Первое рабочее место ребенка – вклад в его судьбу

Depositphotos_3965987_s800

Ноги выросли – мебель осталась!

Оказалось, что всем знакомый табурет подходит лишь для кратковременного сидения, но никак не для отдыха и не для работы. Cтул, у которого есть спинка, снимает нагрузку с позвоночника, и нам удается хоть немного отдохнуть. Тоже касается и пуфиков, кубов, скамеек, столь любимых современными дизайнерами.

Монитор не должен быть выше линии горизонта, потому что тогда информация будет восприниматься труднее.  

Правшам стоит установить свет с левой стороны. Ведь если он будет падать справа, то рука будет отбрасывать тень, что лишь помешает работе. Вроде бы очевидно, но сейчас многие покупают рабочие кабинеты школьника с уже встроенным освещением и этот момент оказывается упущен.

Дети растут быстро, а школьная мебель остается прежней. Бывает, что у школьников ноги упираются в парту. В таком положении усталость будет развиваться в 2 раза быстрее, возрастет нагрузка на коленные суставы. Высота стола должна быть такой, чтобы человек мог спокойно перемещать под ним ноги.Проверить правильная ли у вас высота стола весьма просто: нужно положить ногу на ногу. Если вы это делаете без труда, то беспокоиться не о чем.

Но главная проблема современного школьника вовсе не мебель, а нервно-психическая перегрузка. Не забывайте о перерывах на работе или в учебе! Каждые 40 минут (или час) следует вставать из за стола, походить и, если есть возможность, растягиваться. Иначе накопленная усталость приведет к остеохондрозу и головным болям.

pervo

От «надо» - к «почему?»

Дети копируют значимых людей. То есть если вы работаете, лежа на диване, а ребенку говорите о том, что заниматься нужно за столом, он искренне не будет понимать, почему для вас существуют одни правила, а для него всё иначе.

Какое место должен занимать родитель, если он вместе с ребенком делает уроки?. Ответ прост – нужно сесть рядом с ребенком в том же положении, так как стоя вы будете  психологически давить на него. А если подходить и уходить, заглядывая неожиданно через плечо, то разовьется пугливость! Поэтому лучше действовать так. Сказать, что через час, допустим, вы придете проверить задание и действительно прийти в назначенное время, сесть рядом и все проверить! Ребенок будет знать, что есть время контроля, но также и время для самостоятельных действий. Если же ребенок будет знать, что вы можете подойти в любую минуту, то с любым сложным заданием он будет ждать вас.

Детям – строим, взрослым – лепим!

Но вернемся к осанке. Осанку нужно тренировать с детства. С каждым годом заставить себя держать спину ровно все сложнее и сложнее. Ведь телу, собственно, все равно, что считается здоровее. Телу проще то, что привычнее. К сожалению… Поэтому если вы хотите исправить осанку в зрелом возрасте, вам лучше обратится к реабилитологу, который глубокотканным массажем снимет привычное напряжение мышц, а потом уже «вылепит» вам новое положение тела.

Risunok1

Взрослый человек может лишь подкорректировать свою привычку сидеть.  Поделюсь с вами одним из секретов: сидя на краешке стула, нужно одну ногу выдвинуть вперед, а вторую вывести чуть под себя. Тогда держать спину прямо будет легче.

Если у первоклашки есть своя отдельная комната, то к выбору места для рабочего пространства нужно подойти с особым вниманием. Большинство специалистов советуют ставить рабочий стол около окна, поскольку такое размещение гарантирует максимально хорошее освещение, что очень важно для занятий. Однако у подобного расположения существует один серьезный недостаток. Батареи центрального отопления, как правило, размещаются под окнами. Поэтому в зимнее время года при таком расположении воздух в зоне письменного стола будет слишком сухим. А это может повлечь за собой головные боли и даже респираторные заболевания. Более удачным будет размещение стола сбоку от окна, чтобы дневной свет падал на рабочий стол слева.

У размещения стола около стены без окна также имеется ряд преимуществ: при такой ориентации рабочего места ничто не будет отвлекать ребенка от уроков. Если стол школьника стоит около глухой стены, то нужно позаботиться о хорошем освещении рабочего места.

Требования к мебели для первоклассника

Желательно, чтобы мебель для школьников была выполнена из натуральных материалов: стол лучше купить деревянный. Материал для обивки стула также лучше выбрать натуральный. При покупке мебели для школьника обязательно обращайте внимание на сертификат изделия: он должен соответствовать ГОСТу, разработанному для детской мебели. Пластиковая мебель, а также мебель из древесно-клеевых материалов с пропиткой небезопасны из-за возможных испарений вредных веществ.

ynZ8j__BmNw

Как определить правильные размеры стола и стула для первоклассника? Лучше всего, если мебель для первоклассника будет трансформироваться по мере роста ребенка. Важно выбрать подходящий стул. Он не должен быть слишком высоким: ноги ребенка, согнутые под прямым углом, должны касаться пола, в то время как его спина – спинки стула. От крутящегося стула лучше отказаться. «Неподвижная» мебель – лучший вариант для данного возраста.

Столешница должна находиться примерно на уровне груди ребенка. Глубина рабочей поверхности должна составлять не менее 60-80 см, ширина – не более 90-120 см. У столов-трансформеров существует еще одно преимущество: обычно рабочая поверхность таких столов имеет несколько уровней наклона.

Если нет возможности купить ребенку отдельный стол, можно приспособить уже имеющийся. Необходимо установить подставку таким образом, чтобы его ноги плотно на ней стояли, а на сиденье стула лучше положить подушечку нужной высоты, чтобы край столешницы находился примерно на уровне груди ребенка.

Освещение рабочего места первоклассника

Кроме естественного освещения, даже если стол школьника стоит около окна, обязательно нужно оборудовать и искусственное. Свет должен быть рассеянным и комбинированным: кроме настольной лампы, стоящей слева, можно добавить небольшую люминесцентную лампу теплого спектра, расположив ее параллельно столу не ниже, чем в 70 см над рабочей поверхностью стола. Следите, чтобы во время выполнения уроков вся комната была освещена. Если свет падает только на рабочую поверхность, а остальная комната находится в полумраке, это увеличивает утомляемость ребенка.

organizatciya_rabochego_ugolka_dlya_shkolnika_207

Организация порядка

Если в письменном столе отсутствуют выкатные ящики, то все необходимые для учебного процесса предметы нужно разместить в пределах доступности ребенка – не далее, чем на расстоянии вытянутой руки. Для этих целей могут служить тумбочки, полки и стеллажи, а также передвижные пластиковые контейнеры, расположенные под столом. Если стол расположен около стены без окна, то на ней можно разместить тканевой органайзер с большим количеством кармашков, в которых прекрасно поместятся канцелярские принадлежности и другие мелочи, необходимые ребенку во время учебного процесса.

Принимать пищу за рабочим столом – плохая привычка. Не рекомендуется также устанавливать на письменный стол первоклассника компьютер. Считается, что он будет занимать рабочее пространство и отвлекать от учебного процесса. Уберите из пределов видимости ребенка, сидящего за рабочим столом, все игрушки и игры: они также могут служить отвлекающим фактором.

shutterstock_114704599

Приучайте ребенка к соблюдению порядка на рабочем месте. После занятий предложите ему прибрать все принадлежности таким образом, чтобы каждый предмет находился на своем месте, а рабочая поверхность стола всегда оставалась свободной.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта