Московский кинофестиваль 2013

clip_image003

В 35-й раз стартовал самый крупный киносмотр в стране. Московский Международный кинофестиваль по-прежнему считается мировым фестивалем класса А, то есть значится в том же ряду, что и Берлинский, Каннский, Венецианский. И он по-прежнему пыжится, но никак не допрыгнет до своих более именитых собратьев. У нас и основной конкурс помельче, и звезд на порядок меньше, и организация вовсе не та. Однако, посмотреть все равно есть чего.

В этом году Московский Международный кинофестиваль решил несколько удивить свою публику и фильмом открытия сделал триллер Марка Форстера "Война миров Z" про зомби-апокалипсис с Брэдом Питтом в главной роли. Остается только гадать, что же это такое. Желание посмеяться над посерьезневшим мировым кинематографом? Или погоня за большой звездой и попытка затащить ее на красную ковровую дорожку, тем самым якобы повышая престижность фестиваля? Или вообще стремление поймать новую тенденцию, где думающее кино на большом экране явно сдает позиции чистому развлечению, уходя чуть ли не в плоскость телевизионного сериала?

clip_image004

Как бы то ни было, журналисты (и некоторые прокатчики) сильно удивлялись еще на этапе, когда отборщики составляли программу фестивальных показов. Московский киносмотр отказал в фестивальной демонстрации фильму, который участвовал в основном конкурсе Берлинале в этом году, - французской драме талантливого режиссера Брюно Дюмона "Камилла Клодель, 1915". Отборщики заявили, что фильм слишком сложен для зрительского восприятия.

clip_image005

Будем считать, что остальные 364 фильма, которые ММКФ собирается показать за десять дней, значительно проще бедной "Камиллы Клодель".
Интересное кино, по обыкновению, сосредоточено за рамками основного конкурса. Есть несколько программ, которые представляют по-настоящему редкие ленты. Такова "Португальская эйфория", где кинокритик Андрей Плахов сделал подборку из фильмов одной из самых самобытных кинематографий мира. 

clip_image006
clip_image007
clip_image008
clip_image009
clip_image010
clip_image011
clip_image012

1572667_20130620204437(2)

Голливудский актер вовремя прибыл к кинотеатру "Россия", где 20 июня 2013 года открылся Московский международный кинофестиваль. Но Питт не смог оставить без внимания многочисленных поклонников, которые ждали его. Актер в черном костюме и темных очках раздал автографы всем желающим и активно фотографировался со своими фанатами. Одна из поклонниц так растерялась при виде звезды, что Питту пришлось помочь ей сделать фото, отмечает ИТАР-ТАСС.

Всего на красной дорожке актер провел около получаса, успев также пообщаться с журналистами, хотя изначально отказался от встречи с прессой.

Из-за общительности Брэда Питта начало кинофестиваля пришлось отложить на час - голливудский актер заставил ждать в том числе и президента ММКФ Никиту Михалкова. После открытия мероприятия состоялась российская премьера зомби-триллера "Война миров Z" с Питтом в главной роли.

Актер прибыл в Москву накануне ММКФ в компании двух дочерей. По данным Life News, актер с 7-летней Шайло Нувель и 8-летней Захарой Марли уже побывал на экскурсии в Московском Кремле.

ММКФ продлится до 29 июня, в его рамках будут показаны более 350 фильмов, передает "Уралинформбюро". В конкурсную программу ММКФ вошли 16 картин, в том числе 3 российские ленты ("Роль" Константина Лопушанского, "Скольжение" Антона Розеберга, "Иуда" Андрея Богатырева), а также фильмы, снятые в Польше, Японии, Сербии, Италии, Великобритании, Голландии и других странах.

Кому достанется статуэтка "Святой Георгий" - главный приз ММКФ - решит жюри основного конкурса, которое возглавляет иранский режиссер Мохсен Махмальбаф. В состав комиссии вошли режиссер Урсула Майер (Германия), президент Пусанского международного кинофестиваля в Корее Дон-Хо Ким, актеры Сергей Гармаш (Россия) и Зураб Кипшидзе (Грузия).
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта