«Враг государства» превратился в путешественника

n_ef3c98a256e2426cc802b49a9cbcf491

Смена амплуа стала неизбежной после того как правдоискатель вынужден был раскрыть свое инкогнито и местоположение, когда американские спецслужбы приступили к расследованию утечки информации и все равно вот-вот должны были выйти на него. Эдвард Сноуден рассчитывает уехать в одну из латиноамериканских стран.

Тут важно было сыграть на опережение и успеть самому громко заявить о себе на весь мир. В Америке ряд высокопоставленных лиц на полном серьезе высказал предположение, что Сноуден, дескать, не случайно прилетел в Гонконг, а только потому, что работал на китайскую разведку. Очевидно, сам факт отлета из Гонконга в Москву доказывает, что, во всяком случае, китайским шпионом Сноуден не был.

Ведь провалившиеся агенты обычно ищут убежище в той стране, на которую работали. По всей вероятности, Сноуден выбрал Гонконг только потому, что это было ближайшее от Гавайских островов, где он работал, относительно безопасное место, где он мог не опасаться немедленного ареста после поступления из США запроса о его экстрадиции.

Конечно тот факт, что из Гонконга шпион-правдолюбец направился в Москву, позволял выдвинуть  версию, что Сноуден является агентом российской внешней разведки. Однако Кремль всячески подчеркивает, что дальше транзитной зоны аэропорта «Шереметьево» беглец в России шагу не сделает, и дает понять, что сколько-нибудь долго держать у себя Сноудена не намерен.

Да и сам разоблачитель ЦРУ и АНБ, как кажется, никогда не собирался просить политического убежища в России. Он слишком хорошо понимает, что в этом случае может стать разменной монетой в сложных политических играх, касающихся российско-американских отношений. На Виктора Бута его, разумеется, никто менять не будет. В американском Сенате уже высказывают мнение, что к прилету Сноудена в Москву причастен Владимир Путин, и что это обстоятельство может самым негативным образом повлиять на российско-американские отношения, которые сегодня и так – не в самом блестящем состоянии.

Серьезно ухудшить отношения между Россией и США приезд Сноудена может только в том случае, если Москва действительно предоставит политическое убежище бывшему американскому разведчику. Однако в Кремле этого делать явно не собираются. Содействие же Сноудену в получении политического убежища в третьих странах посредством предоставления транзита через Москву, конечно, тоже не будет способствовать улучшению российско-американских отношений. Ведь на пути из Гонконга в какую-либо из безопасных стран, например, в Латинской Америке, найдется не так уж много транзитных государств, где Сноудена не остановит американский ордер на арест.

Но нынешнее пребывание беглеца-разоблачителя в Москве не способно ухудшить российско-американские отношения в большей степени, чем, например, полное несовпадение позиций сторон по Сирии и решение США начать поставки вооружений сирийским повстанцам или же прохладное отношение российской стороны к предложенным Бараком Обамой новым сокращениям стратегических наступательных вооружений. Тем более что Россия вряд ли захочет долго держать Сноудена в Москве и постарается как можно быстрее спровадить его на Кубу.

Какую же страну выберет в конечном счете Сноуден для политического убежища? Первоначально в этом качестве фигурировали Исландия, Венесуэла или Эквадор. Теперь стало известно, что Сноуден, как и Ассанж, попросил политическое убежище в Эквадоре, куда он, очевидно, собирается лететь через Гавану, и что сам основатель Вики-Ликс причастен к этому решению.

По всей вероятности, Исландия отпала потому, что эта страна до сих пор испытывает очень серьезные финансовые трудности, а потому может оказаться восприимчивой к американскому давлению.

От Венесуэлы же, скорее всего, Сноуден отказался потому, что режим в этой стране, во-первых, авторитарный, и, во-вторых, не слишком устойчивый, и там в обозримом будущем может прийти к власти проамериканское правительство, которое может прислушаться к запросам из Вашингтона.

А в Эквадоре, где есть давние традиции политического убежища, есть большие шансы на то, что его не выдадут США даже при смене нынешнего левого правительства.

Американский Госдепартамент уже аннулировал паспорт Сноудена, чтобы затруднить ему передвижения по миру. Однако в России арест ему не грозит, равно как эта мера не воспрепятствует его перелетам на Кубу и в Эквадор.

Кто же такой Эдвард Сноуден?

Это отнюдь не лузер, мстящий американскому правительству за свои неудачи, как могли бы подумать многие, а вполне преуспевающий 29-летний программист. На последнем месте работы его годовой доход составлял 200 тысяч долларов. Надо быть либо сумасшедшим, либо идеалистом для того, чтобы сменить статус преуспевающего клерка, занимающегося любимым, пусть и не совсем чистым делом, на положение изгоя. Изгоя, которого теперь будут преследовать  спецслужбы самой мощной державы мира и которому будет открыто лишь очень ограниченное число стран, откуда его не выдадут на родину. Ну а Родина, в свою очередь, будет закрыта для него очень надолго, если не навсегда.

Версия о психической ненормальности Сноудена уже выдвигалась его противниками, но вряд ли ее стоит рассматривать всерьез. Остается второе: молодой идеалист, поборник прав человека, мечтавший помогать людям, бороться за демократию и против диктатуры. И вдруг обнаруживший, что американские спецслужбы, на которые он работал, самым наглым образом нарушают права своих сограждан, равно как и миллионов людей во всем остальном мире. И Сноуден решил пожертвовать всем: карьерой, обеспеченным, спокойным положением, семьей, любимой девушкой, – словом, всем, чтобы сказать всю правду Америке и миру.

Нельзя сказать, что о том, о чем поведал Сноуден, не было известно раньше. Спецслужбы крупнейших стран мира знали точно, а спецслужбы остальных стран были уверены, но не имели прямых доказательств, что разведки и контрразведки тех государств, которые имеют соответствующие технические возможности, прослушивают и просматривают десятки тысяч телефонных разговоров и электронных писем.

Сноуден, в частности, привел данные, согласно которым, например, британские спецслужбы получают от операторов мобильной связи данные о десятках миллионов телефонных разговоров. Затем, дескать, этот громадный массив информации пропускают через специальные фильтры и отсеивают то, что представляет интерес для оперативной разработки. На самом деле работать с базами данных на миллионы и даже сотни тысяч телефонных разговоров и электронных сообщений в оперативном режиме практически невозможно.

Нельзя и хранить столь обширные массивы информации сколько-нибудь длительное время, не говоря уже о том, чтобы ее анализировать. Недаром Юрий Андропов еще в свою бытность главой КГБ вынужден был отказаться от так привлекавшей его идеи прослушивать все телефонные разговоры в Москве. Технических проблем записать все разговоры не было. Точно так же, как не было и политических проблем. Ведь КГБ и его председатель подчинялись только Генеральному секретарю ЦК КПСС.

Однако когда прикинули, сколько людей придется посадить на расшифровку телефонных разговоров крупнейшего мегаполиса СССР, а потом на их анализ, то от затеи вынуждены были с большим сожалением отказаться. Точно так же сегодня американские, британские и иные спецслужбы запрашивают у Интернет-компаний полные базы корреспонденции и разговоров только для того, чтобы не допустить утечки информации о том, кого именно компетентные органы смотрят и слушают.

А потом уже проверяют контакты конкретных людей, но далеко не всегда тех, кто действительно подозревается в причастности к международному или внутреннему терроризму. Как следует из материалов того же Сноудена, объектами кибер-слежки становились так же политики, банкиры, военные. Потенциально же под колпак спецслужб в Интернете может попасть любой американский или британский подданный, причем без какой-либо судебной санкции. Спецслужбы других стран могло бы интересовать содержание перехваченных АНБ разговоров и писем.

Но как раз эту информацию Сноуден разглашать не собирается, чтобы не повредить конкретным людям, да и, похоже, в настоящий момент он такой информацией не располагает.

Сноуден явно рассчитывал, что взорвет информационную бомбу, столь же мощную, какой в свое время были Уотергейтский скандал или скандал вокруг вьетнамских бумаг Пентагона. И в этом отношении экс-разведчик, как кажется, просчитался. В Чехии аналогичный скандал только что закончился арестами ряда высокопоставленных чиновников и отставкой премьер-министра. В Америке же масштаба Уотергейтского нынешний скандал с электронной прослушкой, похоже, еще не достиг.

Причин здесь несколько.

В том, чтобы сейчас атаковать по этому поводу Обаму, его противники-республиканцы не слишком заинтересованы. Обама все равно больше избираться президентом не будет, а для раскрутки потенциального кандидата-республиканца время еще не пришло. Кроме того, программа электронной слежки была начата при Джордже Буше-младшем и лишь усовершенствована при Обаме. Из-за своей двухпартийности эта программа является не слишком удачным средством предвыборной борьбы.

Поэтому даже законодательная власть сейчас озабочена не столько расследованием действий власти исполнительной, сколько скорейшей поимкой Сноудена.

Случай Сноудена еще раз доказывает, насколько сузилось пространство демократии в мире. Неслучайно политическое убежище он собирался просить в странах с далеко не демократическими режимами. Поэтому нельзя исключить, что лет через 10-20 левые политические режимы Латинской Америки станут последним прибежищем демократии и прав человека западного образца.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта