Вершиной всех видов йоги является бхакти-йога. Данное направление работает с эмоциями. Основной задачей данного направления является открытие сердца.
Йога, в действительности, означает «бхакти-йога». Все же другие разделы ее — ступени на пути к достижению бхакти. Длинный путь самореализации начинается с карма-йоги и кончается бхаки-йогой. Карма-йога, лишенная стремления к плодам деятельности, есть начало этого пути. Когда карма-йога обогащается большим знанием и отречением, она приводит к уровню, называемому гйана-йогой. Когда сосредоточенность на Параматме, Сверх сознании, усиливается посредством различных физических процессов, и ум концентрируется на Ней, гйана-йога переходит в аштанга-йогу. И ступень, на которой человек превосходит уровень аштанга-йоги и непосредственно приближается к Верховной божественной личности, именуется бхакти-йогой, наивысшей точкой йоги.
Фактически, бхакти-йога есть конечная цель, но чтобы постичь ее досконально, человек должен понять все предшествующие этапы йоги. Прогрессирующий йог находится, таким образом, на истинном пути вечной удачи. Тот, кто привязывается к одному из уровней йоги и не двигается дальше, называется соответственно карма-йогом, гйана-йогом, раджа-йогом, хатха йогом и т.д. Если человеку в достаточной степени повезет, и он придет к бхакти-йоге, то следует понимать, что он уже превзошел другие ступени йоги.
Веды описывают четыре эпохи, которые сменяют друг друга с течением времени. Они называются Юги: Сатья Юга, Треда Юга, Двапара Юга и Кали Юга.
Жизнь людей в различные юги отличается по продолжительности, здоровью, качествам характера, климатическим условиям, духовности, экономическому процветанию.
В разные эпохи для достижения совершенства жизни рекомендуется конкретный тип йоги. Другие же типы йоги не дают полного эффекта, хотя и оказывают положительное влияние на здоровье тела и сознания.
Мы сейчас живём в эпоху кали юга. Как описывают веды, в кали югу методом самосознания является Бхакти йога.
Преимущество Бхакти йоги состоит в том, что любой человек может начать практиковать этот вид йоги без предварительной квалификации. Независимо от положения, каждый может успешно продвигаться на пути йоги, занимая свои естественные склонности, таланты и профессиональные навыки.
Основа Бхакти-йоги — мантра медитация, через которую человек обретает совершенное знание и достигает совершенства в самоосознании.
Но Бхакти йога — это не только медитация, сидя на месте.
Бхакти йога — это сочетания духовного знания и духовной деятельности. Это сочетание знания о 5 истинах (о Боге, живом существе-душе, материальной природе, деятельности-карме и времени) и практической деятельности в соответствии с таким знанием.
Бхакти йога — это осознанная жизнь, понимание, видение мира в связи с объектом медитации и построение жизни таким образом, чтобы эта самая наша жизнь каждым поступком приближала нас к счастью к источнику наслаждения.
Бхакти йога — это прямой контакт с духовной энергией с её источником.
Бхакти йога — это возрождение нашей изначальной духовной природы, божественной любви.
Бхакти йога очень быстро приводит человека в контакт с источником счастья.
Однажды мне довелось идти по просёлочной дороге. Путешествие занимало минут двадцать. Моей случайной попутчицей оказалась пожилая женщина, бабушка. Как и многим людям преклонного возраста, ей явно хотелось поговорить. Можно было бы ускорить шаг и с лёгкостью избавиться от досужей болтовни. Однако какая-то сила удержала меня. Мы разговорились. На удивление, это не было разговором о бытовых проблемах или привычных жалобах стариков. И тут.. Дело в том, что я с детства люблю задавать людям один, мягко говоря, глупый вопрос: «Для чего вы живёте?» Иногда просто чтобы посмотреть на их реакцию, или же чтобы растревожить что-то, спящее в человеке, в самой его глубине. Но в этот раз мне действительно хотелось знать.
Услышав вопрос, женщина внимательно посмотрела на меня и покачала головой: «Мне жаль вас, молодых! У нас-то хоть война была!..» Моё удивление было крайне неподдельным. – «Неужели войну можно считать приобретением!?»
Ответ этой старой женщины буду помнить всю жизнь. – «Пока была война, - сказала она, - мы научились ЛЮБИТЬ. Всей страной. Так, как, наверное, любит Бог. Потому что перестало быть что-то «моё» или «твоё». Потому что мы научились делиться. Всем, что было и чего не было. Даже последний кусок готовы были отдать соседям или незнакомому ребёнку. Чтобы выжить, каждый помогал ближнему. И сострадали искренне, и радовались по-настоящему за тех, кто вернулся живой. И всё, что было после войны, - голод, смерть, разруха - нас сплотили, нас, наше поколение… А вы? У вас этого нет, каждый сам по себе. Всех волнует квартира, машина, карьера, имидж, каждый заботится только о своём. И как, я часто думаю, как вам научиться любить?..»
Это вопрос, который каждому стоило бы задать себе! Действительно, как?
Как больно и тяжело, когда сердце мертво! Как многие, убегая от этой боли, декларируют сейчас вселенскую любовь! И как приторно звучит их голос! Рафинированные слова, синтетические чужие мысли. Безжизненные утверждения, сквозь которые неумолимо просачиваются ноты эгоизма – желание в первую очередь получить. Один из первых признаков, выдающих фальшь таких заявлений, - обилие глаголов повелительного наклонения: «стань», «будь», «открой», «прими», - которые, увы, чаще отталкивают, чем помогают. Нарушая один из главных Ведических принципов: Помогай всегда, не вреди никогда. И мучительнее всего, что многие из произносящих их, искренне верят в то, что любят и несут любовь людям.
Но это любовь от ума, от понимания, что любить – хорошо, но не от сердца. И не потому, что человек плох, а от разделённости в самом себе. Из-за блоков, отделяющих энергию мысли от сердца, сердце – от энергии «нижних регистров».
Все практики, используемые в йоге, как и любой истинно Духовный путь, направлены на восстановление целостности человека. Последователи бхакти-йоги считают, что каким бы духовным путём человек ни двигался, он придёт к одной и той же Истине, Абсолюту, потому что истина – одна. Более того, каждый, из идущих, уже является йогом, вне зависимости от того, как сам себя называет. Прохождение разными путями за одну жизнь только приветствуется.
Считается также, что если человек способен двигаться по двум путям одновременно, он быстрее придет к постижению, поскольку конечная цель всех религий может быть достигнута только путем любви и поклонения личному Богу, Который есть Творец всей феноменальной вселенной и сил, управляющих ею. Махатма Ганди, которого в Индии называют спасителем нации, был последователем йоги, но ежедневно читал Библию и учился по ней.
Бхакти-йога имеет две степени. Первая называется "гауни" (или приготовительной) и включает в себя предварительную практику. Вторая ступень носит название "пара" и есть состояние высшей любви и благоговения.
Если разместить пять основных жизненных потребностей человека в форме звезды, лучи которой будут именоваться Любовь, Деятельность (окружение), Свобода (мысли, территориальная, финансовая и временная), Миссия (призвание) и Здоровье, окажется, что луч Любви напрямую зависит от Миссии и влияет на количество Свободы. А косвенно степень любви человека сказывается на его деятельности и во многом определяется состоянием здоровья. Согласитесь, когда болит зуб, трудно помышлять о высоком.
Вероятно, нет необходимости подробно говорить о том, что любая йога начинается с очищения тела и мысли, сохранения здоровья и приобретения навыков контроля эмоций. Выполнение асан и пранаям помогает научиться управлять жизненным тонусом.
Ещё одна важная часть йоги – произнесение мантр. Однако важно понимать, что мантра, сама в себе обладая мощнейшей энергетикой, – не просто энергетическое звукосочетание, но и описание поставленной цели. Иными словами, это то, что пробуждает и поддерживает манану, т.е. исследование с помощью ума. Слог «манн» означает процесс исследования, а слог «тра» - способность переправить, освободить, спасти. Таким образом мантра – это то, что спасает, когда ум сосредотачивается на ней. Если мантры произносятся чисто механически, без понимания их смысла, они не приносят плодов! Человек может извлечь полную пользу от повторения мантр, только при ясном понимании их смыла и значения.
В «Бхакти-расамрита-синдху» Рупы Госвами даётся описание девяти процессов бхакти-йоги, следуя одному или нескольким из которых можно достичь высшего совершенства — чистой любви к Богу:
1. Шравана («слушание о Боге») — слушание историй из священных писаний, повествующих о Боге и повторение Святых Имён Бога (джапа).
2. Киртана («прославление Бога») — воспевание Святых Имён Бога или описание Его всепривлекающих черт и деяний.
3. Смарана («памятование о Боге») — внутренняя медитация на формы, имена, деяния или личностные качества Бога.
4. Пада-севана («служение лотосным стопам Бога») — выполнение какого-либо конкретного личного служения Богу.
5. Арчана («поклонение мурти Бога») — поклонение (пуджа) какой-либо из форм мурти Бога в индуизме.
6. Вандана («вознесение молитв Богу») — вознесение различного рода молитв Богу.
7. Дасья («служение Богу») — выполнение какого-либо служения для удовлетворения Бога.
8. Сакхья («установление дружеских отношений с Богом») — установление дружеских отношений с Богом на внутреннем уровне.
9. Атма-ниведана («принесение всего в жертву Богу») — предание всех мыслей и действий Богу.
По мере того, как бхакти-йог приближается к Богу, он осознаёт, что его Возлюбленный живет везде, что Он есть душа всех душ, жизнь всех жизней, что Он есть то Целое, которое мы реализуем в Его частях. Ощущая все это, бхакти-йог достигнет такого состояния, в котором он не будет в состоянии ни убивать, ни наносить вред какому-либо живому существу. С этого момента в душе йога начнет царить абсолютное самоотречение, и он отдаст себя воле Ишвары, помня, что и его душа составляет часть Божества. Что бы он ни делал, с этого момента он будет ясно сознавать, что больше не обладает никакими силами, кроме сил, являющихся отражением Бога. Тогда весь ход жизни станет для него молитвой, и все существование такого бхакти-йога будет как бы непрерывным поклонением Божеству. Его сердце очистится, и всякий эгоизм исчезнет.
По примеру всех Святых и Достигших Просвещения, жизнь такого человека превратится в молитву о человечестве и бескорыстное служение ближнему.
Ибо как суть христианства – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всем разумением своим» и «возлюби ближнего как самого себя», так и суть всех Вед можно сформулировать так:
Люби всех, служи всем.
Автор: Ольга Тихомирова
Некоторые древние источники сообщают, что Иисус был бхакти-йогом и достиг полного открытия сердца Богу, и постиг Его.
Согласно индуистской философии, практика Бхакти йоги считается самой легкой и действенной формой йоги в наше время, доступной всем практикам без исключения.
Древний трактат «Бхагавата-пурана», бхакти йога превозносится выше даже состояния мокши — просветленного. Знаменитая «Бхагавад-гита» оценивает Бхакти йогу выше трех других видов йоги.
Особенности метода
Практика Бхакти йоги заключается в том, чтобы ежесекундно помнить о Боге, как о господине, друге, сыне или возлюбленном. Это кажется на первый взгляд проще, чем отжиматься на коврике, но на самом деле требует полной отдачи, тотального внимания что трудно осуществить, если мысли погружены в повседневную суету.
Самые распространенные методы Бхакти йоги — представление Бога как личности (иначе к нему трудно обратиться), повторение имени Бога, подношение Богу каждого цветов и пищи, которая сначала предлагается Божеству, и только потом вкушается человеком.
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта