Круглые пятна бесплодной земли

clip_image002

На некоторых полях Намибии и Анголы можно наблюдать весьма необычный феномен: многочисленные круглые пятна бесплодной земли, усеивающие равнины. Это явление было открыто ещё в 1971 году, но по сей день учёные и энтузиасты бьются над его объяснением.

Диаметр пятен колеблется от двух до пятнадцати метров, а их общее количество уже давно исчисляется тысячами. Наблюдается загадочные пятна только в землях удалённых от крупных населённых пунктов, поэтому об искусственном их создании, какой-нибудь группой фанатиков, создавшей этот миф, и на протяжении многих лет его поддерживающей, говорить не приходится.

Согласно поверьям племени Химба, проживающего в Намибии, круги появляются из-за огненного дыхания дракона, живущего под земной корой. Другие, более реалистичные гипотезы выдвигались учёными, полагавшими, что причина этого феномена кроется в деятельности муравьёв или растений, или вызвана влиянием токсинов и химических отходов.

clip_image003

Наиболее убедительное объяснение принадлежит немецкому профессору биологии Норберту Юргенсу утверждающему, что появление пятен вызвано сложной деятельностью песочных термитов. По его словам, эти насекомые съедают всю растительность в пределах небольшого круга и зарываются в землю. Отсутствие растительности позволяет влаге просачиваться сквозь песок, благодаря чему даже в самых засушливых условиях под землёй у термитов сохраняется небольшой резерв воды.

clip_image004
Вдохновившись этой теорией, биолог Уолтер Щинкель провёл независимое расследование загадки происхождения пятен, но никаких следов деятельности термитов в них не нашёл. Дебаты учёных относительно происхождения кругов на полях Намибии так и продолжаются по сегодняшний день, и нераскрытая тайна только придаёт пикантности снимкам, сделанным в этих места.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта