Розмарин - символ верности и памяти

Rozmarin8

«Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай...» - шептала Офелия Гамлету. Современные британские ученые доказали шекспировскую примету: аромат розмарина действительно эффективно улучшает память.

Исследование касалось не только способности вспомнить почти забытые события прошлого, но и перспективной памяти - возможности запоминать дни рождения близких или время приема лекарства.

Психологи из Университета Нортумбрии в Ньюкасле провели эксперимент с двумя комнатами, одна из которых была наполнена запахом розмарина. Добровольцам было предложено несколько тестов на проверку памяти. Люди, находившиеся в розмариновой комнате, на 60-75% лучше справились с заданиями и ответили на вопросы, чем те, кто был в помещении без запаха.

В крови у них был повышен уровень 1,8-цинеола - соединения, содержащегося в масле розмарина. Ранее было доказано, что именно оно действует на биохимические системы в организме, укрепляющие память.

«Мы взяли за основу результаты прошлых исследований, которые установили, что аромат розмарина улучшает долговременную память и способность к счету. В данной работе мы сосредоточились на способности запоминать события, которые будут происходить в будущем, и помнить о выполнении различных задач в определенное время.

Это очень важно в повседневной жизни», - говорит автор исследования доктор Марк Мосс. Открытие свойств эфирного масла розмарина позволит разработать подходящую терапию для людей, страдающих возрастными нарушениями памяти.

Розмарин - древнее, библейское растение, которое древние римляне считали символом влюбленных и использовали на свадебных церемониях. В Средние века он считался символом верности и надежной защитой от чумы. В современной медицине розмарин используют как мягкое болеутоляющее средство при мигренях, он также помогает от проблем с пищеварением, стресса и нервного напряжения.

Спортсмены применяют масло розмарина для снятия болей при растяжках, для лечения травм и больших физических нагрузках. Розмарин также улучшает мозговое кровообращение и положительно влияет на зрение.

Rozmarin3Розмарин входит в состав многих любовных зелий.
В средние века он считался символом верности. Но ещё древние римляне считали его символом влюблённых и использовали на свадебных церемониях.

Вообще розмарин растение очень древнее, письменные источники сообщают, что он рос на склонах гор в Ливане ещё в библейские времена.
Одна из более поздних легенд о розмарине рассказывает, что Дева Мария, спасаясь от преследования солдат царя Ирода, сделала остановку в Египте и там повесила свой синий плащ на небольшой кустик с белыми цветочками и цветы его стали голубыми.

С той поры голубой цвет стал ассоциироваться с вечностью, божественностью, абсолютной правдой и мудростью.
А розмарин приобрёл ещё одно название – «накидка Марии».
Розмарин обыкновенный - Rosmarinus officinalis - вечнозеленый кустарник с деревянистым стеблем из семейства губоцветных до 1 м высотой.
Листья у него мелкие, хвое образные, кожистые серовато-зелёного цвета. Снизу они покрыты серым пушком.

Цветочки у розмарина мелкие голубовато-фиолетовые.
Зацветает кустарник в мае-июле. От него исходит сильный пряный аромат напоминающий смесь камфары и сосны.

Плод – коробочка с тёмными семенами.

В диком виде розмарин растёт на сухих почвах по всему Средиземноморью, на территории СНГ на Украине, на Кавказе, особенно его, много в Крыму.
В современных условиях розмарин часто выращивают в горшках дома. Зиму Средней полосы России в открытом грунте, он, к сожалению, не переносит.
Летом его выносят на балконы, лоджии, в сад на солнечное место, защищённое от сквозняков.

А осенью при приближении первых заморозков переносят в помещение.
Зимой его содержат в прохладной светлой комнате при температуре не ниже +2 - +6С.

Розмарин довольно неприхотливое растение, но не переносит ни переизбытка влаги, ни пересыхания земляного кома.

Начиная с весны и до августа-сентября, розмарин 1 раз в месяц подкармливают органическими удобрениями.

После того, как куст отцветёт, его обрезают, примерно на 1/3.
Размножают розмарин семенами, черенками, отводками.

Розмарин ценное эфирно-масличное растение.
Его сырьё содержит: эфирное масло, растительные кислоты, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сапонин.

Мавры в средние века были уверены, что розмарин может уберечь людей от такой страшной болезни того времени, как чума, а поэтому почти в каждом саду были посажены кусты розмарина.

Rozmarin4

То, что масло розмарина обладает сильным антисептическим действием, догадывались и французские медики, которые во время эпидемий ставили курильницы с маслом в больницах.

Теперь розмарин применяется как гомеопатией, так и народной медициной.

Например, настой из листьев применяют для полоскания при воспалении полости рта. Для этого 1-2 капли масла розмарина капают в 1 стакан не слишком горячей воды.

Наружно при бронхитах, астме, невритах, фурункулах, для лечения ревматизма, подагры, тромбофлебите, как ранозаживляющее.
Спортсмены применяют масло розмарина для снятия болей при растяжках, для лечения травм и больших физических нагрузках.
Чтобы убить инфекции находящиеся в воздухе достаточно капнуть 1-2 капли масла на батарею, лампу или в кипяток.

Замечательно справляется с этим и аромалампа.

При метеоризме, заболеваниях сердца и кровеносной системы, нервном истощении, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, восстановления после продолжительной болезни используют ванны, отвары, чай, вино и спиртовую настойку.

Розмариновый чай: 1 чайную ложку сухого сырья залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 15-20 минут, процедить и принимать по ? стакана утром и в обед за 20 минут до еды. Особенно такой чай хорошо помогает при гриппе, ОРВИ и простуде.

При головокружении, упадке сил, ослаблении памяти, всевозможных неврозах приготавливают настой, улучшающий мозговое кровообращение: 1 десертную ложку сухих листьев розмарина залить 1 стаканом (неполным – до каёмки) кипятка, дать остыть, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Для преодоления усталости добавить в 1 стакан прохладной воды 2-3 капли розмаринового масла, намочить этой жидкостью губку и сильно растереть ей всё тело, особенно ноющие места.
Такая процедура помогает разогнать кровь, согреть мёрзнущие конечности и уменьшить ревматические и подагрические боли.
Как отвар, ванна, так и аромалампа эффективное средство усиления потенции.

Rozmarin5

У розмарина нет побочных действий, если не принимать его кружками.
Внутрь не принимать более 1-2 капель масла на стакан воды, чая или на 1 ст. ложку мёда.

Но лечиться розмарином нельзя беременным, маленьким детям и эпилептикам. Так же нужно соблюдать осторожность людям склонным к повышенному артериальному давлению.

Розмариновые ванны можно принимать только днём, так как розмарин тонизирующее средство и вечером будет трудно заснуть.
Отвары розмарина и розмариновое масло широко используют в косметике, добавляя по 1 капле в основу (крем или растительное масло). Если пользоваться кремом с добавлением масла розмарина кожа через месяц станет заметно моложе, приобретёт упругость и эластичность.
Слабым отваром розмарина протирают кожу, чтобы сохранить её молодость и свежий цвет.

Особенно полезны такие протирания перед сном.
В старину в Западной Европе девушки и женщины замачивали розмарин с вечера на три дня в родниковой воде и умывались этой водой утром и вечером.

Розмарин добавляют в антицеллюлитный крем для достижения большего эффекта.

Летом стаканом комнатной воды с каплей розмарина после мытья хорошо подмыть или протереть все интимные места склонные к «душистости». Они долго не будут пахнуть потом, сохраняя свежесть.
Для того чтобы волосы быстро росли, не секлись, чтобы не было перхоти, в кожу головы втирается масло розмарина, смешанное с 1 ст. ложкой репейного масла. После чего надевается целлофановая шапочка и укутывается голова полотенцем. Через полчаса маска смывается шампунем.

Такая маска кроме всего прочего, очищает кожу волосистой части головы от жировых пробок и отмерших частичек.

Во многих странах Западной Европы листья, молодые побеги и цветки розмарина, имеющие приятный и слегка острый вкус в небольшом количестве они добавляются к овощным супам, мясным фаршам, жареному и запеченному мясу, мясному фаршу, жареной птице, к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте, к маринадам, мягким сырам, картофелю, яичному тесту, кладут в салаты, чаи, вино.

Rozmarin7

Аромат розмарина в доме, как живое растение в горшке, так и масло розмарина благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, делая их более спокойными и уравновешенными.
Розмариновый аромат укрепляет внутрисемейные отношения.
Позволяет обрести ясность мыслей и гармонию в душе.

Маги считают, что розмарин служит обновлению, как физических, так и духовных энергий, настраивает на главное, не позволяя размениваться по пустякам.

Пробуждает интерес к окружающему миру и побуждает к активному образу жизни.

Защищает от порчи и сглаза. Избавляет от лени, апатии, депрессии и сонливости.

Слабым людям он придаёт силу, робким смелость.
Нерешительных розмарин избавляет от сомнений, неуверенности в себе, и даёт импульс к действию.

Для того чтобы в доме всегда царили мир и любовь, его рекомендуют окуривать розмариновым дымом.

А ещё говорят, что для того, чтобы привлечь к себе мужчину своей мечты, женщина должна пахнуть розмарином.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта