Горячий шоколад собственного приготовления

Bankoboev.Ru_goryachii_shokolad

Шоколад часто спасает наше настроение, а чашечка горячего шоколада заставляет нас улыбнутся. Из истории шоколада нам известно — первое, что попробовал человек из какао бобов, был напиток. Считалось, что горячий шоколад был напитком богов, он использовался в священных ритуалах…

Шоколад — это то, что отзывается в нас детством. Это сильнейший ностальгический магнит. Роальд Даль ( автор книги "Чарли и шоколадная фабрика") великолепно умеет проникнуть в детские фантазии. Может быть, дело просто в том, что шоколад возвращает нас в то время, когда мир можно починить с помощью шоколада.

В моей семье это традиция – когда плохая погода, нет настроения, или просто хочется чего-то сладенького, я делаю горячий шоколад.

clip_image002

Шоколад спасает от депрессии - таков его его химический состав, но в шоколаде есть и своя мистика, тайна. И это связано с тем, что шоколад перемещает нас туда, где нас нет.

Я так люблю горячий шоколад, что решила посвятить ему целую статью, ну и поделится некоторыми рецептами этого чудо-напитка

clip_image003

Только в 1847 году была изобретена плитка шоколада. До этого периода, шоколад всегда был напитком. Напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде (надо заметить, весьма отдаленно напоминавшем шоколад современный). Но все же этот напиток родился. Существует множество легенд о происхождение этого напитка

clip_image004

В могиле правителя майя, найденного в Гватемале, находилось множество керамических сосудов, содержащих остатки напитка из бобов какао. Однако, это не был горячий шоколад, с которым мы знакомы сегодня. Их рецепт был прост: какао-бобы мелкого помола, чили и вода. В других рецептах они добавляли вино, мед, гвоздику. Ведь в настоящее время мы так же добавляем специи в этот напиток.

clip_image005

Майя и ацтеки пили шоколад в целебных целях, а так же как возбуждающее средство. Оно укрепляло организм. Вскоре, когда этот рецепт дошел до Испании, местные повара сочли этот напиток горьким, и начали его изменять различными компонентами, такими как сахар, рис, корица, семя аниса и черный перец.

Но все же это еще не тот напиток, который привыкли пить мы. Шоколад был напитком членов королевской семьи, аристократов и богатых торговцев; бобы были столь ценны, что использовались в качестве валюты.

clip_image006

Как же правильно готовить горячий шоколад? Самый простой и вкусный рецепт этого чуда:

Ингредиенты: сливочное масло, молоко, какао-порошок, ваниль и сливки.

clip_image007

Разогреваем сливочное масло в турке, добавляем молоко, отдельно в чашечке разводим какао с молоком до однородной массы, после закипания молока добавляем массу какао в турку,затем немного ванили, сахар и долго перемешиваем все в турке.

clip_image008

После приготовления горячего шоколада взбиваем сливки. Выливаем горячий шоколад в красивую кружку, сверху сливки и наслаждаемся этим прекрасным напитком.

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

Так я готовлю свой горячий шоколад, в интернете есть огромное множество рецептов горячего шоколада. Например вместо сливочного масла добавляют сметану, вместо какао — плитки черного шоколада.

В большинства рецептов добавляют корицу или другие специи. На иностранных сайтах я нашла рецепты, где добавляют зефир.

clip_image013

Альтернативный рецепт

Ингредиенты на 4 Порции
Сахар 1 стакан
Молоко 0.50 стакан
Ванилин 0.50 ч.л.
Масло (можно маргарин) 125 г
Сухое молоко 2 стакан
Какао 4 ст.л.

Способ приготовления
Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут.

Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты.

clip_image014
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта