«Красивая жизнь» Мишки Япончика

clip_image001Прошедший недавно на телеэкранах многосерийный художественный фильм «Жизнь и приключения Мишки Япончика» вызвал интерес к главному герою. Но так и не ответил на вопрос – кем он был: бандитом, простым одесским пацаном с Молдаванки, или Робин Гудом, защищавшим бедняков от богатеев? Ответ на эти вопросы знают только в одном городе – в Одессе.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ В ОДЕССЕ ЯПОНЧИК?

Одесса – не город. Это «остров» ни на что не похожий, а потому притягательный и всегда загадочный. Этот «остров» в какой-то мере создали писатели, но миф и ореол неповторимости Одессы и ее жителей никто уже не может развенчать. Так случилось и с бабелевским героем Беней Криком, прообразом которого, как принято считать, был пацан с Молдаванки Мишка Япончик.

По воспоминаниям современников, Исаак Бабель сделал из него Робин Гуда, а на самом деле это был «фармазонщик, бандит, головорез». Одесситка, попавшая с ним на одну свадьбу, вспоминала:

«Рыженький, плюгавый такой, лицо в оспинках, а глаза чуть раскосые, как у японца. Во что одет был – не помню, одет, как в те годы одевались. Весь вечер молчал… Гуляли до утра. А штейгер (большая коляска, больше похожая на маленькую карету, – авт.), на котором приехал Япончик, стоял всю ночь!». По тем временам это считалось неимоверной роскошью.

Впрочем, мнений об этом «герое», как говорят в Одессе, «разные есть». Леонид Утесов, знавший Япончика лично, в своих мемуарах упоминает даже их некий «моральный кодекс» - Япончик и его подельники не любили насилия, тем более «мокрые дела».

clip_image002

Из того, что известно историкам, следует, что Мишка Япончик родился 30 октября 1891 года в семье фургонщика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого и его жены Доббы Зельмановны. При рождении его назвали Мойше-Яков. Позже в документах будет записано так: Моисей Вольфович Винницкий. Семья проживала в самом центре Молдаванки – на улице Госпитальной (ныне Богдана Хмельницкого, 23) - по одной информации, и на улице Запорожской - по другим сведениям. Думается, что и то, и другое – правда.

В шесть лет Мишка лишился отца, «уроки жизни» брал у улицы, на которой преимущественно были публичные дома, забегаловки, воровские малины. В 10 лет мать пристроила его учеником в матрасную мастерскую Фарбера. Потом он попробовал себя в роли электрика и даже поработал на заводе «Анатра», окончив четыре класса начальной школы при синагоге. Еврейский погром застал его 14-летнего, но, несмотря на малолетство, он вступил в вооруженный отряд еврейской самообороны.

Документов об этом периоде его жизни не сохранилось (Одесское сыскное управление было сожжено в гражданскую войну). Но по преданиям, именно тогда из-за раскосых глаз, широких скул и смуглого цвета кожи Винницкого прозвали Япончиком. Он входил в организацию «Молодая воля», которая, прикрываясь идеями, занималась откровенным грабежом и вымогательством. Мишке это очень подходило. Он видел, как живет «настоящая» Одесса. Ему хотелось к изысканным дамам и галантным мужчинам, ресторанам, опере…

И уже тогда он для себя, видимо, решил, что станет королем города. Все дальнейшее в его жизни только подтверждало это. Но «полет в короли» прервали, посадив Мишку в тюрьму. Достоверно известно, что 2 апреля 1908 года 16-летнего Япончика Одесский окружной суд приговорил к 12 годам каторги. По одной версии, за ряд ограблений. По другой – за убийство грозы Молдаванки, полицмейстера Михайловского, его вообще должны были повесить. Мишка, якобы, изображая чистильщика сапог, привел в действие взрывное устройство и убил «грозу». По малолетству отделался сроком. Мишка отбывал наказание в «Одесском замке» вместе с другой «легендой» - Григорием Котовским, на тот момент бессарабским грабителем.

В марте 1917 года, немного не добыв срок, Мишка Япончик вышел на свободу. И Одесса узнала, что более наглого бандита, чем он, еще не видели. Сколотил свою воровскую армию в 4000 «штыков», которая грабила направо и налево. А по Дерибасовской, сопровождаемый дюжиной телохранителей, в ярком, «цвета бэж» костюме с галстуком «кис-кис» (бабочкой) и желтой соломенной шляпе «канотье», щеголял сам Мишка Япончик. Он получил свою «красивую жизнь».

clip_image003«Я ИЗВИНЯЮСЬ, НО МЫ ВАС ГРАБАНЕМ!»

Особую известность приобрело нападение на румынский игровой клуб. Налетчики переоделись в морскую форму, ворвались в клуб и «именем революции» забрали около ста тысяч рублей, стоявших на кону, а также выпотрошили то, что еще оставалось в карманах игроков.

Придя на новогодний банкет в дом сахарозаводчика Гепнера, Япончик сказал: «Мы очень извиняемся, мы люди бедные, а вы богатые, едите и пьете, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдавские тоже праздновали Новый год». Правда, по 10 рублей «на извозчика» грабители оставили гостям. А врачу из «бедных, но хороших», приглашенному на банкет на случай «вдруг кому-нибудь станет чего-нибудь», оставили все его деньги.

И сегодня живы легенды (а может, и правда), что часть добытого шла на благотворительность, даже пострадавшим во время налетов, так сказать «случайно подвернувшимся под руку».

Во время очередного междувластия (а в Одессе власть из рук в руки переходила более 14 раз), 12 декабря 1918 года решили идти на штурм тюрьмы. Пока рабочие освобождали политических заключенных, люди Мишки Япончика открывали камеры уголовников. Остановили трамвай, уголовников с пассажирами поменяли одеждой. Те так и поехали дальше в арестантской робе, а зеки разбежались кто куда.

Существует версия, что путь к «трону короля блатной Одессы» Япончику расчищал некий Ржевский-Раевский. Истории он известен как аферист, военный корреспондент, делавший репортажи с Балкан, основатель первого в России Союза журналистов – «Клуб журналистов» в Петрограде. Сидел в тюрьмах и работал в ВЧК. Попав в Одессу, предлагал свои услуги одесской полиции. Там его брали на опасные задания, а он убивал арестованных одесских бандитских вожаков, инсценируя «попытку к бегству». Так расчистили Япончику путь к трону «короля». А 20 февраля 1919 года тело Ржевского-Раевского с пятнадцатью пулями было найдено возле Клуба артистов, который он любил посещать. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»?..

Покровительственно относился к Япончику и будущий свояк Сталина, женившийся на Анне Аллилуевой, обозначенный в истории как молодой удачливый авантюрист, руководитель одесской ЧК в мае-июле 1919 года Станислав Реденс (партийная кличка «Стах»). Мишка Япончик оказывал «большие услуги штабу ВРК в доставке оружия». Наверное, поэтому никого не удивило желание Японца «бороться за идеи революции» своим полком.

clip_image004С ИЛЬИЧЕМ НА ЗНАМЕНИ, С ФИНКОЮ В КАРМАНЕ

В июне 1919 года по решению Ревкома Одессы началось формирование «54-го стрелкового Советского Украинского полка имени В.И.Ленина». Командир – Япончик. Начальник штаба - не менее знаменитый бандит Майорчик (Меер Зайдман). Комиссар – Александр Фельдман.

Три дня полк Япончика гулял в здании консерватории, собираясь на фронт. Был дан «шикарный» концерт. По его завершении, как писал один из его участников Леонид Утесов, Япончик произнес яркую речь, полную цветистой брани и жаргонных выражений. Когда все-таки выпихнули этих бойцов на «поле боя», выяснилось, что в распоряжение штаба 45-й дивизии (командир Якир) в городок Бирзула (Котовск, Одесской области) вместо 2202 бойцов доехало 704.

Через два дня остатки бандитского войска приняли первый бой под… Крыжополем (это название - факт, а не одесская шутка). Вместе с другими силами Мишкины бойцы выбили петлюровцев из Вапнярки. Богатые трофеи, 400 пленных вскружили голову. Пир горой! Все перепились, пленные бежали, а на рассвете противник и их выбил из Вапнярки (похоже, банда Атамана Грицян-Таврического в «Свадьбе в Малиновке» списана была с типажей Мишки Япончика). Комбриг Котовский взвыл от негодования и принял решение – полк разоружить, бойцов отправить в Киев на «перековку».

Однако все, что осталось от «полка», самовольно удрало, в поезде к виску машиниста приставили пистолет и приказали гнать до Одессы без остановок. И все-таки их остановили, в районе Вознесенска. Там «при попытке к бегству» Мишка Япончик, его адъютант и некая Лиза были убиты.

clip_image005СОБАКЕ – СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ

Винницкого, то бишь, Мишку Япончика, зарыли там же, в карьере. Через несколько дней комиссар полка Фельдман приехал удостовериться в смерти своего командира. Он потребовал, чтобы могилу вскрыли. В ней таки был Мишка Япончик, в трусах и тельняшке. Сбросив второй раз тело Япончика в могилу, бывший соратник плюнул и сказал: «Собаке собачья смерть». Спустя несколько месяцев он был убит на одесском базаре «за предательство». И еще раз «возвращали на землю» останки Япончика – по приказанию военного народного комиссара Украины Подвойского. Он тоже хотел лично убедиться, что мертв именно одессит Мишка. Убедился.

54-й полк был вырублен конниками Григория Котовского, уцелел лишь бывший начальник штаба Япончика – Зайдер. Они знакомы были с Котовским еще по тюрьме, и тот его пожалел. На свою беду. В 1924 году тот самый Меир Зайдер убил в Чабанке (окраина Одессы) Котовского, вогнав ему пулю прямо в сердце. Непосредственный убийца Япончика – Урсулов – избежал бандитского наказания и даже сталинских чисток.

Впрочем, «инфекция» бандитской романтики, особенно мастерски изложенная одесскими писателями, заражала. 27-летний актер-одессит Кучеренко (играл в фильме «Беня Крик» роль бандита, а в фильме «Красные дьяволята» - батьку Махно) сам стал руководителем шайки налетчиков, которые «подчищали» Одессу и крымские города.

Коммунистический диктатор Украины в 1925-1928 годы Лазарь Каганович картину «Беня Крик» снял с проката как «романтизацию бандитизма». И тем не менее, Япончик после гибели превратился в легенду, в миф о «блатной Одессе», составляя менталитет «вольного города Одессы».

Будущий известный писатель, автор повести «Зеленый фургон» Александр Козачинский, детство и юношеские годы которого прошли в Одессе, был налетчиком, а затем и атаманом банды. Он пытался подражать Япончику (это был 1921 год), проведя серию налетов. В 1922 году был приговорен к смертной казни. И только счастливая случайность сохранила ему жизнь, а нам чудесного писателя и журналиста.

Ближние и дальние родственники Япончика, разбросанные по всему миру, не скрывают своего родства с ним. Как, например, Юрий Влодов, внучатый племянник (автор «народного слогана» «Прошла зима. Настало лето. Спасибо партии за это»). Впрочем, этой семье есть, кем гордиться.

clip_image006Бандитское прошлое Япончика кровью искупили родственники

Михаил был вторым ребенком в семье. Его мать умерла еще до войны, в 1947 году. Сестра Дебора большую часть жизни страдала базедовой болезнью. Дебора умерла после войны. Есть информация, что в нашумевшем «деле о валютчиках» 1961 года одним из организаторов проходил Шая Шакирман, сын Деборы (а значит, племянник Михаила Винницкого), приговорен к расстрелу. У старшего брата Михаила - Абрама Вольфовича – было шестеро сыновей, двое погибли на фронтах Великой Отечественной войны, а четверо несовершеннолетних сыновей и жена были уничтожены в гитлеровском гетто осенью 1941 года.

Другой брат, Григорий, был начальником одесской электростанции, погиб на фронте. Один из его сыновей, лейтенант Советской Армии, погиб в Сталинградском сражении. Его фамилия высечена на доске не вернувшихся с войны выпускников одесской специальной артиллерийской школы ГПТУ-43 на улице Чичерина, 1 (сейчас там институт милиции, а доска находится в запасниках музея).

Третий брат, Юдий, погиб на фронте в первые дни войны.

Младший, Исаак Винницкий, во время Великой Отечественной войны был командиром кавалерийского эскадрона в корпусе генерала Кириченко, жил в Одессе до 1978 года, затем перебрался с семьей в США, на 6-ю улицу Брайтон-бич.

Долго выясняли, кто такая была Лиза, убитая вместе с Япончиком. Женой она быть не могла (разве что «походной), ибо женился Мишка на красавице Циле, и свадьба их была в знаменитом «танцзале» дома Бейли Двойрис, что на Екатерининской, 80. Так вот эта самая Циля уехала за границу, в Париж, в «шикарные условия», открыв там даже небольшую фабрику, но… оставив маленькую Аду, дочку Мишки Япончика, в Союзе. Какими уж дорогами, но Ада оказалась в Баку. У нее – дети, внуки, правнуки…

С фамилией Винницкие в Украине очень много людей. Кто категорически отрицает свою причастность к Мишке Япончику, кто говорит, что был бы не против иметь такого родственника.

Вячеслав Воронков.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта