Глобальное похолодание в течение следующих 15 лет

clip_image001

Планета не нагревается, а напротив, остывает, признают учёные. Повышение цикла роста температуры прекратилось ещё в 1997 году.

Холодное арктическое лето привело к рекордному росту ледяных шапок на полюсах. Ведущие эксперты предсказывают новое глобальное похолодание — как минимум до середины столетия.

Тренд меняется на противоположный: пока одни готовятся к глобальному потеплению, другим пора задуматься о грядущем заметном похолодании.

Вы всё ещё думаете, что Альберт Гор получил в 2007 году Нобелевскую премию мира заслуженно? Несомненно, он принёс пользу планете, заставив обратить на неё внимание. Вот только учёные знают, что период повышения температуры земной атмосферы окончился за десять лет до этого — ещё в 1997 году.

1277138904_zima

Сегодня покрытая льдами площадь океанов на 60% больше, чем всего год назад. Непрерывный ледяной покров набирает массу с каждым днём, протянувшись от канадских островов до северных берегов России.

На северо-западе проход из Атлантического океана в Тихий остаётся блокирован льдами круглый год, что заставляет суда менять свои маршруты. Россия закладывает на верфях всё новые ледоколы, стремясь закрепить за собой проходы по Северному морскому пути.

Пока неопубликованный доклад МГЭИК — Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), который был представлен в ООН в минувшее воскресенье, делает вывод, что мир движется к периоду похолодания, который не окончится по крайней мере до 2050 года.

63508332338

Это, мягко говоря, несколько противоречит более ранним заявлениям, в которых предсказывалось, что в 2013 году Арктика будет свободна ото льда. Её ледяная шапка, размер которой больше, чем половина Европы, только растёт. Даже те учёные, которые много лет существуют на щедрые гранты, выделяемые на борьбу с глобальным потеплением вынуждены признать, что в их катастрофических прогнозах имеет место «пауза».

Предыдущие выводы учёных привели к тому, что некоторые доверчивые правительства потратили миллиарды долларов на меры по борьбе с последствиями изменения климата. Возможно, их легковерие вновь утешится мыслью о том, что деньги потрачены не зря и именно они дали эффект — МГЭИК должна будет представить свой доклад о реальной ситуации в октябре, однако предварительные результаты будут озвучены во время встречи на высшем уровне, которая состоится уже в этом месяце.

Просочившиеся данные из доклада говорят о том, что трёхтомное исследование не объясняет причин, почему возникла эта «пауза», но уж точно не вследствие потраченных миллиардов, часть которых оказалась на счетах г-на Гора.

klimat3

Его соотечественница, авторитетный американский климатолог профессор Джудит Карри (Judith Curry) по секрету признаётся, что академическое сообщество «давно и всё больше не уверено» в том, что колебание температуры в пределах 0.8C за 150-летний цикл наблюдения является следствием выброса парниковых газов и вообще как-то связано с деятельностью человека.

«Долгосрочные циклы океанской температуры предполагают, что мир приближается к периоду, подобному циклу с 1965 по 1975 год, когда наблюдалась ясная тенденция охлаждения», говорит Джудит Карри.

Заметим, тогда мир находился в фазе максимума индустриального развития, а кроме того, частенько баловался испытанием ядерного оружия — вплоть до мощности в 50 мегатонн «Царь-бомбы» Никиты Хрущёва. Она одна могла изменить климат на планете.

Профессор Анастасиос Тсонис (Anastasios Tsonis) из университета Висконсина добавляет: «Мы уже находимся в цикле охлаждения, который, я думаю, продолжится в течение следующих 15 лет. Нет сомнения, что потепление 1980-х и 1990-х давно остановилось».

Пока Альберт Гор пожинает плоды славы, а его бизнес на продаже оборудования в области «зелёной энергетики» растёт под давлением на правительства армии «зелёных» (не заботясь о минусовой рентабельности бизнеса покупателей), учёным придётся продолжить исследования.

То, что что естественные природные циклы не могут объяснить зарегистрированное потепление, как и причины, почему оно закончилось, заставит их вновь взяться за работу. А правительствам, разумеется, щедро оплатить её.

post-47-0-41783200-1328456095_thumb

В формировании льда наблюдается явная цикличность. Скажем, в 30-е годы прошлого века ледяной покров в Арктике был минимален, суда без ледоколов проходили огромные расстояния. Затем картина изменилась, и лед примерно до 70-х годов стал ежегодно покрывать большие площади. После очередного потепления наступило похолодание - вновь начался рост ледяного панциря вплоть до начала нынешнего века с его глобальным потеплением.

И вот в этом году мы видим очередной ледяной всплеск. Но это вовсе не означает, что началось глобальное похолодание и пора готовить сани. У похолодания совсем другие временные рамки - тысячелетия. А внутри этих рамок всегда будут "короткие" циклы колебаний климата - по 100, 50, 30, 10 лет. Так живет природа. Словом, не следует из разового случая делать какие-либо глобальные выводы.

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта