Франкфуртский тортик

clip_image014

Впервые этот торт упоминается в 1735 году, история, к сожалению, умалчивает кто его придумал. Возможно, что был он придуман в честь кайзера. А вот какого, опять не известно (может быть в честь Карла 6)... так как коронования в этом году не было. Еще предполагают, что автор сего рецепта хотел подчеркнуть своей выдумкой статус торгового города Франкфурт. Венок символизирует корону, орешки в карамели — золото короны и вишенки — рубины.


Впервые рецепт торта был записан лишь в начале 20 века. О том каким должно быть тесто, многие не могут договориться: песочное или бисквит. А вот с кремом все ясно, обязательно с маслом! Так что тортик этот не из разряда диетических. Но если хочется испечь торт, то какая там разница сколько в нем калорий?

Ну, а теперь о корже венке:

— 100 грамм масла или маргарина
— 150 грамм сахара
— 3 яйца
— соль
— 0,5 баночки арома с запахом рома (опционально, не вижу в этом смысла, по глупости купила, теперь надо использовать до конца, так как по жадности жалко выкинуть)
— 150 грамм муки
— 50 грамм крахмала
— 2 ч.л. без горки разрыхлителя
— масло для смазывания формы

clip_image002

Масло взбиваем до бела, и вот тут как раз важно какой температуры ваше масло. Если оно слишком теплое или наоборот слишком холодное, то взбить его до бела вам не удосужиться)). Во взбитое до бела масло медленно добавляем сахар и чуточку соли, при этом продолжая взбивать миксером. Если хотим добавить какой-нибудь аромат, то добавляем его сейчас.

clip_image003

Теперь настал черед яиц, их добавляем по очереди, взбивая каждое яйцо около 1 минуты. Муку соединяем в отдельной емкости с крахмалом и разрыхлителем, затем постепенно добавляем в тесто, просеивая через сито. Я вообще-то не любитель просеивать муку через сито, тем более если она высшего сорта, но когда там крахмал, то лучше все же с ситом, так как крахмал любит сбиваться в комочки. Начиная добавлять муку в тесто, я ставлю духовку на прогрев: 175-200 градусов.

clip_image004

Название торта уже как бы подразумевает его форму, но я думаю, если у вас ее нет, но очень охота, то ничего страшного не будет, если торт будет спечен в другой форме. Кстати, если нет формы-кольца, то можно в обычную в центр стакан поставить :-) 
Выпекаем 35-45 минут.

clip_image005

И получаем вот такой спасательный круг, которому теперь нужно дать остыть, а затем разрезать его на две или три части.

clip_image006

Тем временем как торт пекся и остывал можно заняться такими полезными делами как приготовление крема и кроканта.

Для крема:
 
— 1 пачка ванильного пудинга
— 100 грамм сахара
— 0,5 литров молока
— 200 грамм масла или маргарина
— варенье (вишневое, малиновое или клубничное)

Крокант:

— масло на кончике ножа
— 125 грамм рубленого миндаля
— 60 грамм масла
— чуть-чуть подсолнечного масла

Украшение:

— вишенки (если у вас такие не продаются, то и к лучшему, они не вкусные, я их вот в первый раз попробовала; красиво, но гадость, лучше капельки из варенья сделать)
Пудинг я всегда насыпаю в отдельную посудину, в которой удобно будет размешать его с небольшим количеством молока. Ну, и конечно добавляю к пудингу сахарку плюс пару ложек молока из положенных 0.5 литров. Аккуратно размешиваю, а тем самым временем остальное молоко (почти 0.5) нагреваются на плите. Помешивать молоко или нет, тут все зависит от вашей кастрюльки...

Мне приходиться помешивать)))), а другой рукой пудинг размешать, но это в принципе дело одной минутки. Закипевшее молоко, я снимаю с огня, при этом его не выключаю, быстренько размешиваю еще раз пудинг и начинаю его вливать тонкой струйкой в молоко. Молоко при этом помешиваю яростно)). Хорошо перемешав все, помещаю пудинг на огонь и даю ему еще раз вскипеть, после закипания сразу снимаю с огня, помешиваю еще чуть-чуть, не долго, и накрываю пищевой пленкой чтоб не образовалась эта противная пленка на пудинге.

clip_image007

Теперь займемся крокантом. Я нагреваю масло и в горячее масло всыпаю сахар. Жду когда сахар станет жидким. Когда наступит этот момент, насыпаю на сковороду рубленый миндаль. Живехонько все перемешиваем, чтоб каждый кусочек орешка покрылся сахарным покровом. Говорят, что горячий крокант нужно помещать на помазанный маслом пергаментный лист.

clip_image008

Я не смазываю лист подсолнечным маслом.

clip_image009

Когда пудинг остынет, нужно вмешать в него масло. При этом пудинг и масло не должны быть слишком холодными или же слишком теплым. Кастрюлю с кремом ставим в холодильник, чтоб крем сильнее загустел.

clip_image010

Сборка торта:
 
Каждую поверхность коржа нужно смазать вареньем, после варенья идет крем.

clip_image011

Собираем торт и покрываем его поверхность кремом. Часть крема оставляем на украшение торта.

clip_image012

Крокант снимаем с бумаги и размельчаем его, чтобы каждый кусок орешка был порознь от других. Это можно сделать с помощью скалки и пакета или же блендера. Посыпаем сахарными орешками тортик. Остаток крема я поместила в кондитерский шприц и украсила торт, как на фотографии. Заключительное украшение — это вишенки. Я думаю, что торт можно украсить и тем же вареньем вместо вишенок или же свежими вишнями. Торту нужно дать ночку постоять в холодильнике.

clip_image013
clip_image014

Надеюсь, что торт вам понравился.

Желаю всем хорошего и полезного времяпровождения.



link
































Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта