Сытный хумус своими руками

clip_image001

Одно из недавних открытий — теплый хумус. Горох нут очень сытный, так что желудок будет вам благодарен. Поверьте, это очень, очень вкусно.

Признаться, я сама, увидев рецепт, была настроена скептически и приготовила из чистого любопытства. Но в духовке хумус из шелковистой, кремообразной закуски превратился в вязкое, изумительное пюре. За тем ужином пиала с теплым хумусом опустела первой.

Так хумус едят на завтрак в Иордании: делают в хумусе канавки, куда наливают лучшее оливковое масло, достают из печки свежие лепешки и черпают теплую массу. Но ничто не мешает приготовить теплый хумус на обед или ужин, он станет главным блюдом, центром, вам останется дополнить его зеленым салатом, икрой из баклажан или других овощей и —
это обязательно — большой корзиночкой свежего хлеба.

Очень удобно использовать консервированный нут. Его готовят и закатывают точно также как белую и красную фасоль, и вам нужно будет лишь вскрыть банку. Более экономный вариант — купить сухой нут и замочить на ночь. На Ближнем Востоке в воду к нуту добавляют чайную ложку соды — она размягчает жесткую оболочку гороха. Соду кладут и при варке, но сперва не забудьте пару раз после закипания слить воду. Так вы удалите часть агрессивных олигосахаридов — это они звучно урчат и на время увеличивают талию. Разваривается нут за 3-4 часа. Мой совет, готовьте сразу большую кастрюлю, лишнее всегда можно разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

на 2 порции активное время 15 минут, пассивное время 15 минут

  • 200 г банка консервированного нута
  • шесть столовых ложек кунжутной пасты тахини (ее можно заменить обычным кунжутом, просто смелите кунжут в кофемолки, чтобы у вас получилась мука)
  • сок одного лимона
  • два зубчика чеснока
  • чайная ложка семян кумина — по желанию
  • 6-7 столовых ложек оливкового масла первого отжима и еще немного для смазки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Откройте банку нута, слейте жидкость в пиалу. Разогрейте на среднем огне маленькую сковородку и прокалите кумин. Когда кумин начнет пахнуть, пересыпьте его в ступку и измельчите. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порежьте (или воспользуйтесь чеснокодавилкой).
  • 2. Положите в кухонный процессор нут, чеснок, тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, немного черного перца, кумин и взбивайте пока смесь не станет однородной, 7-10 минут. Если нужно, подлейте жидкость от нута: хумус должен получиться кремообразным и совершенно однородным. Снимите пробу, может быть, вам захочется добавить лимонного сока или перца.
  • 3. Возьмите небольшой стальной или керамический лоток для запекания, смажьте оливковым маслом и выложите ровным слоем хумус. Сверху полейте оливковым маслом. Отправьте в духовку на 15 минут. При подаче посыпьте поджаренными кедровыми орешками или выложите сверху теплую консервированную фасоль в томатном соусе.

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта