Секс теряет популярность


Похоже, что время, когда фильм без постельных сцен был обречен на провал, уходит в прошлое. Все изменилось. Режиссеры по требованию продюсеров убирают из картин секс. Спецэффекты, оказывается, идут гораздо лучше эротики. В наши дни кинобоссы считают секс скорее недостатком, чем достоинством фильмов.
От внимательных критиков и зрителей, конечно, не укрылось, что в этом году в главных претендентах на Оскара в категории «Лучший фильм» было много сцен насилия, но мало постельных.

Дело дошло до того, что, например, в фильме «Мой парень – псих» за роль нимфоманки в котором актриса Дженнифер Лоуренс получила «Оскар» в номинации «Лучшая актриса», много говорится о сексе, но при этом нет ни одной эротической сцены.

Картины с откровенными сексуальными сценами все чаще ждет коммерческий провал. За примерами ходить далеко не надо. Коммерческое фиаско потерпели такие, например, снятые недавно картины, как «Суррогат» с Хелен Хант в главной роли и «Газетчик» с Николь Кидман. По мнению критиков, последним по-настоящему коммерчески успешным голливудским блокбастером с продолжительной эротической сценой был «Титаник» в далеком уже 1997 году.

Сейчас продюсеры требуют от сценаристов и режиссеров делать акцент на семейное кино, потому что оно обеспечивает более высокие кассовые сборы. Эпизоды же, подобные сцене допроса Шэрон Стоун в «Основном инстинкте», встречаются все реже.

Винсент Бруззес, президент отдела кино маркетинговой исследовательской компании Ipsos, утверждает, что продюсеры сейчас зачастую вычеркивают из сценариев постельные сцены. Фильмы «для взрослых» отсекают многочисленную молодежную зрительскую аудиторию, которая может принести картине коммерческий успех. К тому же сейчас при походе в кино последнее слово в выборе фильма все чаще остается за женщинами. Об этом, к примеру, свидетельствуют данные опроса, заказанного киностудией Warner Bros.

Еще одна причина потери сексом популярности состоит в повсеместной интернетизации жизни. Для того чтобы увидеть эротику, сейчас не нужно идти в кинотеатр. Достаточно включить компьютер и зайти на сайт «для взрослых».

О том, что секс быстро теряет популярность в кинематографе, говорит и статистика. Всего лишь десять лет в десятке самых кассовых фильмов в США в течение года находились 120 картин категории «R», то есть запрещенных для просмотра детьми. В прошлом году их число уменьшилось в полтора раза — до 80. Причем большинство получило эту категорию не из-за откровенных постельных сцен, а из-за сцен насилия.

В Великобритании доля фильмов «для взрослых» в коммерчески успешных картинах сократилась с 12% в 2001 году до 8% в прошлом.
 
 
 
 
 


link











Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта