День всех дураков в разных странах мира

clip_image005

1 апреля (День дурака) нужно обязательно подшутить над друзьями, родными. Понятно, что шутка должна быть уместной и без негативных последствий - синяков у шутника или сердечного приступа у того, над кем подшутили.

Индия

Празднование в этой стране начинается в ночь на 1 апреля. Люди на улицах должны быть готовыми к тому, что их могут облить водой, даже, несмотря на красивый наряд. Интересно, что именно в таком виде необходимо сообщить близким людям о том, что пора начинать веселиться.

Англия

Первое письменное упоминание о 1 апреле как о конкретном Дне всех дураков найден в английской литературе и датируется XVII столетием. Правда, утверждают, что во Франции он существовал с 1564 года, когда там был введен новый календарь, который передвинул Новый год с 25 марта на 1 января. Однако, прошли годы, прежде чем нововведение победило многовековую привычку. Немало людей из-за незнания или из-за консервативных взглядов продолжали обмениваться приветствиями и подарками в последний день когда-то новогодних праздников – 1 апреля. Другие же насмехались над ними и называли «апрельскими дураками» или «первоапрельскими рыбами», потому что они легче ловятся на крючок. До сих пор французские кондитеры выставляют в этот день огромных шоколадных рыб, а детвора пытается прикрепить к спинам товарищей бумажных рыбок.

В Англии и британских колониях Григорианский календарь ввели в 1572 году, а в Шотландии – в 1600.

Результат оказался тот же, что и во Франции. Только здесь праздник назвали All Fools Day, то есть Днем всех дураков.

Вскоре колонисты экспортировали эту традицию в Северную Америку и Австралию.

США

Наиболее популярными шутками американских школьников остается брошенный на дорогу привязанный бумажник или лист бумаги, который цепляется сзади с надписью «Жду пинка». Не отстают от своих детей и взрослые. Мать может подать на стол шоколадные пирожные, внутри которых сплошная вата или торт, заполненный тряпьём (вкусненький, наверное!!!).

В США день смеха называют «праздником сердца, а не государства». Кстати, профессор Стэнли Теп из института здоровья в Окхерсти (Калифорния), утверждает: «30 минут смеха в день позволяют пациенту, который перенес инфаркт миокарда, избежать повторного приступа в опаснейший период – первые полгода после приступа – и потом жить полноценной жизнью. Здоровым же людям это количество смеха продлевает жизнь на годы, иногда на десятилетия».

Германия

У немцев издавна существует обычай посылать кого-нибудь, чаще всего ребенка, за тем, чего нельзя принести.

Эта шутка называется in den Aprill schicken – «посылать кого-нибудь в апрель» (обманывать), а тот, кого обманывают, получил название Aprilnarr (перевод тот же, что и с английского). Существует мысль, что эта шутка у англичан и немцев появилась как наследование одному из эпизодов Святого Письма, сценическое изображение которого существовало в средневековье. В частности, весной, накануне Пасхи, изображали, как водили Иисуса Христа от Кайафы к Пилату, а от Пилата – к Ироду. Это дало основание для возникновения немецкой поговорки: Jemanden vom Pilatus zum Herodes schicken – то есть «посылать кого-нибудь зря».

Чехия

У чехов и словаков тоже существует выражение: Poslati koho z Aprilem. Этот же обычай известен также в Польше и Литве под названием Primaprilis . Есть основания считать, что пришел этот обычай в Европу от римлян вместе с самим названием месяца – «апріль» и что он был частью какого-то таинственного языческого обычая во время празднования.

Франция

В городах этой страны в день смеха можно увидеть весьма необычное зрелище – человека, у которого на спине будет рыба. При этом она будет изготовлена из всевозможных материалов. Главная шутка заключается в том, чтобы незаметно для жертвы розыгрыша прикрепить эту рыбу на спину человека.

Шотландия

Здесь праздник называется День Кукушки. Празднование длится два дня. Забавно, что во второй день, принято шутить над частью тела человека сзади и ниже пояса, поэтому он получил название День Хвоста.

Австралия

В этом государстве принято дарить оригинальные подарки дорогим людям. Также здесь стоит отметить наличие необычной птички – кукабарры, пение которой очень сильно напоминает смех человека. В этот день она получает особенную популярность.

Среди наиболее любопытных фактов можно назвать следующие моменты:

  • В России первый масштабный розыгрыш произошел в 1703 году в Москве. Люди на улицах приглашали всех прохожих посмотреть представление. На удивление всех пришедших к указанному месту, они увидели только надпись, которая гласила о том, что 1 апреля не стоит никому верить.
  • В XVI столетии в колониях США традиция отмечать праздник получила очень широкое распространение, что заключалось в смешных поручениях друг другу.
  • В 1860 году в Великобритании состоялся массовый розыгрыш, который заключался в разочаровании людей, пришедших посмотреть на церемонию умывания белых тигров, что должна была состояться в Тауэре.

Интересно, что, несмотря на популярность этого праздника, ни в одной из стран мира день смеха не считается официальным выходным днем.


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта