая – такса неверно отцентрована, ее мордочка находится у самого края подушки. Вообще правильно отцентровать рисунок на подушке очень важно, посмотрите на забавный пример на фото ниже.

clip_image029

Кусок с рисунком надо было располагать не вертикально, а горизонтально – тогда он со всех сторон был бы обрамлен серым фоном, а так получаются широкие серые поля по бокам и рисунок, упирающийся в шов. Но сама по себе идея – замечательная.

А вот правильная центровка рисунка:

clip_image030clip_image031

clip_image032

Никакого особого профессионализма не требуется, просто аккуратность.

clip_image033Проще всего сделать подушки из старых свитеров с рисунком, как на фото справа, – и центровать ничего не надо, и смотрится красиво и ярко, и даже рисунок совмещать не обязательно. Но можно поставить себе и более сложные задачи.

clip_image034Из старого свитера можно сделать такую чудесную подушку с ручками и ножками. Если, конечно, рукава хорошо сохранились :)

Если у вас маленькие дети, у вас наверняка остается много трикотажной одежды, из которой можно сделать отличные подушки в технике пэчворк, тем более что почти все детские свитера яркие, и вам будет легко подобрать кусочки по цвету:

clip_image035clip_image036

clip_image037

Усложняем задачу – подушка из нескольких ажурных свитеров с кружевной аппликацией и рюшечками. Выглядит просто волшебно, прекрасно подходит для девочкиной детской комнаты и для интерьера в стиле шебби шик.

На самом деле такую подушку не так уж и сложно сделать – здесь опять главное аккуратность и правильный подбор цветов и фактур.

А вот следующие две действительно сложно – основная задача там сделать так, чтобы трикотажное полотно шло красивыми ровными волнами, а не кучкой непонятных лоскутков.

clip_image038clip_image039

Наконец, очень сложная задача, действительно для профессионалов:

clip_image040clip_image041

Комментарии, как говорится, излишни :) Ну что же, даже если вы очень далеки от подобного мастерства, ну посмотреть-то интересно же :)

А вообще не бойтесь экспериментировать, пробуйте, сочетайте разные техники – обвязку крючком, аппликацию, вышивку, украшение пуговицами, технику пэчворк, комбинируйте разные подходящие друг к другу фактуры. Даже если с первого раза у вас не получится – ну старый свитер все равно был на выброс, не о чем переживать, а время вы провели творчески и с пользой. Рано или поздно у вас получится отличная подушка из старого свитера :)

Надеюсь, эта статья была вам полезна — если это так, нажмите кнопку +1, «мне нравится» или иконку вашей социальной сети. Спасибо!

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта