Если вы адреналиновый маньяк, то вам в Эмираты

oae

Какие только понты не обламывались о законы этой страны! Видавшие виды малиновые пиджаки с золотыми образАми на груди в середине 90-х только так со свистом отправлялись под арест на 15 суток за запах свежего перегара, и никакие фамилии, «крыши» и «котлеты» не могли их спасти от тюремной ямы. В этой стране практически идеальный порядок, потому что там презумпция ВИНОВНОСТИ.

Если вы любитель адреналина, то для вас придумали горные лыжи, но если вы адреналиновый маньяк, то вам точно следует побывать в Объединенных Арабских Эмиратах, особенно в рамадан и особенно в Шардже, где мы, собственно, и провели один незабываемый отпуск.

clip_image001
Дворец правосудия


ЗАПРЕТ НА АЛКОГОЛЬ

Все знают, как принято запрещать алкоголь на Руси: одно окошко закрыли, два других за углом открылось, и пусть без акцизов и с прокручивающейся крышкой, горит — и ладно. И то, что участковый под покровом ночи лично «проверяет исполнение закона», только усиливает азарт граждан, играющих в интерактивную игру «сухой закон».

А вот власти самого строгого религиозного штата Шардже ничуть не играются на эту тему: велено всем трезвыми быть — и никаких вариантов, НИКАКИХ, неважно, кто ты, турист или по бизнесу заехал. Какие все-таки арабы умнички, пишут законы не для того, чтобы их обходить или трактовать, а чтобы неповадно в принципе было. Это значит, что нигде в Шардже вы спиртное не купите.

clip_image002
Госучреждение

А что ребенок делает, когда строгая мама прячет конфетки? Правильно, либо тут же забывает о них, либо начинает уперто искать, потому что от запрета их хочется в 100 раз сильнее! И возможно, даже не ради самих конфет, а потому что азарт «не быть застуканным».
Итак, слабонервным и любителям пива лучше оставить чтение на этом месте…

РОСИНКИ МАКОВОЙ ГЛОТОК

Закончив в 5-дневный срок с даты прилета опрос мнений себе подобных вынужденно просыхающих туристов, мы вычислили таки достойнейшее место в соседнем Дубае с многообещающим названием Irish Pub.
clip_image003
Вынесенный свежайший "Килкине" манил своими пузыриками. Вкусовые рецепторы языка предвкушали божественную легкость пенной шапки эля. Руки же ощущали сквозь тонкие стенки бокала прохладу его содержимого. Казалось, ничего не сможет остановить эту трогательную долгожданную встречу: глоток… еще глоток…

— Хорош уже! Мне-то оставь чего-нить?! — сквозь туман эйфории услышала я голос мужа. И тут меня посетил жуткий Облом, так сказать, Облом Хоттабыч: за эти доли секунды я совсем забыла про наставления подруги, живущей в ОАЭ уже 5 лет. Голос Катюхи (доброй феи) до сих пор в ушах: «И запомни, Золушка, ровно одна пинта пива НА ДВОИХ, это еще шанс не сесть в тюрьму в Шардже. Больше пинты, шансов ноль». Прервав титаническим усилием воли свой полет, я смиренно передала нектар супругу. Перепроверять на практике наставления подруги в целом не хотелось…

Оторвавшись по полной (повторюсь: 0,4 л на двоих), мы уныло покидали сие провокационное питейное заведение, где у ворот, как принято, весело кучковались таксисты.

— До Шарджи кто поедет? Сколько стоит? — второй вопрос звучал уже в полной тишине, к нашему недоумению, медленно, но верно товарищи индусы куда-то ловко рассредоточились, всем видом показывая, что деньги им не нужны ни сейчас, да и никогда ранее тоже.
Тем не менее 15-минутная дипломатия мужа увенчалась успехом, и мы ехали домой.

СТОЯТЬ, БОЯТЬСЯ!

Все было как-то подозрительно… Тревогу навевал водила: во-первых, он молчал, во-вторых, явно нервничал и оглядывался то на нас, то по сторонам.

— Маньячелло, что ли, какой? Или дороги не знает?
Стоило нам это предположить, как наш парень и вовсе бросил руль, и мы вылетели на обочину и пузом уселись на бордюр. Словно обезумевший, недолго думая, таксист выскочил из машины, упал на колени и начал активно молиться, почему-то указывая на нас.

И только в это мгновение мы поняли… мы окружены. Это были спортивные парни с оружием, в характерных черных одеяниях с говорящим фирменным знаком «полиция». Открыв синхронно с обеих сторон дверки, нам вежливо намекнули выйти, девочкам, так сказать, налево, мальчикам — направо.
— What is your name?
— Оксана.
— Where do you from?
— Ай эм фром Раша.
— Ukrain? Do you drink?.. Where is your passport?.. Who is this man?
Остальных деталей допроса память не зафиксировала, т.к. от пережитого шока мои органы стали функционировать по отдельности: в то время пока язык что-то сам сочинял, сам мямлил, уши были устремлены в сторону допроса мужа, покрывшегося красными пятнами. Когда же глаза различили в темноте недалеко нашу виллу, тогда мозг загрустил, эх, 500 м не доехали.

clip_image004
Вилла

Нас все-таки отпустили… жаль, что в это время рядом не оказалось представителя книги рекордов, иначе было бы зафиксировано либо самое быстрое скольжение по глубокому песку, либо первый в мире телепорт, так быстро мы преодолели пустырь, ведущий нас к вилле.

— О, ребятки! А чего белые такие?!.. Да вы в рубашках родились!.. А отпустили вас только потому, что сегодня последний день рамадана и завтра великий праздник, полицаи уже в предвкушении вкусно покушать, — прокомментировал Александр Иванович, хозяин виллы, без предварительного согласия протягивая нам по полстакана водки. — Таксисты же так себя вели, потому что по закону Шарджи им запрещено все, что связано с алкоголем:
а) перевозить алкоголь,
б) перевозить пьяных,
в) перевозить трезвых, но с алкоголем в сумке.
Наказание — лишение лицензии на 10 лет… А тебя, Оксана, приняли скорее всего за проститутку, да к тому же фамилии разные с мужем оказались… Да вы выпейте водочки-то, везунчики!

ЛУЧШЕ ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ

Абсолютно «сухой закон» — это, конечно, самое крутое впечатление, но есть еще перечень запретов, которые столь же строги. Они, видимо, оберегают местное население от «морального разложения» под влиянием туристов:
— не получится пройти границу, если ты еврей или просто бывал в Израиле;
— нельзя курить прилюдно, плевать на асфальт, жевать жвачку, девушкам оголять ноги и плечи, заглядываться на арабских женщин.
Кстати, знаете, почему арабские мадамы всегда в большом количестве золота ходят? Оказывается, если муж сказал трижды за один день «ты мне больше не жена», то женщина должна встать и покинуть дом в чем была. Вот и приходится им каждое утро все эти килограммы золотишка на себя навешивать, на всякий пожарный.
clip_image005
А еще если ты на кого-то сильно зол и хочешь унизить человека, то вместо драки у арабов принят один плевок в ноги оппоненту, что равносильно вызову на дуэль, которой никогда не будет.
Если шутки в сторону, то визиты в такие страны очень хорошо зачищают от налета имперского мышления: приехал в гости, будь добр — пляши под их дудочку! Иначе… турьма, нащальник.

П.С. В ходе написания статьи презабавным показалось одно совпадение: арабы, как и латыши, тоже эмигрируют именно в Англию, правда, жаль, что на этом сходство и заканчивается. Уезжают они туда сезонно — спрятаться от пика жары и с целью потратить деньги, нажитые непосильным трудом.

П.П.С. И немного фоток:


clip_image006
Дубай. Стекло и бетон
clip_image007
Ночная столица — сплошная иллюминация
clip_image008
Живые часы на траве
clip_image009
Прирученная вода
clip_image010
Каждый день — деньги на ветер

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта