Романтик из южного города Гарри Каспаров

Garry-Kasparov

13 апреля 1963 года в семье бакинских инженеров Клары Каспаровой и Кима Вайнштейна произошло событие - родился сын! «Пусть у него будет звонкое имя. Давай назовем его Гарри?!» - предложил счастливый отец.

В четыре года Гарик уже умел читать. Подражая отцу, он «просматривал» за ним газеты и научился складывать буквы в слоги по заголовкам! По вечерам родители любили решать шахматные задачи. Гарик внимательно наблюдал за ними и однажды неожиданно подсказал решение одной из них. Удивленный отец сказал: «Если уж он знает, чем кончится игра, надо показать, как она начинается», и объяснил сыну правила шахматной игры.

«Вскоре меня нельзя было оторвать от шахмат, и год спустя я уже обыгрывал отца», - вспоминал Каспаров.

В семье Гарику прочили музыкальное будущее - ведь и его дед - Моисей Рубинович Вайнштейн - и дядя - младший брат отца Леонид Моисеевич - были известными в республике композиторами. Хорошо играл на скрипке отец.

clip_image001

Ким Вайнштейн - отец Гарри.

Но у Гарика не было музыкального слуха, и отец твердо заявил, что «у мальчика прекрасная аналитическая память - будет заниматься шахматами». Помимо шахмат Гарика интересовала история и география. В 6 лет отец подарил ему глобус. «Путешествовал» по нему вместе с великими мореплавателями Магелланом, Колумбом, Марко Поло. Гарик буквально «проглатывал» серьезные книги по истории и географии, среди любимых - «Подвиг Магеллана» Цвейга и «Наполеон» Тарле... В шесть лет Гарик попал в шахматную секцию бакинского Дворца пионеров. И ее руководитель - мастер спорта О. Приворотский - воскликнул: «Не знаю, есть ли такие новички в других городах, но в Баку второго такого нет!»

На Новый 1971 год отец подарил сыну, выполнившему 3-й разряд, шахматные часы. Это была их последняя встреча. Гарику не исполнилось еще и восьми лет, когда после тяжелой болезни умер отец. Гарик по-взрослому сказал маме: «Давай думать, что папа уехал в командировку» - и продолжал думать и говорить о нем как о живом.

А Клара Шагеновна посвятила свою жизнь сыну, став для него сначала другом и советчиком, а впоследствии и менеджером, и психологом, и талисманом побед.

Garry_2067251c

Гарик с мамой жили вместе с ее родителями, и мальчик многое почерпнул от общения с прошедшим суровую школу жизни дедушкой Шагеном и мудрой, строгой и справедливой бабушкой Сусанной, которая любила повторять: «Это прекрасно, что все мои внуки разной национальности...»

Гарик рос непоседой. Он любил играть в футбол, не упускал случая подраться со сверстниками. Бойцовский характер пригодился во время шахматных сражений, которых становилось все больше. В 9 лет он стал перворазрядником, а через год в составе сборной Азербайджана участвовал во Всесоюзных молодежных играх. Именно тогда в Вильнюсе он познакомился со своим будущим тренером Александром Никитиным.

clip_image002

Мама и сын - Клара Шагеновна и Гарри.

Вспоминает Никитин: «Я уже в первый день "открыл" Гарика. Ему только недавно исполнилось 10 лет, и передо мной был еще совсем маленький, щупленький, беспокойно ерзающий на стуле мальчик... Детская непосредственность замыслов лишь придавала шарм набору его явно незаурядных шахматных качеств. Удивляла способность шахматных фигур его армий становиться на "правильные" позиции естественным, как бы само собой разумеющимся и к тому же быстрейшим путем. Меня поразила его дебютная эрудиция и удивительная память, ёмкая и цепкая, словно промокашка.

Ему не составляло никакого труда рассчитывать многоходовые варианты - это для него была не тяжелая работа, а забавная игра. Несколько раз за время турнира мне удалось поговорить с удивительным мальчиком. Оказалось, он очень любит читать, и круг его интересов при этом необычайно велик. Он прекрасно ориентировался в географических названиях, исторических фактах и датах. Манера чтения у него была сверхскоростная, а исключительная память обеспечивала прочное запоминание. Попытки проверить его эрудицию часто ставили в трудное положение самих проверяющих, поскольку вдруг выяснялось, что мальчик знает больше, чем экзаменатор.

Но более всего меня поражали глаза Гарика - умные, с каким-то удивительным блеском. Тогда чисто интуитивно я решил, что подобные глаза - признак большой одаренности».

50371661

Никитин рекомендовал юного бакинца М. Ботвиннику, после трехлетнего перерыва решившему возобновить занятия в школе и набиравшему новых учеников. Великий шахматист сразу почувствовал огромный потенциал Гарика. Эту встречу можно назвать судьбоносной. Учитель и ученик надолго стали друзьями...

«Мудрость Ботвинника заключалась в том, что он никогда не подавлял нас своим авторитетом, не навязывал ученикам свой стиль - наоборот, всячески помогал развивать нам собственные способности. Он не давал, а с присущим ему педагогическим тактом подсказывал верные направления. С самого начала он почувствовал мое стремление к динамичному, атакующему стилю. И не случайно, думаю, в мои первые домашние задания включил анализ партий Алехина» (Каспаров).

А вот мнение Ботвинника: «С самого начала было ясно, что Каспаров выделяется среди других учеников способностью очень искусно рассчитывать варианты на много ходов вперед. Но Гарри был легковозбудимым мальчиком, и я вынужден был настаивать, чтобы он продумывал ход, прежде чем сделать его на доске. И частенько говорил ему, что есть опасность, что он станет новым Ларсеном или Таймановым».

Ботвинник научил Гарика думать, работать, анализировать. Выполняя домашние задания, он писал целые рефераты. Один из них, написанный Каспаровым в 13 лет, назывался «Творчество раннего Алехина».

Помимо Никитина и Ботвинника свою лепту в пестование талантливого юноши внесли - известный тренер, москвич М. Дворецкий, помогавший Михаилу Моисеевичу на сессиях школы, опытнейший гроссмейстер, бакинец В. Макогонов, в течение двух лет (1975-77) встречавшийся с Гариком и проводивший с ним беседы о шахматах, дававший незаменимые полезные советы.

В 1974 году Гарик в составе команды бакинского Дворца пионеров играл на приз газеты «Комсомольская правда» (см. Командные соревнования). Надолго в памяти юноши осталась первая встреча с Талем.

В начале 1975 года 11-летний Гарик впервые участвовал в юношеском первенстве страны, проходившем в Вильнюсе, и занял 7-е место, а чемпионом стал 17-летний Е. Владимиров - один из его будущих тренеров. Именно тогда об игре Гарика появился первый отзыв в лондонской газете «Гардиан» («Guardian»), шахматный обозреватель Л. Барден писал: «Что бы ни случилось с мировым титулом в 1975 году, большинство специалистов предсказывает, что Карпов станет преемником Фишера или в этом году, или в 1978, или в 1981. Но кто будет чемпионом после Карпова? По-моему, есть явный фаворит мирового первенства 1990 года. Это одиннадцатилетний Гарри Вайнштейн из Баку, самый молодой участник юношеского чемпионата СССР, самый молодой кандидат в мастера со времени Карпова».

kasparov-34

В 1975 году обстоятельства жизни привели к тому, что Гарри Вайнштейн становится Гарри Каспаровым. Судьбе было угодно, что именно как Гарри Каспаров он добился первого большого успеха, выиграв в финале на «Кубок города» у мастера О. Павленко со счетом 1,5:0,5. Победная партия 6-классника Г. Каспарова была опубликована в газете «64» (1975, 17 октября).

Павленко - Каспаров Баку, 1975

clip_image003

В конце года Гарику довелось сыграть партию с чемпионом мира А. Карповым на турнире Дворцов пионеров. Несмотря на отчаянное сопротивление 12-летнего бакинца, Карпов одержал победу...

В начале 1976 года в Тбилиси Каспаров стал чемпионом страны среди юношей, а еще через год повторил этот успех в Риге! Тренер юношеской сборной А. Быховский писал: «Стать чемпионом страны среди юношей два раза подряд еще никому не удавалось. Каспаров играл разнообразно: он отлично провел атаку в партии с Пигусовым, в чисто позиционном ключе выиграл у Ланки и Стуруа, изобретательно и упорно защищался во встрече с Юсуповым и поймал в дебюте Гицина. Весь этот разнообразный арсенал приемов борьбы продемонстрировал мальчик, которому 13 лет!»

Не столь успешно прошел дебют Гарри на международных юношеских соревнованиях. В 1976 году он разделил 3-6-е места среди 32 участников на чемпионате мира среди юниоров во французском городе Ватиньи, близ Лилля, а через год на том же состязании вновь стал 3-м в Ганье-сюр-Мер (Франция).

Несмотря на калейдоскоп соревнований, Гарри продолжал на «отлично» учиться в школе, где ему легко давались литература, история, география и математика. Учителя даже советовали Кларе Шагеновне подумать о поступлении сына в технический вуз...

«Этапным» назвал Гарри турнир в Минске (1978), посвященный памяти мастера А. Сокольского, где ему удалось не только выполнить норму мастера спорта (см. Сокольского мемориал), но и уверенно занять 1-е место.

Несмотря на большой успех, по мнению тренера Никитина, у Каспарова были очевидные недостатки: «расчетные способности Гарри в развитии настолько опережают позиционное понимание, что просто "давят" последнее. В игре с сильными гроссмейстерами это могло стать причиной больших неприятностей. Хромала у него и техника реализации перевеса. Здесь предстояло поработать и в шахматном, и в психологическом плане.

kasparov stare

Не было у него и врожденного, как у Карпова, инстинкта "убийцы": получив перевес, Гарри обычно расслаблял концентрацию внимания и прежний игровой напор, надеясь, что партнер сам проиграет. Долго убеждать подопечного в необходимости нового этапа напряженной работы не пришлось. Его увлекла перспектива войти в шахматную элиту не ползком, а с достоинством, и почти полгода Гарри интенсивно работал вместе со мной и приходившим к нам на помощь Шакаровым».

Гарри сделал решительный шаг во взрослые шахматы. Его кривая успехов резко пошла вверх. Победа на Всесоюзном отборочном турнире в Даугавпилсе дала 15-летнему шахматисту путевку на чемпионат страны в Тбилиси (см. СССР чемпионаты). Полгода спустя Каспаров стал участником международного турнира в г. Баня-Лука, где играли 14 гроссмейстеров! Югославский гроссмейстер Вукич обиженно заявил: «Русские присылают нам детей. Они нас оскорбляют». А «дитя» обеспечило себе победу в турнире за три тура до конца! (см. Баня-Лука-турнир).

clip_image004

Чемпионат СССР среди юношей. Вильнюс. 1975.

Подобные достижения не ускользнули от внимания руководства Азербайджана, и Гарри вместе с мамой были приглашены на прием к руководителю республики Г. Алиеву. С тех пор Каспарову были обеспечены «тылы», и он мог смело и уверенно смотреть в будущее.

1980 год стал годом прощания с юностью и одним из самых памятных для Гарри. Он окончил с золотой медалью школу и поступил в Азербайджанский институт иностранных языков. Кроме того, выиграл 3 золотые медали, став победителем юношеского чемпионата мира в Дортмунде (см. Чемпионат мира среди юношей), а также чемпионом Всемирной олимпиады и Европы, дебютировав в составе сборной СССР. СЕМЬЯ.

Юный романтик из южного города Гарри Каспаров рано повзрослел. Перед представительницами прекрасного пола он мог блеснуть знанием поэзии. Был обаятелен, эмоционален, щедр и... неотразим. Одной из первых это почувствовала королева московского театра «Современник» Марина Неелова. «Наше знакомство продолжалось более двух лет, с того удивительного вечера в Москве, когда я увидел ее в роли Маши в чеховских "Трех сестрах". Марина хорошо понимала мои проблемы, понимала, в чем состоит истинная суть моей борьбы, и ее поддержка придавала мне силы. У нас было много общих друзей среди писателей и художников.

Марина необыкновенно начитанна и образованна, обладает острым умом и чувством юмора. Когда я позвонил ей из Вильнюса после победы над Смысловым и сказал, что уже "без пяти минут чемпион мира", то услышал ее ироничный голос: "Не спешат ли твои часы?"» - вспоминает Каспаров в книге «Безлимитный поединок».

После двух лет дружбы (1984-86) их жизненные пути разошлись...

В 1986 году Гарри Каспаров познакомился с Марией Араповой, выпускницей романс-германского отделения филологического факультета МГУ. Она работала гидом-переводчиком в «Интуристе».

597738516

О своих первых впечатлениях той памятной встречи в гостях у друзей Мария рассказала в интервью: «Гарри сразу же показался мне человеком в одно и то же время великим и простым.

После ужина мы пошли погулять по улицам. Он много говорил, и я поразилась его эрудиции. Настоящая ходячая энциклопедия! Мнения Гарри были очень оригинальны. А некоторые просто шокировали. Но я поняла, что Гарри долго их вынашивал и что в общем он прав.

Он всегда очень неожиданный. Может быть самым милым и нежным из мужей, но минутой спустя, когда он начинает играть в шахматы или читать интересную книгу, Гарри лучше не трогать - настолько он уходит в себя...» («Московский комсомолец», 26 марта 1991).

clip_image005

Юлия, Вадим и Гарри - семья в сборе!

Они встречались три года, а в 1989 году зарегистрировали брак. В 1992 году родилась дочь Полина. Мария первое время жила с ней у родителей в Хельсинки. Гарри увлекся политикой. Как заметила Мария, «политика - вторая после шахмат страсть мужа». Все реже становились свидания с семьей. Трещинки отношений постепенно превращались в разломы. В 1993 году они расстались. Мария и Полина живут в Нью-Джерси (США). Гарри тоскует по дочери и каждую неделю общается с ней по телефону. В интервью журналу «Семь дней» (2000, № 20) он посетовал на «нецивилизованные» отношения с бывшей женой: «Мне не дают даже на несколько дней (!) привезти дочку к себе домой в Москву».

В 1995 году в Риге во время международного турнира, посвященного памяти Михаила Таля, Гарри Каспаров познакомился с Юлией Вовк - 18-летней стройной красавицей, студенткой экономического факультета.

«Наши взгляды пересеклись абсолютно случайно, но возникшее чувство было взаимным. Я счастлив видеть ее, слушать, как приближаются ко мне ее шаги, ловить взгляд...» - был откровенен Каспаров в интервью французскому журналу «Пари матч».

«Он умен, нежен, предан. Умеет расположить к себе. В нем заложена такая сила. За все это я и люблю Гарри»,- призналась Юлия.

Они поженились, и в конце 1996 года счастливый отец ломал голову над именем сына. Мальчика назвали Вадимом.

Свободное время остепенившегося Гарри теперь принадлежит семье. Он занимается с сыном, ходит с Юлией в кино, театры. У Каспарова есть мечта, чтобы Вадим запомнил его играющим Чемпионом, а для этого надо быть в хорошей спортивной форме и побеждать!

ЛИЧНОСТЬ. Приближался конец 20 века. Немецкий журнал «Шпорт-ревю», подводя его итоги, еще в 1991 году решил составить портрет идеального Чемпиона: ноги аргентинского футболиста Диего Марадоны, руки немецкого теннисиста Бориса Беккера, сердце марокканского бегуна Сайда Ауиты, а голова, вне всякого сомнения, шахматного короля Гарри Каспарова! «На тренинг мысли в день у него уходит от 6 до 10 часов. Зато мысли его глубокие, оригинальные, а подчас - парадоксальные...» - писал журнал.

В этих строках сквозит восхищение знаменитейшим представителем самого интеллектуального вида спорта. И оно естественно. Шахматы издавна олицетворяют собой человеческую мудрость, и перед теми, кто достиг в них вершин мастерства и силы, преклоняется мир.

clip_image006

«Мысли его глубокие, оригинальные, а подчас - парадоксальные...»

Ореол этой славы еще более возрастает, когда чемпион не замыкается, подобно Роберту Фишеру, в границах иррациональных шахмат, когда он проявляет склонности и способности в других областях жизни и деятельности. Именно таким предстает личность 13-го чемпиона. Он обладает даром блестящего оратора, интуицией политического деятеля, организаторскими способностями крупного менеджера, педагогическим талантом учителя, смекалкой и расчетливостью бизнесмена...

Подобное сочетание шахмат и многообразия интересов поразительно. Оно основано на природном интеллекте, широте культурных запросов, эрудиции в самых различных областях науки и искусства, истории, философии, поэзии, и конечно же, на великолепных физических кондициях. Здесь он просто чемпион чемпионов: плавание на полтора километра 3-4 раза в неделю, 102 отжимания (личный рекорд!), гребля до 10 километров на байдарке, бег под раскаленным солнцем по берегу моря, велосипедные кроссы, бадминтон и, конечно же, футбол до изнеможения... А в домашних условиях - непременные силовые тренажеры.

Становится понятным, как удается Г. Каспарову, пройдя сквозь горнило многолетних жестоких битв с А. Карповым, отбив натиск претендентов Н. Шорта и В. Ананда, сохранить колоссальную энергию в отстаивании новых идей не только за шахматной доской! Он постоянно полон грандиозных замыслов, касаются ли они политики или пропаганды шахмат средствами телевидения и Интернета, создания всемирной школы молодых талантов или «шахматизации» всех школ на нашей утомленной от войн и других невзгод планете!

Но силы человека, даже самого одаренного и обуреваемого чрезмерными амбициями, не беспредельны... Отсюда и не реализованные в полной мере проекты, и срыв ряда начинаний, и остающиеся за кадром оригинальные проекты.

Отдельные неудачи, однако, не останавливают Гарри Каспарова. Такая уж у него натура. Он яростный борец, неподвластный сомнениям, бескомпромиссный, напористый, часто непредсказуемый, как в игре, так и в жизни. Его открытость и искренность - находка для журналистов, настойчиво атакующих Гарри, начиная с памятной пресс-конференции в гостинице «Спорт» 15 февраля 1985 года (см. Матчи на первенство мира). Со страниц многих периодических изданий, в том числе столь одиозных для советского обывателя журналов, как «Шпигель» и «Плейбой», Каспаров удивлял мир своими шахматными парадоксами и острыми политическими заявлениями «антикоммунистической» окраски. Его недруги распространяли затем слухи о желании Гарри эмигрировать. А он оставался верен Родине и продолжал сражаться под трехцветным российским флагом.

Разъезжая по всему миру, встречаясь с президентами и миллиардерами, учеными и артистами многих стран и народов, с папой Римским Иоанном Павлом II и с суперзвездой рока Стингом и его командой, с трехкратным чемпионом Уимблдона - знаменитым Борисом Беккером и многими другими суперменами, Каспаров поднимает свой рейтинг не только в шахматном королевстве... Добавим к этому обаяние великого шахматиста, который так импонирует истеблишменту.

Говоря о 13-м чемпионе как о личности, нельзя пройти мимо и порой бьющей через край эмоциональности, излишней самоуверенности, наконец, убежденности в своей избранности...

В интервью итальянской газете «Коррьере делла сера» в июле 1989 года он без обиняков заявил, что популярность его основывается не только на шахматах. «Нет, быть чемпионом -этого недостаточно. Факт, что я борюсь за новое. Люди понимают, что я вношу в мир струю свежего воздуха...»

Перед нами отчетливо звучащий синдром чемпиона мира, в чем-то характерный и для предшественников Каспарова, - «если я гений в шахматах, то я гений и во многом другом!»

Может быть... Но как это мешает порой быть предельно объективным в оценке событий и избегать опрометчивых шагов и заявлений. Как понятны становятся причины ошибок и неудач в борьбе за «идеальное устройство» шахматного мира...

Противоречивость Каспарова, как и каждой великой личности, не может, однако, заслонить того вклада, который он вносит в шахматное искусство своими партиями, книгами, борьбой за компьютеризацию древней игры, своим вторжением в малоизведанную область Интернета с целью раскрыть ее значение для будущего прогресса шахмат. Да и вся его жизнь, которая еще находится на экваторе возможностей и свершений, его подвиги на шахматном Олимпе уже сегодня вдохновляют миллионы истинных поклонников Каиссы.

Каспаров борется в шахматах за то, чтобы они, как и другие виды спорта, получили статус профессии, а сама игра, как об этом мечтали еще Ласкер, Капабланка и Алехин,- стала неотъемлемым предметом школьного образования и воспитания.

clip_image007

Одна из многих встреч 1990 года. Иоанн Павел II и Гарри Каспаров.

«Профессиональный вид спорта,- говорит Каспаров,- это тот, который сам себя окупает. Вопрос призов в соревнованиях, широкий выход на телеэкраны, включение шахмат в школьные программы,- все, что делает шахматы престижным видом человеческой деятельности. Надо добиться, чтобы они постоянно были на экранах телевизоров, чтобы они вошли в каждый дом, стали своими для миллионов семей. Тогда и появятся профессионалы, которые дают сеансы, выступают с лекциями, преподают шахматы в школах, в секциях. И шахматы станут той областью человеческой активности, которая обретет престиж и уважение во всем мире».

На осуществление этой благородной цели и направлена прежде всего бурная деятельность Гарри Каспарова.

«ЭТО МОЙ ДОЛГ!» Увлечь шахматами юное поколение, поделиться с ним радостью творческих свершений, сделать игру предметом общешкольного образования - к этому стремится 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Своими мыслями о пользе шахмат для детей он поделился с корреспондентом АПН Виталием Мелик-Карамовым в первые же дни после завоевания короны: «Шахматы рано выявляют в ребенке то, что иначе открылось бы в нем значительно позже (а могло и вовсе не раскрыться). Они учат анализу, то есть приближают юного шахматиста к науке. Заставляют бороться до победы, то есть воспитывают спортивный дух, силу воли. Наконец, учат творчески мыслить, фантазировать, искать и находить. Может, кто-то из маленьких игроков впоследствии и забросит шахматы (не всем же быть мастерами и гроссмейстерами), но творческая инициатива, развитая в нем прежними занятиями этой игрой, наверняка пригодится ему в любой области, которую он для себя выберет».

Все эти выводы были подсказаны Каспарову самой жизнью, его ранним обучением шахматам в бакинском Дворце пионеров, и затем в «школе Ботвинника», где, кстати, еще в молодости он помогал мэтру вести занятия. А на пресс-конференции в начале 1986 года он заявил, что одна из главных его задач - восстановить «школу Ботвинника». «Это мой долг перед советской шахматной школой, которая меня воспитала». Его поддержал Учитель: «Только Гарри может принять самое деятельное участие в возрождении школы. Ведь она, без сомнения, останется ему в наследство».

И в апреле 1986 года, после 7-летнего перерыва, в подмосковном доме отдыха «Пестово» прошла 1-я сессия «школы Ботвинника - Каспарова». На нее со всех концов страны приехало 13 талантливых юных шахматистов до 16 лет - 9 мальчиков и 4 девочки. Отбор проходил по той же схеме, что была разработана в «школе Ботвинника» - ребята демонстрировали свои партии, потом -совместный анализ, затем - игра между ребятами, разбор сыгранных партий и два сеанса Каспарова. Расставаясь, ребята получали от чемпиона мира домашнее задание с обязательным наказом - каждые два месяца предъявлять подробный письменный отчет обо всех своих делах. Сессия продолжалась 10 дней. Ребята занимались спортом, играли вместе с Каспаровым в футбол... Руководители выделили тогда двоих учащихся - 15-летнюю Айнур Софиеву из Азербайджана и 12-летнего Константина Сакаева из Ленинграда. Прошли годы, и оба они стали известными гроссмейстерами. Среди знаменитых учеников Каспарова последующих сессий были его будущие соперники и претенденты на мировое первенство - В. Крамник, А. Широв, С. Тивяков.

clip_image008

«А теперь поговорим о нашей школе...» Гарри Каспаров и Михаил Ботвинник.

Нововведением Каспарова явилось внедрение ЭВМ в процесс обучения и совершенствования шахматных талантов. Еще в 1986 году в Москве, по инициативе академика Е. Велихова, был создан детский клуб «Компьютер», президентом которого стал Г. Каспаров. Рассказывая о нем на страницах газеты «Комсомольская правда» (1 января 1987), он отметил: «Работу с ребятами считаю одной из основных своих обязанностей как чемпиона мира. Клуб призван научить детей легко "расправляться" с персональным компьютером, который вызывает сейчас у многих взрослых легкий страх. А дети - "шестилетки" осваивают электронную технику легко и быстро. Клуб существует год. И несмотря на то, что у нас еще много проблем, с оптимизмом смотрю в будущее. Отделения "Компьютера" открываются в Тбилиси, Новосибирске, Баку, Таллине. Клуб должен стать всесоюзным».

Прошло еще три года, и Каспаров-педагог вышел на международный уровень. В испанском городе Мурсия прошла первая сессия шахматной Академии Г. Каспарова. В нее были приняты лучшие юные шахматисты Европы и наиболее талантливые испанские ребята. Преподавание вели советские гроссмейстеры и мастера - Е. Васюков, М. Красенков, С. Макарычев, Б. Злотник, Э. Шехтман, группу переводчиков возглавил шахматный литератор В. Мурахвери. На торжественном открытии Академии выступил чемпион мира. Он прочитал лекцию и продемонстрировал несколько примеров из своего творчества.

Каспаров всемерно содействовал открытию шахматных школ и «академий» во многих точках планеты. Они были созданы в Испании, США, Мексике, Израиле и других странах. Особое внимание уделил чемпион мира своему российскому детищу в подмосковном городе Подольск.

С начала 1990-х годов Г. Каспаров -частый гость московского шахматного клуба «Спартак», где действует детская школа имени Т. Петросяна, а в дни школьных каникул проходят традиционные соревнования с участием сильнейших юных шахматистов всей России. Напутствие чемпиона мира школьникам останется в их памяти на всю жизнь.

В марте 2000 года по инициативе Гарри Каспарова и под эгидой «Kasparovchess.com» в Интернете стартовал первый чемпионат мира среди школ с участием около 2000 школ из 50 стран мира. Игра велась по олимпийской системе.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

1983. В возрасте 20 лет Каспаров вступил в ряды Коммунистической партии. Партбилет стал для него своего рода билетом на поезд, движущийся по маршруту Кавказ - Олимп.

1985. После внезапного прекращения безлимитного поединка Карпов - Каспаров, претендент дает ряд громких интервью в западной прессе, в частности, пользовавшемуся недоброй репутацией в СССР западногерманскому журналу «Шпигель», где нелицеприятно отзывается о многих действующих лицах конфликта...

1988. Мнение 13-го чемпиона мира по шахматам достаточно авторитетно. Вестник АПН (Агентство печати Новости) «По Советскому Союзу» публикует его интервью «Личное мнение о перестройке». Гарри Каспаров безжалостен к советскому бюрократическому аппарату и четко определяет свою позицию. Вот лишь небольшой отрывок: «Те люди, которых первые проявления гласности привели в состояние растерянности, сейчас успокоились, пришли в себя. Круговая порука оказалась сильнее, чем предполагали даже сами приверженцы старого. Первый шок прошел, и началась консолидация убежденных сталинистов, сторонников времени застоя. И для тех, и для других перестройка - покушение на их производную. Для сохранения своих позиций они пытаются внушить, что перестройка - это пока неясное будущее, а в Москве, мол, создан лишь экспериментальный микроклимат.

Что еще? Нужны, считаю, ограничители произвола административной власти. Такими ограничителями должны быть общественные организации и инициативы, которым необходимо предоставить юридический статус. Следует также поставить на законную основу их отношения с государственными органами, особенно там, где речь идет о творческой деятельности. Ведомственный интерес - вечный барьер. Парадокс: наши ведомства - совершенно не государственные организации.

Нам обещали закон о гласности. Где он? Сделать нормой жизни то, чему мы сейчас удивляемся, необходимо».

Апофеозом гласности стало интервью Каспарова в журнале «Плейбой». После актрисы Натальи Негоды он стал первым представителем мужского населения страны, давшим согласие на сотрудничество со всемирно известным и опальным в СССР журналом.

В белоснежной майке на загорелом и мускулистом теле Каспаров предстает в журнале не только «секс-символом», но и «образцом» раскованной мысли на поворотах истории. Мир узнает о фантастических идеях шахматного Короля, свидетельствующих о его интуиции, предвосхищающей будущее, но порой - об отсутствии дипломатического такта, столь необходимого тому, кто претендует на участие в политической жизни страны и общества.

1990. Год больших потрясений. В связи с напряженной ситуацией в Азербайджане и началом погромов армянского населения Каспаров прилетает 6 января в Баку: «Мне необходимо было быть рядом с родственниками и друзьями». Попав в эпицентр кровавых событий, проявил мужество и решительность, добился эвакуации родственников на специальном самолете, прибывшем за ними из Москвы.

Вслед за тем встречался с членом Политбюро ЦК КПСС А. Яковлевым и руководителем государства М. Горбачевым, высказал свое мнение о происходящем в стране и предложил себя в роли посредника в преодолении национального конфликта в Закавказье. Не видя конструктивных действий правительства и поняв пагубность коммунистических установок, выходит из рядов КПСС. Вместе с Н. Травкиным организует оппозиционную Российскую демократическую партию. «Новая партия поставила своей целью объединить различные антикоммунистические группировки, включая некоторых членов Советского парламента, в единую предвыборную силу, способную изменить общественную систему, ввести рыночную экономику и демократию»,- заявил он в интервью английской газете «Обсервер».

Участник конференции «За мирный путь к демократии», состоявшейся в июле в Праге, Каспаров пробует себя в роли политического журналиста, взяв интервью у известного правозащитника и диссидента В. Буковского. Оно было опубликовано в газете «Демократическая Россия» (1990, № 2).

Перед началом пятого матча на первенство мира с А. Карповым выступает в Нью-Йорке с политическим заявлением. Приводим его начало: «Предстоящий матч на первенство мира, в котором мне вновь предстоит защищать свой титул, начнется в дни, когда моя страна погружается в бездну анархии и отчаяния. Я не могу оставаться безучастным, глядя на хаос и прозябание, на которые обрекли страну семьдесят три года коммунистической диктатуры.

Иногда я думаю, можно ли сейчас играть трехмесячный матч на Западе, живя в прекрасных условиях, в то время как подавляющее большинство моих сограждан вынуждено заботиться каждодневно о хлебе насущном.

В результате своих размышлений я принял решение играть матч не под красным флагом коммунистов, олицетворяющим для меня угнетение и тиранию, а под бело-сине-красным флагом Российской республики, который стал сегодня символом протеста и надежды у нас в стране...»

После окончания матча пожертвовал около 8 млн. рублей армянским беженцам из Азербайджана.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта