Как подготовиться к походу в аптеку?

58b18a9bd8a548c138a177df8da1ca3c

Чтобы понять, по какому принципу следует выбирать взаимозаменяемые препараты, нужно знать разницу между торговым наименованием лекарства и его активным действующим веществом.

clip_image001

Взаимозаменяемые препараты

Прежде чем приступить к исследованию таблицы, нужно понять, по какому принципу можно оценивать взаимозаменяемость лекарств и как вычислять, какое из них дороже.

Торговое наименование и активное действующее вещество

Чтобы понять, по какому принципу следует выбирать взаимозаменяемые препараты, нужно знать разницу между торговым наименованием лекарства и его активным действующим веществом:

  • Торговое наименование – это марка, бренд, под которым конкретная фирма выпускает конкретный препарат и регистрирует его для продажи в той или иной стране.
  • Активное действующее вещество – это основа препарата, которая может присутствовать в лекарственных средствах, продающихся под разными торговыми наименованиями. Кроме него, в составе препарата обычно присутствуют вспомогательные вещества, из которых, например, сделана оболочка таблеток, или основа крема. Название действующего вещества и торговое наименование могут совпадать, а могут быть разными.

Для примера взглянем на действующее вещество флуконазол. Он входит в состав таких препаратов, как: Дифлюкан, Микосист, Фуцис, Дифлазон, Дифлюзол, Флуконазол и так далее (в последнем случае название активного компонента и торговая марка – совпадают). Иными словами, по действию эти лекарства аналогичны. Всего в Регистре Лекарственных Средств России (РЛС) зарегистрировано около 30 торговых наименований препаратов на основе флуконазола. Из тех средств, что мы перечислили, Фуцис и Дифлюзол продаются на Украине – в списках РЛС их нет.

Теперь прикинем примерную стоимость 100 мг каждого препарата:

  • Дифлюкан – 238 руб;
  • Микосист – 217 руб;
  • Фуцис – 25 руб (в пересчете с гривен);
  • Дифлазон – 140 руб;
  • Дифлюзол – 66 руб (в пересчете с гривен);
  • Флуконазол – 29 руб.

Таким образом, мы видим, что разница между самым экономичным и самым дорогостоящим лекарством составляет более 200 рублей!

За что мы платим?!

Продолжая описывать пример с флуконазолом, посмотрим на производителей самого дорогого и самого дешевого лекарств:

  • Дифлюкан – Пфайзер (США);
  • Фуцис – Лива Хелтхкер (Индия).

Это важно. Индия производит лекарственные препараты давно, но традиционно их качество не может сравниться с американскими или европейскими. Наши отечественные средства по цене и качеству, обычно, занимают середину.

Существует ли переплата «за бренд»? – Естественно. Фирмы тратят немалые деньги на продвижение своих товаров. Но и качество оборудования, технология производства играют роль – чем выше их класс, тем более активный, безопасный, но и более дорогой препарат поступает в продажу.

Всегда ли справедлива зависимость цена/качество для лекарственных препаратов? – Нет, не всегда. Но, в целом, более дорогие «западные» средства производятся по более совершенной технологии в лучших условиях.

Помните, что розничная цена лекарства изменяется и в зависимости от аптеки: популярные сети нередко очень завышают стоимость препаратов, но предлагают дисконтные карты, проводят акции и так далее. А в «заштатной» аптеке можно найти те же самые средства по более выгодной цене.

Как подготовиться к походу в аптеку?

Мы знаем, что для каждого лекарства существует своя инструкция препарата. Информацию, которая в ней содержится, можно найти в Интернете. В самом начале описания должно быть указано действующее вещество. Узнав его название, вы можете поискать другие препараты-аналоги, которые, возможно, окажутся более дешевыми или более дорогими, чем тот, что вам прописан.

А дальше… Дальше обязательно нужно спросить у врача, который делает назначение, можно ли заменить один препарат на другой!

Конечно, и врачи попадают под влияние реклам и специальных семинаров, которые проводят представители компаний. Поэтому стоит искать настоящего специалиста, для которого «честь мундира» важнее, чем бесплатные ручки и подарочные календарики от фармдилеров.

Еще помните, что большинство препаратов имеют специальные детские формы – не таблетки, а сироп или капли, например. Они отличаются не только дозировками, но, как правило, являются более доступными для детского организма. Конечно, эти лекарства всегда дороже обычных. Но здоровье детей того стоит, не правда ли?

Можно ли доверять таблицам?

В приведенной таблице верно указаны препараты-аналоги. Но цены стоит перепроверять. Ведь сравнивать нужно одинаковые формы лекарств, например, таблетки, и рассчитывать цену за одинаковое количество действующего вещества, например, за 100 мг (как мы делали выше). В таком случае, получатся несколько другие соотношения.

Также, важны не вообще существующие цены, а реальная стоимость данных препаратов в той аптеке, где вы можете их приобрести. Ведь разница между ценами на один и тот же препарат (торговое наименование) в столице и небольшом городке может составлять сотни рублей.

Так что, данная и подобные таблицы могут сориентировать неискушенного покупателя, задать верное направление поисков «на месте».

 

 


Источник : http://zhivizdorovim.ru/zdorove/znaika/10167-vzaimozamenyaemye-preparaty.html


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта