Лучший фильм 70-x "А зори здесь тихие"

1298040264_a-zori-zdes-tixie.-5

Андрею Леонидовичу Мартынову популярность принесла одна из ролей в фильме "А зори здесь тихие", в котором молодой артист исполнил главную роль.

В день рождения актера я собрал несколько интересных фактов о судьбе фильма, ставшего для Мартынова не только дебютным, но и ключевым в кинокарьере.

clip_image001

Посвящение Свою огромную популярность произведение и фильм, признанный впоследствии одной из лучших лент о Великой Отечественной войне, набирали стремительно. Книга Бориса Васильева вышла в свет в 1969 году, вскоре была поставлена на театральных подмостках, и уже в 1971 году за новый фильм взялся Станислав Ростоцкий, посвятивший его медсестре, спасшей его от смерти на фронте.

clip_image002

Мысли вслух Одно из главных отличий киноленты от оригинальной повести Бориса Васильева связанно именно с ролью старшины Федота Евграфовича Васкова, которую исполняет Андрей Мартынов. Дело в том, что реплик в фильме у него значительно больше, чем в литературном произведении, в котором многие из них были не озвучиваемыми размышлениями.

clip_image003

Молодой старшина В кинематографе, особенно современном, распространена практика: роли молодых людей и иногда даже детей исполняют актеры, возраст которых значительно превышает возраст персонажа. Андрей Мартынов же является уникальным примером. Роль в фильме "А зори здесь тихие", как и для многих других участников актерского состава ленты, была для него первой в большом кино, и на момент съемок ему было 26 лет. Старшине Федоту же, согласно произведению, на момент событий было 32 года.

clip_image004

Учат в школе В советских школах существовал перечень фильмов, рекомендованных к просмотру учащимися в рамках образовательной программы. Лента "А зори здесь тихие" долгое время прочно занимала место в этом перечне. В наше время школьники приобщаются к классике лишь по собственной инициативе, однако программа вузов по специальности "журналистика" этот фильм все же содержит.

clip_image005

Кино для миллиардов Фильм Станислава Ростоцкого пользуется огромной популярностью в Китае — это одна из самых известных советских картин в стране. Популярность фильма даже привела к созданию ремейка: в 2005 году, в честь 60-летия победы, китайские телевизионщики при участии российских специалистов сняли 19-серийный телесериал по повести Бориса Васильева. Роли в этой версии исполняют Российские актеры, а исходный материал писателя, не без его участия, был дополнен.

clip_image006

Черно-белое прошлое Для подчеркивания темы трагедии Великой Отечественной войны в фильме было использовано оригинальное художественное решение: военное время было запечатлено в особенно реалистичном ключе и черно-белом цвете, в то время как современность и мысли девушек сняты в цвете. При этом черно-белая пленка не использовалась — весь фильм был отпечатан на цветной.

clip_image007

Лучший фильм на иностранном языке "А зори здесь тихие" в 1973 году был номинирован на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", став четвертым из девяти фильмов советского кинематографа, удостоенных такой привилегии. Интересно, что "пошел по стопам" экранизации книги Бориса Васильева и следующий фильм Станислава Ростоцкого: в 1979 году за заветную статуэтку боролся "Белый Бим Черное Ухо". Победу же на тех церемониях одержали французские фильмы — "Скромное обаяние буржуазии" и "Приготовьте ваши носовые платки" соответственно.

clip_image008

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта