Языковая стихия

clip_image002

Не так давно на одном из модных молодёжных столичных сайтов был опубликован тест, предлагающий проверить кругозор. Он состоял из 15 вопросов, относящихся к самым разным областям знания и культуры: популярная музыка, спорт, кино, политика, история, астрономия. Я, признаться, питаю слабость ко всякого рода on-line-тестам, поэтому не преминула проверить свою эрудицию. Решая предложенные задания, я не могла не обратить внимания на вопрос, связанный с русским языком: нужно было указать синонимы к словам одиозный и нелицеприятный.

Надо сказать, что эти слова, в общем-то, довольно употребительны в нашей речи. Я помню, что одиозный одно время доносилось практически из каждого утюга, и один мой приятель, смешно коверкая его, произносил «идиозный». А слово нелицеприятный, на мой языковой вкус, так и вовсе очень ёмкое и ассоциативное. Однако не всё ассоциативное рождает верные ассоциации!

Каковы же в действительности значения этих слов? Университетские занятия по культуре речи, ещё не столь далёкие от меня, помогли без труда определить значение нелицеприятного. На самом деле нелицеприятный означает «беспристрастный, справедливый». Толковый словарь Д.Н. Ушакова, к примеру, даёт даже такое объяснение: «Нелицеприятный — не основанный на лицеприятии». То есть не основанный на предубеждении. Выходит, что нелицеприятная критика — это вовсе не отрицательная и ругательная, а всего лишь непредвзятая. И порой не стоит расстраиваться, если о вас судят нелицеприятно. А расхожих значений «неприятный», «обидный» в словарях, насколько мне известно, пока не зафиксировано.

Подбор синонима к слову одиозный, напротив, вызвал у меня некоторые трудности. В данном случае я была подвержена общему стихийному словоупотреблению, и истинное значение слова, как оказалось впоследствии, мне было неведомо. Выяснилось, что одиозный — это отнюдь не «эпатажный». Одиозный в действительности — «вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный», и других значений словари пока не дают. Происходит это слово от латинского odiosus — «ненавистный, противный». И если, допустим, сказать о сюжете, что он одиозный, то это будет означать, что он мерзкий и отвратительный, а не поражающий до глубины души.

Для меня самым интересным в этой истории является то, что предложенные в тесте слова как будто бы обменялись оттенками смысла. Мы привыкли думать, что нелицеприятный — это про что-то плохое. На самом же деле нелицеприятие — весьма достойное качество. Одиозным же, напротив, по нашему мнению, может быть что-то невероятное и притягательное. А в действительности слово имеет диаметрально противоположное значение.

Возможно, со временем языковая стихия примет приписываемые нами значения этих слов, как это произошло, допустим, со словом довлеть. Исконно оно означало «быть достаточным, удовлетворять». Со временем же «прогнулось» под носителей языка, которые придали ему значение «господствовать, тяготеть над кем-либо или чем-либо». А в нашем случае пока всё же стоит прислушаться к словарям. Чтобы хотя бы успешно разгадывать тесты на всяких хипстерских сайтах.

Кира Онипко
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта