Кем был Андрей Первозванный?

clip_image002

Апостол Андрей, или Андрей Первозванный, был одним из 12 учеников Иисуса Христа, а также приходился братом апостолу Петру.

Согласно Евангелию, Иоанн Креститель направил братьев Андрея и Петра к Иисусу, предсказывая его  мессианское предназначение. Первым за Христом последовал Андрей и впоследствии стал его ближайшим учеником. Именно поэтому Андрея принято называть Первозванным.

Вместе с другими учениками апостол Андрей был очевидцем распятия Христа на кресте, а также его чудесного Воскресения.

Как повествует Библия, после снисхождения на учеников Святого Духа, каждый из них отправился проповедовать учение Христово. Андрей Первозванный направился на Восток: прошёл Малую Азию, Фракию и Македонию, оказался у побережья Чёрного моря, прошёл Крым и оттуда добрался до того места, где ныне располагается город Киев. Побывал он и на земле, где проживали славяне, а потом вернулся во Фракию, где в небольшом, по тем временам, городке Византии основал христианскую церковь.

andrew_apostle3

Последним городом, в котором оказался апостол Андрей, стал греческий город Патры. В этом древнем городе Андрей Первозванный сотворил немало чудес, которые побудили многих местных жителей принять Крещение. Однако правитель Патры Эгеат оставался язычником, а учение апостола называл безумием. По его приказу Андрей Первозванный был распят на Кресте, но в течение трёх последующих дней оставался живым и поучал людей. Только после молитвы к Богу о том, чтобы он забрал его к себе, Андрей Первозванный принял мученическую смерть.

Тело апостола было снято с креста и погребено женой Эгеата — Максимиллой, которую Андрей Первозванный излечил от тяжкой болезни. В 357 году мощи святого были перенесены в Константинополь, а в 1458 году были расположены в Риме, в соборе Святого Петра. Спустя некоторое время Крест был заключён в киот, имеющий форму креста, и в 1980 году был возвращён в Патры и размещён в храме святого Андрея.

Что символизирует Крест Андрея Первозванного?

Считается, что именно Андрей Первозванный связывает Константинопольскую церковь с Православной. Во время своего путешествия в восточные страны он побывал у древних славян и предсказал появление города Киева, где «Бог воздвигнет много церквей». На территории будущей Руси Андрей оставил наперстный (нагрудный) крест и неутомимо проповедовал христианство, истребляя капища язычников и обращая их в свою веру.

clip_image004

Со времён Петра Великого апостол Андрей считался на Руси покровителем Санкт-Петербурга, а Крест Андрея Первозванного стал символом русского флота и был запечатлён на одноимённом флаге (Андреевском флаге) в синем цвете на белом полотнище.

Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину).

Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.

12-b12 

На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником.

Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распять святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу.

73-1

Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея.

По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта