Художник-гиперреалист Игал Озери (Yigal Ozeri)

clip_image001

Концепция Карла Юнга о бессознательном – весьма интересная трактовка процессов, происходящих внутри подсознания каждого из нас. Проиллюстрировать эту концепцию решил художник-гиперреалист Игал Озери (Yigal Ozeri).

Карл Юнг, стараясь понять многие аспекты мышления человека на бессознательном уровне, выявил интереснейшую закономерность – наличие некоего коллективного бессознательного, живущего веками, передающегося на психологическом уровне от поколения к поколению, проявляющегося в мифотворчестве и тайных, непонятных человеку влечениях. Так родилась его концепция коллективного бессознательного.

clip_image002

Концепция Юнга, описанная в работе ««Психология бессознательного процесса», коллективное бессознательное определяется как общие для всего человечества образы и идеи, движущие силы деятельности человека, наследуемые на психологическом уровне от одного поколения к другому. Эти идеи и образы являются универсальными конструкциями, всеобщими вне социальных позиций и национальной принадлежности.

clip_image003

Концепция Юнга включает в себя архетипы коллективного бессознательного, некоторые атрибуты которых принадлежат к сверхличностному, которое представляет собой «нечто вроде осадка опыта и одновременно – образ мира как некая его априорность», т.е. это система архаических способов действия, начиная с функционирования предков животного ряда.

clip_image004

Именно эта концепция Юнга и нашла своё отражение сразу в нескольких сериях работ Озери, израильского художника, родившегося в 1958 году и всю свою жизнь посвятившего живописи.

clip_image005

Понятие «художник» всегда несло в себе гораздо большее, нежели техническое владение кистью. Образование профессионального художника априори включает в себя глубокое исследование мира, включающее аспекты гуманитарных и естественно-научных и, даже, математических дисциплин. Не стали исключением и психология с философией.

clip_image006

Каждый раз, приступая к работе, Игал Озери не просто стремится к точному копированию действительности. Понять более глубокие слои человеческого бытия, заглянуть в неведомое и отразить своё понятие на холсте – вот его основная задача.

clip_image007

Он пишет не с натуры, а, как и его коллеги-гиперреалисты, использует фотографии, которые сам же и создаёт. Но его изюминка в том, что фотографируя натуру, он, затем, подвергает снимки серьёзноё фотошопной обработке, достигая мистически-сокровенного звучания кадра. А для того, чтобы не упустить в живописной работе ни единого нюанса, распечатывает фотографии по величине холста, получая идеальный образец.

clip_image008

И пока другие спорят о наличии и степени наличия творчества в гиперреалистичных картинах, Игал Озери уже 20 лет создаёт потрясающие по своей реалистичности полотна, доказывая возможности живописи, не уступающей по точности воспроизведения цифровым фотокамерам.

clip_image009

В серии работ «Животное желание» концепция Юнга выражена через сексуально-животное стремление, заложенное в человеке, а в серии «Генезис» показана неистребимая связь внутреннего подсознательного женщины с древними природными корнями. При этом художник чаще всего воспроизводит на своих картинах любимую свою модель Присциллу, свою музу и вдохновительницу, которой остаётся верен многие годы и находит в ней нечто гораздо большее и ценное для себя, нежели просто набор внешних черт.

clip_image010

Концепция Юнга тоже стала своеобразной музой для художника и уже долгое время провоцирует его на творческие поиски.

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

clip_image017

clip_image018

clip_image019

clip_image020

clip_image021

clip_image022

clip_image023

clip_image024

clip_image025

Постовой: У вас в семье или среди друзей и добрых знакомых есть человек по имени Лёша? Тогда вы можете порадовать его вниманием, или поздравить с праздником или просто почитать самим стихи с именем Леша или даже отправить голосовое поздравление.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта