О популярности и значимости муфты

clip_image012

О популярности и значимости муфты в женском гардеробе свидетельствует то, что этот предмет часто упоминается в литературе, как художественной, так и мемуарной.

В конце XVIII века, вместе с уменьшением объема платьев, муфты стали огромными, что высмеивалось в многочисленных карикатурах.

clip_image003
Изображения конца XVIII века

Молодая английская леди, чья свадьба проходила в декабре 1823 г., писала позже в своих воспоминаниях: «После церемонии няня закутала меня в меховую накидку, которая доходила до пят, а руки мои спрятала в муфту, отделанную лебяжьим пухом, такую огромную, что через неё вполне бы мог проскочить Арлекин!»

В 1830-е годы сильно увеличились обьемы кринолина и, особенно, рукавов. Тогда же вошли в моду рукава-буфф и жиго (дословно - "бараний окорок") - муфты уже не вписывались в общую композицию и почти исчезли из моды.

Вновь они стали очень популярны в 1840-50-х годах, но стали гораздо меньше размером, как в 18 веке при широких юбках-панье. Словно по неумолимому закону обратных пропорций, вслед за увеличением обьема юбок - муфты уменьшались.

clip_image004
clip_image005
Модные картинки середины XIX века

clip_image006
clip_image007
Портреты и изображения второй половины XIX века

Очень часто муфту стремились надушить. Это делалось для того, чтобы, с одной стороны, немного перебить неприятные запахи улиц, а с другой – чтобы за дамой оставался парфюмерный шлейф, который невозможно было запачкать уличной грязью.

clip_image002

Традиция ароматизировать муфту долгое врем удерживала довольно прочные позиции, и даже одна из героинь Жорж Санд, описывая своё детство, делилась воспоминаниями: «Наконец мы выходили из дому, и, слыша шорох наших платьев, вдыхая аромат наших надушенных муфт, все оборачивались, чтобы поглядеть нам вслед».

clip_image008
clip_image009
Модные картинки конца XIX века

clip_image011
И.Крамской "Неизвестная" (1883 г.)

clip_image012
Картины конца XIX века

clip_image013
Фотографии 1880-1890-х годов

На протяжении всего XIX века не только сами элегантные дамы, но и их маленькие дочки носили эти изящные, тёплые и нарядные аксессуары. Уже не первый раз, говоря об истории костюма, мы сталкиваемся с влиянием взрослой моды на моду детскую.

clip_image014
Детские портреты конца XIX-начала XX века

В 1910-1912 годах вышла в свет «Энциклопедия для женщин», где муфте, как одному из важнейших аксессуаров, был посвящён целый раздел, начинавшийся словам «меховая муфта – одна из радостей жизни». Автором этих материалов о муфте была миссис Фицрой Стюарт, знаток мод и правил хорошего тона. Она подробно расписывала, кому какая муфта лучше всего подойдет. Ибо муфта, по ее мнению, должна быть выбрана «в соответствии не только с вашими средствами, но и с вашим образом жизни, и с вашим внешним видом».

Следуя этой логике, дамам плотным и полным рекомендовалось избегать объемных муфт, из меха с длинным ворсом, белых и цветных. Им предлагали небольшие, квадратные модели из гладкого меха вроде норки. Точно также и хрупким дамам, обладательницам маленького роста, тоже не следовало носить большие пышные муфты – ведь пропорции нужно соблюдать во всём! А вот дамам «хорошеньким» разрешалось всё, что угодно. Однако, в разумных пределах. 

clip_image015
clip_image016
Женские портреты начала XX века

clip_image017
Модели муфт начала XX века

clip_image018
clip_image019
Модные картинки начала XX века

clip_image020
clip_image021
Фотографии начала XX века

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта