Пришёл Спас — всему час

clip_image005

19 августа Русская православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Народное название праздника - Великий Спас или Яблочный Спас. К празднованияю Яблочного Спаса были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.


В народе в звисимости от региона Яблочный Спас называют также Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Преображение.
Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.

0_f7f7_32be6e6e_XL

По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.
В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

clip_image001

Какой второй Спас, такой и январь.
Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.
Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
В этот день провожают закат солнца в поле с песнями.
Встреча осени — Осенины.
На второй Спас освящают яблоки и мёд.
На второй Спас и нищий яблочко съест.
До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
Кто когда хочет (улететь), а журавль к Спасу.
Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».

109507_original
Пришёл Спас — всему час.
Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас.
На второй Спас бери голицы про запас.
Со второго спаса засевай озими.
Если сев ржи придётся во время полуночного (северного) ветра, то — по примете — рожь выйдет крепче и крупнее зерном.
Если при посеве ржи пойдёт дождик мелкий, как бисер, то это Бог об урожае весть подаёт; а если пойдёт ливень, то лучше и не продолжать сева, а скорее поворачивать оглобли домой.

На Руси существовало поверье, что если в день Яблочного Спаса посидеть под раскидистыми ветками цветущего яблоневого дерева, то к человеку обязательно вернется чувство спокойствия, умиротворения и здоровья. Давайте же вспомним, какие еще предания были сложены о яблоне.

clip_image001[5]

Яблоневый гребень
Согласно старинному преданию, яблоневый гребень обладает особенными свойствами. Считалось, что если молодые девушки расчешут им волосы на Яблочный Спас, то от гребня им передастся румянец зреющего яблочка, нежность и природная красота, а так же он подарит успокоение и снимет головную боль.

clip_image002

Серебрякова Зинаида. Портрет О.К. Лансере,1910 г.

«Что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется»
До Второго Спаса яблок есть было нельзя. Поэтому,согласно народной примете,когда срываешь первое яблочко и надкусываешь его, то следует загадать заветное желание, и оно обязательно сбудется.

clip_image003

Борис Кустодиев «Яблоневый сад» 1918 г.

«В Яблочный Спас яблочко и нищий съест».
В этот день неимущих угощали выращенными на своем огороде яблоками. По приданию, у щедрых хозяев следующий урожай будет еще обильнее. Плохой приметой считалось не встретить на своем пути нищего — это означало, что урожай будет скудным. Поэтому, люди шли к церкви, где всегда можно было встретить нуждающихся.

clip_image004

Нина и Валерий Родионовы «Яблочный Спас»

«Какой второй Спас, такой и январь.»
Яблочный Спас оповещает о наступление осени.В народе считалось, что если погода в этот день ясная – ждите сухую осень и суровую зиму, а если дождь – осень будет дождливой. Несмотря на то, что дни все еще по-летнему теплые, ночи уже холодные. Поэтому стоит заранее запастись теплой одеждой.

clip_image005

Янаки Владимир Викторович  «Щедрая осень»

clip_image006

О.Б. Светличная «Сбор яблок»
Похожие материалы:

1 комментарий:

  1. На Руси существовало поверье, что если в день Яблочного Спаса посидеть под раскидистыми ветками ЦВЕТУЩЕГО яблоневого дерева, то к человеку обязательно вернется чувство спокойствия, умиротворения и здоровья"

    А-Ха-ха- где это цветущую яблоню в августе найти???

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта