Несколько дней назад все вдруг дружно вспомнили Леонид Ильича Брежнева. Мол, доску мемориальную кто-то снова собрался повесить на Кутузовском проспекте.
Вот, кстати, тот самый дом по адресу Кутузовский проспект, 26. Здесь жил советский "президент" Леонид Брежнев с семьей:
Сейчас мне сложно представить главу государства, живущего в относительно обычной многоэтажке на одном из городских проспектов.
Ну и прогрессивная общественность возмутилась: "Как же так? Какая еще мемориальная доска? Это ж был застой, тоталитаризм!". Я сначала тоже впал в замешательство. Не могу простить Брежневу гибели наших парней в Афганистане. И не могу понять, почему он упустил шанс реформировать неэффективную советскую экономику. Ведь шанс был!
А вечером после работы я устало опустился на диван с кружкой чая и попробовал вспомнить, как мы тогда жили, и чем жила страна.
Давайте ненадолго вернемся в то время. Леонид Брежнев правил с 1964-го по 1982-й г.г.
На фото: переговоры советского генсека Брежнева с американским Президентом Никсоном (особенно интересно, что у них в рюмочках).
В эти годы на улицах нет нищих и попрошаек. Дети могут безбоязненно гулять с утра до вечера хоть по всему городу. Никто не знает, кто такие педофилы. Воры и бандиты сидят в тюрьмах. Быть проституткой стыдно. А профессором - почетно.
Квартиру в Москве иногда даже можно получить от государства бесплатно. А рублевские дачи членов Политбюро смотрятся как смешные убогие хатки в сравнении с дворцами нынешних нуворишей.
Кстати, в брежневскую эпоху у членов ЦК нет личных банковских счетов на Кипре или оффшорных компаний где-нибудь на Британских Виргинских островах. И за время правления Леонид Ильича НИ ОДИН завод или трубопровод, ни одно нефтяное месторождение не перешло из государственной собственности в частные руки какого-нибудь родственника, друга или приближенного к власти проходимца.
В стране происходит небывалый расцвет культуры. Когда еще такое было? Поэты Евтушенко, Вознесенский и Ахмадулина способны собрать стадионную аудиторию. Как нынче Джастин Бибер. В каждом катушечном магнитофоне звучит хриплый голос Владимира Высоцкого. Советские фильмы «Война и мир» и «Москва слезам не верит» получают «Оскара». Тарковский снимает «Андрея Рублева», "Сталкер" и «Солярис». А новые театральные постановки «Современника» и «Таганки» обсуждает вся страна.
Книги – один из самых дефицитных товаров. А какие писатели появляются на нашем небосклоне – Шукшин, Астафьев, Распутин, Айтматов. Громадными тиражами издаются труды академика Лихачева, посвященные «Слову о полку Игореве» и книги Натана Эйдельмана о декабристах. И их покупают и читают! В маленьком Тарту работает гениальный Юрий Лотман. Боюсь, что такого расцвета науки и культуры не случалось ни при одном из правителей России.
На фото ниже: 1941-й год. Госпиталь Южного фронта. Леонид Брежнев (справа) только что получил орден Красного знамени.
За время правления Брежнева в стране строятся тысячи (!) предприятий. Возведен грандиозный Тольяттинский автозавод, а вместе с ним целый город. В 11-и городах открыто метро. От Сибири до Тихого океана протягивается стальная нить Байкало-Амурской магистрали. Атомные ледоходы, грудью пробивая льды, ведут караваны судов по Северному морскому пути аж до самой Чукотки.
Да что там Чукотка? Берите выше! Советский спутник облетает Луну, а наши космонавты впервые выходят в открытый космос. Тем временем ученые в 1976-ом году приступают к проектированию первой в мире космической станции. Той, что получит название "Мир" и однажды, в 2001-ом году будет затоплена в Тихом океане.
На Кольском полуострове советские геологи бурят двенадцатикилометровую сверхглубокую скважину для изучения земных недр. Самую глубокую в мире! Сейчас она практически заброшена и близка к разрушению. Да, собственно, большинство крупных месторождений нефти, золота, алмазов открыты именно в советскую эпоху. Я много лет работал в горной отрасли. Так что, поверьте на слово. Мы до сих пор живем за счет этих месторождений.
Советские ученые в брежневские годы всерьез обсуждают перспективы контакта с внеземными цивилизациями, а мощные радиотелескопы ощупывают космическое пространство в поисках сигналов от братьев по разуму. Я не шучу. Так и было.
На фото ниже: 24 июня 1945-го года. Леонид Брежнев (в центре) - участник знаменитого парада Победы на Красной площади.
И ведь дружба народов не была сказкой. Мы и правда верили, что все мы – братья и сестры. Тамара Гвердцители, Вахтанг Кикабидзе, Анне Вески, Фрунзик Мкртчан, Донатас Банионис, Талгат Нигматуллин, Михай Волонтир – все они были нашими СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ. И в страшном сне нам бы не приснилась война на Кавказе или скинхеды на улицах городов.
Вот такой кошмар творился под руководством «выжившего из ума старца» Леонида Ильича Брежнева. Может, я чего-то не понимаю? Может, стоит еще раз оглянуться назад и задуматься?
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта