В Ореховый Спас — торговец денег на зиму припас

101179872_1339959325_yablonevyiyspas

29 августа отмечается православный праздник, совершаемый Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. А в народе 29 августа называли Ореховый Спас. В различных регионах праздник получил таки названия как: Хлебный Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, Посевы, Досевки.

На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба. Освящали на Спас и колосья нового урожая. В народе говорили Спас - в достатке хлеба у нас, Третий Спас хлеба припас. От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель.

63377748_818351

С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов. Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами. В большинстве сёл России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья. На Третий Спас устраивали ярмарки, тоговали холсты и полотно, поэтому Сапс называют еще и Холщевым.

oladji_iz_ovsyanyh-hlopjev-recepty-na-kazhdyj-den-uspenskogo-posta_

На третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно. В народе Спас считали днем отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная. Отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы, а присказки напоминали Пришел Спас – и лето от нас, Спас - бери рукавицы в запас.

89419827_large_4524271_1307193370_0_a5030_1a7e8bb6_xl

Поговорки и приметы Орехового Спаса

Третий Спас хлеба припас.
Хорош Третий Спас — зимой будет квас.
Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.
Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
Отлёт ласточек.
Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
Во что Евдокеи, в то и третий Спас.
Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают.
До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.

В Третий Спас — торговец денег на зиму припас

5krugerrands

Традиционно было принято устраивать в этот день ярмарки. На продажу выносили все, что только можно. Каждый человек, даже если у него не было лишних денег, старался купить хотя бы какую-нибудь безделушку. Считалось, что если этого не сделать, то весь год проведешь в нищете. А торговцу радость — весь товар нарасхват.

На Третий Спас — делай себе хлеба на запас

В России третий Спас считается прежде всего Хлебным — поскольку накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. К этому дню приурочивали уборку последних нив и обряды, связанные с ними. Тот, кто дотянул до этого дня, считали самым ленивым и его зерно храниться не будет, оно начнет просто гнить. А это — голод.

clip_image002

Последний сноп в поле звался именинным, его с почестями вносили в деревню. У крестьян были в ходу поговорки: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, коли Спас на полотне — хлебушко на гумне».Большинство крестьян к этому времени уже не только убрали урожай, но и начали печь хлеб из новой муки.

clip_image003

Много орехов на Спас — через год запасешь хлеба про запас

29 августа — третий  августовский Спас , одно из названий которого в народе "Ореховый". Ореховый он, потому что считается, что в этот день окончательно созревают орехи. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. В этот праздник было принято готовить различные блюда с добавлением орехов и угощать ими всех родных и близких.

clip_image004

В это время вовсю заготавливали орехи. Старая поговорка говорит о значении этого Спаса в жизни народа – "Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас".

Данная примета не просто суеверие. Такие наблюдения люди делали десятилетиями. И действительно, было замечено, что если соберешь хороший урожай орехов, то на следующий год будет обильный урожай пшеницы. Особенно данная примета касается озимых сортов.

clip_image006

В тайге люди собирали кедровые орехи, а в более южных областях – лесные (фундук).  29 августа подходил к концу Успенский пост и людям можно было кушать все – любые овощи и фрукты, мясо, мед. Орехи в то время были отменным лакомством – их окунали в сладкий сироп или мед, высушивали в печи, засахаривали. На перепонках от лущеных орехов настаивали водку, которую затем добавляли в чай – это была очень эффективная защита от простуды.

clip_image007

На Ореховый Спас каждая ведьма готовит себе волшебную палочку

Считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу. Именно поэтому ведьмы и колдуны в Третий Спас шли в лес, и запасались орешником. Затем из него делали магические палочки, талисманы, обереги. Считалось, что банный веник, который был изготовлен из орешника, собранного на Ореховый Спас, был способен избавить человека от любых болезней.

clip_image009

На Третий Спас улетают последние птицы

По народным приметам на Ореховый Спас последний отлёт ласточек и  журавлей: «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает»; «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет — так зима позже».

clip_image011

На Третий Спас угощения с орехами

Лето на Руси пролетает быстро, но всё-таки не стоит грустить. Лучше порадовать близких и друзей вкусным угощением с орехами. Следует заметить, что орехи не только вкусны, но и полезны. Они укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность мозга.

clip_image012

Для этого праздника готовились всякие выпечки и другие блюда с орехами.Вот некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:

Икра из хлеба и чеснока

Tirokafteri

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 3 головки чеснока, 20 грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, 10 маслин, соль по вкусу.
Приготовление: чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

Козинаки

Kak-sdelat-kozinaki

Ингредиенты: 500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.
Приготовление: вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 мин. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Грецкие орехи фри

130510987730640

Ингредиенты (на одну порцию): 250 г грецких орехов, 20 г сахарной пудры, 30 г кунжутного масла.
Приготовление: грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 мин, снять кожицу. Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть. Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.

Мазурка ореховая с пенкой

mazurka

Ингредиенты: 120 г пшеничной муки, 3 яйца, 330 г сахарной пудры, 120 г масла, 250 г грецких орехов.

Приготовление: в глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло. К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное тесто. Лист, на котором будет печься мазурка, выложить облаткой, на нее равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры. Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта