Нобелевская премия ждет Сноудена

clip_image001

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США, выдвинут на Нобелевскую премию мира. Соответствующее предложение в Норвежский нобелевский комитет направил член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс. Попасть в списки на ее получение Сноуден сможет лишь в 2014 году.

"Героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США. Благодаря смелости Сноудена наш мир стал лучше и безопаснее", – отметил профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс.

Между тем, Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля. Однако он может быть включен в список на 2014-й год. В случае если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории.

Вместе с тем, стоит сказать, что журналист Гленн Гринвальд, ранее опубликовавший в британской газете The Guardian серию разоблачительных статей на основе информации, полученной им от Сноудена, сделал новое заявление, передает ИТАР-ТАСС. Он сказал, что бывший сотрудник ЦРУ располагает секретными документами с подробными схемами деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США. По его словам, наличие подобных бумаг у Сноудена подтверждает серьезность его намерений.

"Чтобы доказать, что все, что он говорил, правда, Сноудену пришлось взять документы, в числе которых детальные секретные схемы, раскрывающие приемы работы АНБ", – сказал журналист. Он отметил, что продолжает поддерживать контакты с разоблачителем практически ежедневно.

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале лета распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящее время он находится в транзитной зоне московского Шереметьево.

Американский Госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США. Приютить экс-агента ЦРУ отказались Индия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.

Ранее ряд стран Латинской Америки, в том числе Венесуэла, Боливия и Никарагуа, заявили, что готовы укрыть у себя бывшего агента ЦРУ. Их решение поддержала и Куба. Сообщалось также, что Сноуден попросил убежище в России. При этом он готов выполнить условие, которое ранее озвучил президент России Владимир Путин и не наносить ущерб безопасности США.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта