Факты, которые вы наверняка не знали о «Щелкунчике»

2013-07-16_212813

1. История, которая легла в основу любимого рождественского балета, была слишком мрачной и пугающей для детей. Сказка Э.Т.А. Гофмана была вовсе не сказочной, а ее более известную версию изложил Александр Дюма, известный всему миру в качестве автора легендарных «Трех мушкетеров».

П.И.Чайковский - "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик"


2. В 2891 году П.И. Чайковский написал музыку к балету, либретто создал Мариус Петипа, в основу либретто легло переложение сказки, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом. Чайковский, тем не менее, полагал, что получившийся балет изрядно уступал по уровню сочиненной им двумя годами раньше «Спящей красавице». При жизни композитор так и не узнал, какую популярность и какое признание получило его творение.

3. Премьера балета состоялась 18 декабря 1892 года в Санкт-Петербурге. Первое представление в Америке произошло в 1994 году. Это была постановка, осуществленная театром балета Сан-Франциско.

4. Когда Петипа заболел, он передал обязанности постановщика своему ассистенту Льву Иванову, дав ему детальные инструкции, которым тот неукоснительно следовал.

5. Во время исполнения этого балета для зрителей впервые прозвучал такой клавишно-ударный музыкальный инструмент как челеста. Чайковский обнаружил этот инструмент во Франции, и ему очень понравилось, как тот звучит. Челеста – музыкальный инструмент, внешне похожий на пианино, но звучащий наподобие колокольчиков.

6. Джордж Баланчин – один из популяризаторов «Щелкунчика» в Соединенных Штатах Америки. Впервые он осуществил


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта