Сила воли – ограниченный ресурс

sV4Mi-gGtoE

Большинство из нас интуитивно понимает, что брокколи полезнее, чем выпечка. Мы можем говорить о сахаре, жирах, глютене и антиоксидантах целый день, но это никак не повлияет на тот факт, что выпечка – это очень вкусно, и вам не хочется от нее отказываться. Любой план по снижению веса просто диктует вам, что есть, и не учитывает, почему вы делаете тот или иной выбор, что вряд ли поможет вам в долгосрочной перспективе.
Знания о питании очень важны, но это лишь части головоломки.

Настоящий секрет в том, чтобы понимать причины и мотивации своего собственного поведения, и, используя эту информацию, влиять на свое здоровье. В этом смысле, здоровье начинается в вашей голове, а не на тарелке.

Сила воли – ограниченный ресурс

Первое, что вам необходимо понять, - мы не можем настолько контролировать наши пищевые предпочтения, как многие из нас думают. Мы склонны верить, что способны призвать на помощь силу воли, когда только пожелаем, и использовать ее, чтобы заказать салат вместо гамбургера, а если нам не удается так поступить, то виноваты лишь мы сами.

Тем не менее, самоконтроль – не принадлежит разряду вещей, которые мы можем включать или выключать, и, как результат принятия решения (особенно, когда дело касается еды), - намного сложнее.

Примерно 20 % калорий, которые мы ежедневно расходуем, используются мозгом. Из-за того, что активность мозга обходится так дорого, нельзя просто так полагаться на самоконтроль и способность принимать решения. В результате, сила воли оказывается ограниченным ресурсом.

Как и мышцы, сила воли устает, когда используется слишком часто. Все решения, которые вы принимаете в течение дня, истощают силу воли, и когда вы выдыхаетесь, ваша способность выбирать здоровую пищу быстро уменьшается. Как ни странно, увеличение уровня сахара в крови может помочь вам немного восстановить силу воли. Но поиски такого способа поднять уровень сахара в крови, который не навредил бы здоровью, может привести к сложной дилемме. Усталому мозгу гораздо проще просто выбрать выпечку.

Способ, которым наш мозг справляется с задачами на силу воли, - это как можно больше автоматизировать процесс принятия решений. Таким образом, появляются привычки. Привычка – это особое поведение, которое появляется в ответ на стимул или сигнал. Они всегда связаны с какой-либо наградой, которая, в свою очередь усиливает стимул. Например, шум в вашем кармане – это сигнал потянуться вниз, схватить телефон, вытащить его и посмотреть на экран. Информация, которую вы получите, вызывает выработку небольшого количества допамина. Мы, люди, любим всяческие новинки, вот почему большинство из нас рефлективно проверяет телефон, когда приходит какое-либо уведомление. Так рождается привычка.

Появившись однажды, привычка действует автоматически, не затрагивая силу воли или усилия мозга. Ученые подсчитали, что до 90 % принятия решений относительно пищи происходит в результате привычки. Это экономит энергию мозга для принятия более сложных решений, где привычки не действуют.

Как знания помогают сбросить вес?

С одной стороны, это показывает, что сила воли – не слишком надежное средство по борьбе с весом, и лучше потратить силы на то, чтобы выработать здоровые привычки.

Это также учит нас, что любая привычка, которую нам хотелось бы развить, требует награды, чтобы мы продолжали ее придерживаться. Возможно, вы догадываетесь, что смутного обещания будущей стройности недостаточно – награда за любую привычку должна быть сиюминутной и ощутимой. Это значит, что для осуществления долгосрочного контроля веса, необходимо найти такую здоровую пищу, которая вам действительно нравится, физические упражнения, которые вы можете выполнять с удовольствием, и проводить время, превращая это в удобное и доступное обыкновение.

Сказочные новости, не так ли? Использовать силу воли для диеты – сложно и очень неприятно. Мы все можем вздохнуть с облегчением, узнав, что это не работает. Чтобы достичь настоящего успеха в улучшении состояния здоровья и снижении веса, лучше совсем отказаться от диеты и сфокусироваться на выработке здоровых привычек, которые бы вам нравились. Попробуйте начать с простого, например, завтрак. Теплые мюсли, залитые миндальным молоком с корицей – две минуты на приготовление восхитительного блюда. Потратьте деньги на шагомер и поставьте себе цель делать тысячу шагов в день. Постановка и достижение простых целей – отличная награда, это одна из причин, почему люди так любят видеоигры.

Так как наш мозг легко перегрузить, не пытайтесь завести слишком много привычек сразу. Работайте сначала над двумя-тремя, а затем двигайтесь дальше. Это занимает от двух недель до полугода, но в среднем – два месяца. Начните с самых простых и двигайтесь дальше. Как только вы сделаете это, ваше здоровье станет само о себе заботиться.

 

Copyright Muz4in.Net © - Крестина Сикидина


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта