Разновидности плюшкинизма

clip_image001

Плюшкинизм (от фамилии Плюшкин. Далее см. Гоголь Н.В. «Мёртвые души») - это необратимые изменения в психике, заставляющие больного упорно хранить старые вещи (пассивный плюшкинизм), либо искать их на помойках и даже скупать на разных «ярмарках винтажа» (активный плюшкинизм). Как правило, плюшкиним - это возрастное заболевание, однако, отмечены тяжёлые случаи активного плюшкинизма среди людей младшего поколения (олдскульный винтажизм, см.ниже). При попытках излечить больного от плюшкинизма, он становится крайне агрессивен. У плюшкинизма есть не только виды, но и типы...

Так вот, не раз мне доводилось видеть, как вполне прилично одетая женщина пост-постбальзаковского возраста (этакая бывшая шестидесятница, наверное) воровато останавливается возле помойки, а потом, поняв, что никто не сможет её высмеять, принимается рыться в бачках.

Она понимает, что делает что-то неприличное, но остановить себя она уже не в состоянии. Сейчас мне скажут, что это власть довела пенсионеров до этой стадии. Однако у женщины есть сын, который живёт вместе с ней и часто возит её на машине (судя по всему, в её любимые «Ашаны»). Одета бабушка хорошо, пару раз зимой была замечена в шубе. Но как только она видит какую-нибудь выброшенную гладильную доску, она тут же принимается тягать её домой.

Я, как раз, всё больше выбрасываю старые вещи, поэтому знаю эту даму весьма неплохо. Есть и пожилой сухонький дядечка в очках и синем спортивном костюме (я его называю дядя Винтик). Он специализируется на технике и постоянно роется в окрестных помойках на предмет всяких проводочков и порушенных велодрынов. Но это самые страшные - активные, более того, возрастные стадии. Плюшкинизмом страдает в той или иной форме большинство населения. Поэтому есть резон поговорить о типах этого явления.
clip_image001

· Ах! Как красивая была когда-то жизнь! Ах! ах! ааааааах!

· Итак, самая очаровательная разновидность плюшкинизма именуется винтажизм (она же - олдскульность, олдовость). Не путать с коллекционированием, ибо коллекционер не рассматривает предметы своего собирательства в качестве бытовых приборов или, скажем, предметов одежды. Так, если человек любит и отовсюду тащит примуса, но при этом не орёт, что именно на примусах еда получается круче и олдскульнее, то это не то, не то.

Плюшкинист олдскульно-винтажного типа свято верит в «тёплый ламповый звук», в «высокодуховный винил» и в «настоящий крепдешин». Девиз: «Сейчас таких не делают!». Старенькой «Победе» - ДА-ДА-ДА! Новой Lamborghini - НЕТ-НЕТ-НЕТ! Часто олдскульные плюшкинисты не признают и современных типов красоты, считая, что вот Джин Харлоу - это да, тогда, как Скарлетт Йохансен - это нет. Винтажисты обычно кучкуются и тусуются в определённых точках, дабы подпитываться друг от друга впечатлениями и усугублять своё красивое безумие.

Они толпами ходят на всякие выставки-продажи фарфоровых пионерок и открыточек эпохи Ар Нуво, вытаскивают из закромов Родины бабушкины пиджаки с плечиками, пытаются втиснуть свой современный-сороковой размер ножки в бабушкин золушковый башмачок 1947 года. Если нет бабушкиного, они скупают траченные молью трофейные юбки на блошиных рынках. Ой, не люблю это название, поэтому пусть будет не блохастый рынок, а...винтаж-маркет.

К этому типу относятся и те, которые с благоговением читают старые-умные журналы, предпочитая их новым-бессмысленным. Поскольку эта болезнь прогрессирует во всём мире, то ушлые дельцы на этом посильно наживаются - так, они выпускают для нас записные книжечки с якобы пожелтевшими и даже подпаленными страницами, с якобы покоцанными обложками и с шикарными виньетками на оных.
clip_image002

· Пррррригодицццца!

· Гораздо более страшный тип плюшкинизма называется - пригодизм (от глагола «пригодиться»). Пригодисты не подводят под свою болезнь какую бы то ни было эстетико-социальную базу. Они просто рассматривают старые вещи, как некий стратегический запас. Вместо того, чтобы отнести бесполезную или даже сломанную вещи на помойку, они кричат свой лозунг: «Пригодится!!!» и вещь из шкафа перекочёвывает на антресоли, в гараж или на дачу. На даче любая вещь может храниться вечно, особенно, если позволяет чердак.

Я знаю тётку, которая хранит сломанные или разбитые ею же мобильники в надежде, что она их починит. Другая тётка не хотела мне отдавать и даже продавать старые номера 'Burda Moden' за 1987 год (см. мой вариант олдскульный плюшкинизм) потому что...там хорошие выкройки и она вот-вот будет по ним шить. У пригодизма есть особый вариант, который можно условно назвать ядерным пригодизмом (люди хранят ту или иную вещь на случай ядерной войны, к примеру, или иного конкретного случая).

Не выкидывай Светкины ползунки - Валька родит, мы ей отдадим! Тот факт, что Вальке на момент произнесения фразы может быть лет 10, не пугает и не смущает настоящего плюшкиниста. Не смущает его и тот факт, что Валька и через 20 лет так никого и не родила - Светкины ползунки уже прочно прописались на антресолях. Не выкидывайте банки - я в них осенью повидло закатаю!!!! Консервизм - это особая и наиболее тяжёлая стадия болезни. Сначала больной (точнее - больная) собирает банки и не позволяет их выкидывать (в противном случае - скандал!).

Она холит и лелеет все эти скляночки, дабы летом-осенью случился кулинарный Триумф! Она соберёт урожай, она закатает в банке солёные огурцы, которые потом...возможно, никто не будет жрать. А ещё настоящая консервистка весной высаживает рассаду, но не в бездуховные пластиковые стаканчики, которые специально продаются под это дело, а в уютные упаковки из-под молочных продуктов, которые следует бережно вымыть и подрезать.
clip_image003

· Эти ботиночки... 1981 год... Я бежал по лужицам!

· Есть ещё одна важная разновидность заболевания - сентиментальный плюшкинизм. Лозунг: «У меня не поднимается рука это выбросить...!» Как можно выкинуть первые ползунки, дневник с двойками, пальто, купленное прадедушкой, когда он учился в ФЗУ? Как можно снести на помойку мамину ГДР-овскую кофемолку, которую она взяла с боем в 1982 году, отстояв трёхкилометровую очередь?! Да, мы ничего ею не мелем, но КАК, скажите, ЭТО можно выкинуть?

Столько воспоминаний же. Или вот мой любимый свитер с орлом 1991 года, в котором я был ах-каким-красавцем! ...А это мои варёные джинсики, в которых я танцевала под «Белые розы» Юры Шатунова. Ээээ, куда вы там понесли флакончик из-под 'Climat'?! Гады, бесчувственные гады! Он же пахнет детством и Новым Годом-1980, и мандаринами, и бабушкиными пирогами! Нет, лучше выкиньте свои новые и отвратные гаджеты (от слова «гад»), но не трогайте мою немецкую куклу с раздутыми щёками и розовым платьем! Пусть лежит, я сказала!!!!

· Имеется и такая разновидность плюшкинизма, как ленизм (не путать с ленинизмом!). Вроде бы и надо выкинуть, и рука поднимается, и смысла никакого не находится, даже в перспективе. А вот лениво всё это собрать, упаковать в пакет и отнести на свалку. Пусть лежит! Лозунг: «Каши не просит!». Тот факт, что не просящая каши вещь занимает место, иногда тревожит больного, но он отмахивается от этой мысли, как от надоедливой мухи. Завтра выкину!

Однако наступает завтра, а вещь по-прежнему не просит каши и преспокойно занимает место. Всяческие мастера фэн-шуй и прочие интересные личности утверждают, что загромождение старыми вещами, которые никак не используются, ухудшает энергетику дома, крадёт её у людей и не позволяет новым вещам приходить в дом. Я не знаю, правда это или нет. Но наверное какая-то доля истины в этом имеется. Так что если вы не винтажист и не коллекционер с горячими и жадными очами, то лучше всё-таки отнести сломанную кофемолку на помойку...

Там вас давно поджидает сухонький дядя Винтик в синем тренировочном костюме - он живо приделает ножки вашей кофемолочке.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта