Сноуден и Чапман: Шпионская “свадьба”

page2

Житель транзитной зоны Шереметьево Эдвард Сноуден, разыскиваемый США за разглашение тайной информации, принял предложение русской экс-шпионки Анны Чапман о женитьбе. Эксперты не скрывают иронии по этому вопросу, но не исключают, что этот брак – попытка получить российское гражданство.

Ее предложение он принял, в пятницу написав в своем микроблоге Twitter: "Конечно, детка. Но сначала скажи: если я открою твою куклу-матрешку, что внутри? Все больше того же самого?". Позже, в беседе с посетителем своего аккаунта он подтвердил свое решение: "Я бы женился на Чапман, несмотря ни на что. Господи, только посмотрите на нее!"

11

Сноуден сейчас живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево — в начале июня он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США о массовой слежке американских спецслужб за гражданами. После этого, чтобы избежать давления со стороны властей, он был вынужден отправиться в Гонконг, откуда 23 июня прилетел в Москву. В этот момент американские власти лишили его гражданства, аннулировав паспорт, и никуда из-за этого не могущий улететь Сноуден был вынужден остаться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Он разослал просьбы о предоставлении убежища в 21 страну, но пока что ни одна страна его не принимает.

image_3

Анна Чапман, телеведущая и сама бывший шпион в США, предложила ему руку и сердце, тоже через Twitter. "Snowden, will you marry me?!" — написала она, и Сноуден согласился. С одной стороны, вроде бы шуточное предложение, шуточный ответ, но наблюдатели считают, что это могло бы стать выходом для зависшего в аэропорту экс-сотрудника ЦРУ. "В таком случае у него появится законное основание просить российское гражданство и, соответственно, получить госзащиту от новой страны проживания", — рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Другой вопрос, что у Сноудена нет действительного паспорта и никакой ЗАГС не сможет зарегистрировать такой брак.

Такой марьяж означал бы, во-первых, отказ Сноудена от принципов. Он уже просил политического убежища в России, на что президент Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в стране только если прекратит подрывную деятельность по отношению к американским спецслужбам: "Если захочет уехать и его примут, пожалуйста. Захочет остаться, ладно, но при условии, что перестанет наносить ущерб нашим американским партнерам", — сказал Путин. Такие условия не устроили Сноудена.

фото в текст(6)

Во-вторых, это был бы очень демонстративный шаг Кремля. Если Москва не желает видеть кого-то на своей территории, то никакой брак не может изменить ситуацию, что показала хотя бы история с журналисткой с молдавским гражданством Натальей Морарь, которую в 2008 году ФСБ отказалась впускать в страну. Морарь вышла замуж за коллегу Илью Барабанова, но это не помогло — дальше транзитной зоны молодожены не прошли. Правда, у Морарь немного другая ситуация, ей въезд не был запрещен официально, но суть та же, без одобрения спецслужб и высшего руководства страны Сноуден никуда не въедет и ни на ком не женится.

2013061910015450507

Политолог Сергей Шелин считает, что к этой истории не стоит относиться серьезно. "Если они все-таки поженятся и Сноуден приобретет госзащиту, то никакого оскорбления США со стороны России не будет. Думаю, к этой истории следует относиться как к анекдоту — если Сноуден и Чапман хотят нас повеселить, то это их право", — пояснил эксперт, иронично добавив, что в случае, если Сноуден примет ислам, то он сможет иметь не одну, а "целых четыре жены".

anna-chapman-maxim-russia-02

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта