Огород на подоконнике

clip_image018

Считается огородничество прерогативой владельцев земельных участков. Ан нет, все не так категорично! Даже те, кто имеют лоджии или совсем небольшие террасы могут позволить выращивать к столу «овощи с грядки» с помощью нехитрого контейнерного огородика. Есть возможность заняться огородничеством даже на подоконнике!

Существуют специальные методики по выращиванию овощей в ящиках и для владельцев участков земли — такое овощеводство облегчает возделывание земли, обработку грядок и повышает урожайность культур.

Один из популяризированных методов по выращиванию овощей в контейнерах — это выращивание овощей в ящиках по Миттлайдеру. Этот способ применим для людей с участком земли, большим балконом или лоджией (о выращивании овощей на подоконнике речь пойдет позже)

Рекомендации по месту установки ящиков (контейнеров)
 
Ящики с растениями рекомендуется устанавливать в солнечных местах. В тени от строений, под деревьями, в низинах (где могут быть проблемы с дренажом) контейнеры с овощными растениями устанавливать не стоит. Овощные растения, растущие под деревьями или в тени домов, будут плохо плодоносить. Не стоит ставить ящики в местах, куда стекает дождевая вода и застаивается.

Ящики можно изготавливать из разного материала: дерево, кирпич, бетон, шлакоблоки. Можно даже изготовить ящики из старых шпал, в которых креозот уже потерял свою токсичность (из свежих делать нельзя!).


Емкости для выращивания овощей в домашних условиях
 
Самые простые и доступные емкости для выращивания овощей на подоконнике или на балконе — это горшки. Это могут быть керамические и пластмассовые плошки, а также другие емкости, к примеру металлические.

Горшки для выращивания зелени, лука, салата могут быть глубиной от 5-ти сантиметров! Для растений с развитой корневой системой — помидоров, огурцов, болгарского перца потребуются контейнеры не мельче 20-ти сантиметров глубиной.

Как ни странно, самая проста емкость для выращивания овощей — это полиэтиленовый пакет с землей! Достаточно наполнить несколько сложенных друг в друга пакетов для мусора субстратом и завязать края, прорезать дырочки для семян или рассады и в них можно вырастить отличный урожай помидор!

Имейте ввиду — в небольшой 30-литровый пакет для мусора можно посадить 3 куста помидор или 5 кустов клубники. Не забудьте сделать в них отверстия для стока лишней влаги, они должны быть в нижней части пакета.

clip_image004Рекомендация по 

составу субстрата для выращивания овощей и зелени в емкостях
Для наполнения контейнеров рекомендуется такая питательная смесь: 2,5 час­ти компоста, 2 — перегноя, 2 — дерновой почвы, 1,5 — торфа, 1 — перлита, керамзита, шлаковаты или дробленого пенопласта и 1 — минеральных удобрений (на 10 кг смеси 30 г суперфосфата и по 10 г мочевины и калийной соли).

А теперь немного вдохновляющих фотографий по контейнерному огородничеству:

clip_image006 clip_image008clip_image010clip_image012clip_image014clip_image016
clip_image002
clip_image020clip_image022clip_image024clip_image026clip_image028clip_image030














Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта