Мода на нестандартные продукты

page

Американский штат Северная Каролина удивил гурманов всего мира: там состоялось открытие продуктового рынка нового поколения. В салатных наборах больше не найти знакомой рукколы, теперь ее заменяют такие непривычные ингредиенты, как листья звездчатки и маленькие цветы крапивы. Если верить утверждениям экологов, мода на дикую еду в последнее время набирает обороты, и, возможно, скоро люди будут совсем иначе относиться к приготовлению пищи.

В основном на рынке можно найти продукты питания, которые население ежедневно видит в своих дворах и полях. Это растения, которыми не удивить большую часть населения Северной Америки. Нестандартный салат ознаменовал собой направление, которого хотят придерживаться организаторы рынка дикой еды и трав. Планируется, что проведение рынка станет ежемесячным, и располагаться он будет в Чапел Хилл, вблизи университета Северной Каролины. Подобное мероприятие должно пройти в Эшвилле и будущем месяце. Такими темпами в американском штате могут спровоцировать развитие моды на нестандартные продукты, которые не выращены фермерами, а собраны в естественной среде.

Гурманы не остались равнодушными к модной тенденции. Их впечатлили блюда с добавлением экзотических грибов и обычных одуванчиков. Базар уже привлек туристов со всех уголков страны, которые предпочли обеду с фермы на стол вариант «что собрал – то и съел».

Стив Брилл является экспертом в вопросах дикой еды, а также экскурсоводом Центрального парка Нью-Йорка. Среди прочих его заслуг – создание приложения, в котором можно найти описание не только местных растений, но и блюд, которые можно из них приготовить. Еще один поклонник растений – шеф-повар ресторана «Noma», расположенного в Копенгагене и признанного, по версии журнала «Restaurant Magazine», «Лучшим ресторанов в мире». Ингредиенты для блюд шеф-повар находит среди дикой природы.

clip_image002

По словам Джоша Лева, соучредителя базара «Wild Food + Herb», расположенного в Карборро, сейчас в Европе царит мода на собирательство, и со временем она только укрепится. Джош Лев также является экспертом по травам, художником и изобретателем. В Северную Каролину он переехал из Калифорнии. Реализация подобной пищи заставляет задуматься: а какова цена растений, которые люди имеют возможность собрать в собственных дворах? Лев утверждает, что идея с базаром несет прежде всего образовательную цель, а не коммерческую. «Люди должны быть осведомлены о травах и диких продуктах», - говорит Джош Лев. По его словам, он хочет создать общество, которое по достоинству оценит растения вокруг и поймет ценность этого ресурса.

Организация базара практически не отличается от фермерского рынка. Поставщики должны зарегистрироваться для того, чтобы получить разрешение на продажу товаров. Некоторые участники рынка устраивают экскурсии и специальные занятия. В этот раз желающие могли поучаствовать в прогулке по городу, чтобы научиться правильно определять пригодные в пищу растения.

Цель подобных мероприятий – помощь вновь прибывшим собирателям. Люди научатся отличать полезные растения от ядовитых. Например, при сборе грибов нужно иметь специальные знания, чтобы не допустить отравления.

clip_image004

Одни из участников модного базара – семья Фил и Джудит Морс, - приехали из соседней местности. Они уже присутствовали на некоторых подобных турах. Полученных знаний еще недостаточно, чтобы без подсказок формировать себе продукты для ужина, но Фил и Джудит хотят тренировать навыки, чтобы в дальнейшем делать это без затруднений. 69-летний Фил Морс считает, что это занятие действительно увлекает и благодаря ему открывается абсолютно новое представление о пище.

Мнение Алана Муската, опытного собирателя, таково: «Дикая пища – это не только дешево и здорово, но и благотворно для окружающей среды. Это полная смена всех прошлых представлений о еде». Сейчас эксперт занимается организацией подобного мероприятия в Эшвилле.

Эколог Корнеллского университета Антонио ДиТоммасо поделился, что его вдохновляет рост интереса к этой теме. По мнению эколога, набирающая обороты мода имеет все шансы оказать внимание на культивирование определенных растений в будущем. К примеру, сам эколог перестал приобретать салат латук в летний период. Его заменил набор растений из двора собственного дома в штате Нью-Йорк. Сейчас ученый задается вопросом, насколько далеко зайдет эта мода и как это повлияет на традиционное сельское хозяйство.

clip_image006

«Такой расклад сил был бы нормальным где-то 10 000 лет назад. Сейчас уже полей в пределах штата может быть недостаточно, если население решит массово заняться собирательством», - опасается ДиТомассо.

Мускат занимается изучением экологии и философии в университете Принстона. Он утверждает, что на протяжении уже пятнадцати лет организовывает продажу самостоятельно собранных грибов, причем покупателями являются рестораны высокого класса. По словам Муската, в год ему удается продавать по 500 фунтов грибов, цена их составляет до сорока долларов за фунт.

Нужно заметить, что защитники природы не всегда поощряют действия собирателей. Их основные опасения – исчезновение редких растений и грибов, которое может быть результатом деятельности собирателей. Во многих публичных парках уже есть запреты или ограничения на сбор диких растений. Подобный запрет можно встретить в городском парке Нью-Йорка.

В больших национальных парках пока что разрешено собирать некоторые обильно растущие продукты, например кактусовые груши аризонского парка «Casa Grande Ruins National Monument» или ягоды в парке «Cape Cod National Seashore». Однако данные продукты собирать только для личного пользования, а не на продажу.

По мнению Алана Муската, всегда нужно быть осторожным. На недавней прогулке Мускат собирал кусочки имбиреподобного корня, оставляя при этом достаточно для его дальнейшего роста. Эксперт считает, что собирательство не принесет вреда дикой природе, напротив – поможет ее сохранить, так как человек начнет ценить важность лесов и прилагать больше усилий для их сохранности.

Почему дикие травы полезней магазинных салатов?

Не секрет, что дикоросы гораздо полезнее – дело в том, что они более приспособлены получать все необходимое для роста от природы. Они имеют от природы более длинные корни. Не избалованны регулярной поливкой, удобрением почвы и искусственным освещением. Напротив, домашние растения, в результате многолетней селекции и культивирования утратили способность вырабатывать и сохранять многие ценные вещества.

Отсутствие нитратов в диких растениях, их способность к самовосстановлению, передаваемая с соком, вот что делает травы привлекательным дополнением к пище для нас.

Какие дикие травы можно есть

В пищу можно употреблять не только зелень, но и цветы растений. Вот неполный список зелени, пригодной в пищу:

  • Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка);
  • Гусиная лапка. Годится в пищу целиком;
  • Дудник;
  • Звездчатка (мокрица);
  • Иван-чай – сладкие корневища;
  • Камыш - молодые побеги очистить от кожицы, они сладкие и сочные;
  • Клевер – молодые листочки очень нежные и хороши в салатах;
  • Крапива – о пользе крапивы все слышали, молодые побеги очень полезны;

image

  • Лебеда;
  • Лопух;
  • Манжетка – съедобны листья и молодые побеги;
  • Медуница – сине-сиреневые листочки - превосходный медонос. В Англии его разводят на огороде, применяя в пищу очищенные стебли и прикорневые листья;
  • Одуванчик – листья вымачивают в воде и добавляют в зелёные коктейли или салаты;
  • Пастушья сумка (сумочник или полевая гречка). В пищу идут листья: только молодые, непоражённые грибком, абсолютно здоровые;
  • Подорожник – молодые листья можно широко употреблять в пищу. В сочетании со щавелём вкус становится приятнее;
  • Пырей – сырыми едят корни;
  • Сныть – можно есть молодые листья. В России встречается 5 видов сныти, эта трава обладает широким спектром полезного действия;
  • Тысячелистник;
  • Хвощ полевой.

Съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы.

Листья ягод: листья клубники, земляники, смородины.

Ботва растений: моркови, капусты кольраби, свёклы, редиски.

Как готовить блюда из диких трав

image

  • Собирать дикие растения только за городом, вдали от дорог.
  • Желательно собранную зелень есть в тот же день. Сохранить ее свежей можно, если завернуть в мокрую тряпочку, полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
  • Всей завядшей зелени можно придать свежий вид, если перед употреблением замочить в воде.
  • В салате зелень хорошо спрыскивать любым кислым соком, это улучшает усвоение питательных веществ.
  • Дикие травы вкуснее в салатах с добавлением сметаны или простокваши.
  • Салаты из зелени не солят. Это портит их внешний вид, вкус и разрушает полезные вещества.
  • Горькие листья перед добавлением в салаты заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли, минут на 30.
  • Зелень лучше ошпарить кипятком, так она лучше усваивается и становится вкуснее.

Многие названия растений могут показаться незнакомыми, но это практически все известные «сорняки», которые можно встретить в саду и огороде, в средней полосе России. Поэтому собирать травы нужно очень внимательно и осторожно, чтобы не спутать их. Лучше купить справочник с фотографиями и описанием, иметь его при себе. Тогда на отдыхе у вас будет еще одно увлекательное кулинарное хобби.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта