Легендарная гурьевская каша

gurevskaia-kasha

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее».

Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «сладкой начинкой». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта