Как справиться с ожирением

f_10019926041362683133

Есть несколько основных принципов, с помощью которых можно справиться с ожирением и просто улучшить свой рацион — они подходят практически для всех.

В наше время не всем удаётся правильно питаться — сумасшедший ритм жизни диктует свои правила, и многие хотели бы скинуть пару лишних килограммов, но времени на тренажёрные залы и пробежки, увы, хватает не всегда. Однако есть несколько способов сделать ваш рацион более продуманным.

Обычно люди едят те продукты, которые наиболее доступны, и не задумываются о правильной организации питания.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или просто лучше организовать свой рацион, вот несколько правил здорового питания.

1. Спрячьте подальше снеки

Картинка: сладкое печенье

Вам трудно удержаться от постоянных перекусов, когда на кухонном столе или на другом видном месте в кухне всегда лежит пачка печенья. Если начинаете борьбу с лишними килограммами, прежде всего, сделайте так, чтобы еда не «мозолила» вам глаза.

2. Поставьте на виду вазу с фруктами

Вместо чипсов и печенья держите на виду вазу со свежими фруктами — это намного полезнее.

Регулярное употребление в пищу свежих фруктов и овощей обогатит ваш рацион необходимыми витаминами. Используйте те плоды, которые быстро чистятся и не требуют готовки: такие как яблоки, апельсины, бананы или виноград. Регулярно пополняйте и обновляйте содержимое чаши.

3. Используйте пищевые контейнеры

clip_image005

Если вам не терпится перекусить между основными приёмами пищи, заготовьте несколько прозрачных контейнеров с нарезанными фруктами и овощами. Поставьте заготовки на самое видное место в холодильнике и, когда заглядываете туда в поисках съестного, обращайте внимание именно на них, а не на бутерброды или другие высококалорийные продукты, советует Марлен Шварц.

4. Распределите количество калорий

clip_image006

Разделите калорийную пищу на несколько порций и ограничьте себя в еде. Конечно, иногда хочется съесть что-то более существенное, чем морковка или яблоко, но в таком случае помните, что на следующий день придётся ещё сильнее урезать порции, чтобы не перегружать организм калориями.

5. Храните продукты в морозильной камере

clip_image007

Чтобы не доедать остатки ужина только из-за того, что они могут испортиться, кладите их в морозильную камеру.
Шварц советует: «Чтобы остатки курицы или другой плотной трапезы „дожили“ до следующего обеда, заморозьте их, а сами тем временем налегайте на фрукты».

Распределение пищи по нескольким контейнерам также позволит разумнее планировать приём пищи: вы можете разморозить именно столько, сколько нужно, чтобы не пришлось снова убирать остатки в холодильник.

6. Организуйте пространство вашего холодильника

clip_image008

Правильное расположение продуктов в холодильнике поможет удержаться от излишеств в еде. Кладите овощи и фрукты не в нижние ящики, а в самое доступное место, чтобы не пришлось наклоняться, желая добраться до витаминов.

Светонепроницаемые ящики помогут скоропортящимся продуктам дольше оставаться свежими, а контейнеры с лёгкими перекусами лучше поставить на виду. «Правильная расстановка продуктов в холодильнике послужит хорошей визуальной подсказкой», — утверждает Шварц.

7. Заранее заготовьте несколько здоровых закусок

clip_image009

Если вам захотелось перекусить буквально на ходу, можно приобрести снеки с не слишком высоким содержанием искусственных добавок, но ещё лучше, если есть возможность приготовить перекус заранее, например, перед прогулкой.

Приготовление трапезы всегда начинается с нарезки овощей и фруктов, чтобы дети в ожидании основной еды могли слегка перекусить, и, кроме того, у неё наготове полезные кисломолочные продукты — йогурт или нарезанный сыр.

Кстати, если пришлось покупать готовый перекус в магазине лучше всегда брать продукты в прозрачных герметичных упаковках, чтобы точно знать, что вам придётся есть.

8. Добавьте в интерьер кухни ярких деталей

clip_image001[1]

Собственноручно приготовленная еда всегда предпочтительнее ресторанной кухни и покупных полуфабрикатов, так что позаботьтесь, чтобы ваша кухня была не только функциональна, но и уютна.

Кроме журналов и книг с рецептами, которые будут уместны на любой кухне, Шварц советует в зимние вечера зажигать несколько свечей, чтобы «согреть» атмосферу, и поставить на кухне радиоприёмник, который, в отличие от телевизора, не будет отвлекать во время готовки.

«Просмотр телевизора не позволяет уделять должного внимания приготовлению пищи и самому процессу еды», — уверена сотрудник Центра.

9. Не оставляйте подносы и крупную посуду на столе

clip_image010

Во время еды лучше не ставить на стол кастрюли и подносы с едой, ограничиваясь отдельными порциями — это позволит точнее контролировать количество съеденного.

«Лучше, если за добавкой придётся идти, ведь когда мы видим прямо перед собой большое количество еды, то склонны увеличивать свои порции», — поясняет Шварц.

10. Приобретайте качественную кухонную утварь

clip_image011

Хорошие кухонные принадлежности — залог удовольствия от процесса готовки. Для Марлен Шварц главное хороший нож, разделочная доска, машинка для удаления кожуры, чтобы можно было быстро нарезать овощей и фруктов на перекус, и интересные рецепты.

«Когда у вас есть под рукой отличные инструменты, то и заниматься приготовлением еды гораздо приятнее», — утверждает она.

Фантазируйте, экспериментируйте с кухонной утварью: например, если ваши домашние любят есть пиццу, купите форму для её приготовления, и у вас откроются безграничные возможности для кулинарных опытов с самыми различными начинками.

11. Исключите из вашего постоянного рациона несколько продуктов

clip_image012

Если вы решили придерживаться строгой диеты, перестаньте готовить вредные и калорийные блюда и другим членам семьи, как поясняет Марлен Шварц: «Есть продукты, которые можно исключить из рациона человека без ущерба для здоровья».

Чтобы при этом оставаться в рекомендованных пределах потребления калорий, обычно достаточно кроме основной пищи съедать один десерт в день, например, умеренную порцию мороженого.

Если к вам в холодильник всё же попала не самая здоровая и диетическая пища, Мэри Стори рекомендует убрать её к задней стенке или в непрозрачный ящик, чтобы та не бросалась в глаза.

12. Ешьте на кухне

clip_image013

Когда человек ест, сидя на диване во время просмотра телевизора или параллельно какому-нибудь другому занятию, то он склонен к перееданию.

Лучше ограничить трапезу стенами кухни и полностью сосредоточится на процессе — так легче заметить, сколько именно вы уже съели. По словам Стори, многие пренебрегают этим правилом, что может вызвать проблемы с избыточным весом.

13. Используйте небольшую посуду

clip_image014

Недавно именитый американский учёный из Корнелльского университета Брайан Вансинк провёл любопытные исследования относительно того, как размер тарелок влияет на размер порций, которые мы себе накладываем. Более крупные тарелки люди заполняли большим количеством еды, поэтому чтобы не переедать, имеет смысл использовать небольшие тарелки и ёмкости для напитков, ведь среди них есть достаточно калорийные.

Эти сведения подтверждает Мэри Стори: «Кроме того, лучше пить из более высокого и узкого стакана, чем из низкого и широкого: так создаётся впечатление, что жидкости больше».

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта