Женский праздник глазами мужчин

1267806959_romancdinner_main

Я любил её. Конечно, любил. Цветы – дарил. Ухаживал. Даже думал жениться. А однажды она от меня ушла. Я её, видите ли, глубоко обидел. Забыл поздравить с Восьмым марта! Она, оказывается, очень ждала этого дня. И когда я позвонил на следующий день, чтобы, как обычно, договориться о встрече, получил от ворот поворот.

Нет, ну я не совсем тупой, чтобы не понять, что задел больное. Я же вижу, как восьмого с утра мужики с растерянными глазами мечутся по рынкам и магазинам, а потом ритуальными стадами с мимозами в руках разбредаются по местам приношения подарков и поздравлений. Я и сам в этом участвовал не раз, просто никогда не придавал этому значения. И вот – попал.
Не люблю недопониманий, и этот случай стал для меня поводом поломать голову: что же такого в этом дне? Почему женщины так ждут 8 Марта, а мужчины так реагируют на него?
Экспресс-опрос, который я провёл среди знакомых девушек, ничего не дал. На вопрос «Что значит для вас 8 Марта?» «эксперты» твердили одно: «Это праздник весны и любви, и в этот день все мужчины должны…» Ну, и так далее.

У меня дядя служил телеграфистом в армии. Так вот, на языке Морзе число «88» означает любовь. Но там две восьмёрки, а тут одна… В общем, я с головой погрузился в историю вопроса. Перерыл груду литературы и, кажется, кое-что понял.

Во-первых, 8 Марта – действительно международный праздник. Его отмечают не только у нас, как я раньше думал. С 1977 года женщины могут проявлять свою международную солидарность в этот день официально, на основании резолюции ООН.

Во-вторых, день 8 Марта назван женским не случайно. В этот день в 1857 году в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик впервые организованно вышли на демонстрацию протеста. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и равной с мужчинами заработной платы.

Праздником этот день тогда ещё не назывался, но идея иметь свой день в календаре женщинам понравилась. И вот в 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток было одобрено предложение Клары Цеткин учредить «день борьбы за права женщин». Женщины приняли резолюцию: ежегодно проводить женский день. Правда, о том, какой день считать женским, договорились не сразу. Сначала его отмечали 19 марта. Потом перенесли на 12 марта. В 1913 году «День 8 марта» отметили в Германии – 12 мая, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, во Франции и России – 2 марта.
С 1914 года «Международный женский день» окончательно занял своё законное место в календаре – 8 марта. Возможно, вспомнили Нью-Йоркских ткачих, а может быть, этот день совпал с воскресным нерабочим днём. Кстати, хочу напомнить, что Россия до революции 17-го года жила по юлианскому календарю. Поэтому, когда женщины всего мира отмечали свой день 8 марта, наши женщины делали это 23 февраля…

С датами вообще получается интересная история. 23 февраля 1917 года женщины Петрограда уже традиционно вышли на улицы, чтобы отметить своё «8 марта». Постепенно их мирная демонстрация «за мир во всём мире» переросла в стычки с полицией, а к 27 февраля – в вооружённое восстание, которое привело к Февральской революции, которая, в свою очередь, привела к Октябрьской революции, которая и породила СССР…

Я понимаю: борьба за равноправие, за международную солидарность, за декретный отпуск, за материнский капитал, наконец, – это святое. Но девушка моя на что обиделась?

Почему мужики наши 8 марта, не сговариваясь, вдруг надевают с утра кухонные фартуки и встают к плите, пылесосят ковры, выносят без напоминаний мусор, бегают по магазинам и делают ещё много того, что в обычные дни их не заставишь делать? Боятся повторения февраля семнадцатого? И поэтому День 23 февраля на всякий случай «забили» за собой?
Попытки мужчин устроить нечто подобное в свою честь выглядят бледно. Что такое День 23 февраля? Прелюдия к предстоящему главному празднику – 8 Марта. А так называемый Всемирный день мужчин (World Men's Day), учреждённый с подачи М.С. Горбачёва? Его можно отметить в первую субботу ноября. Но никто не отмечает. Или Международный мужской день (International Men's Day), установленный на 19 ноября. Кто о нём помнит?

Я вот что думаю. История 8 Марта – это не совсем история борьбы женщин-революционерок за равноправие. Можно сказать, это совсем другая история.

Она берёт своё начало с тех времён, которые историки называют матриархатом. Матриархат – это прошлое человечества. Оно отличалось повальным женским тоталитаризмом. Именно тогда мужики стояли у плиты, выносили мусор и всячески угождали женщинам. А те занимали все ключевые посты в обществе и командовали мужчинами. В память об этом светлом (для женщин, разумеется) прошлом и утвердился такой своеобразный праздник, как Международный женский день.
Об этом мало кто знает, но в учреждении Дня 8 марта активное участие приняли первые феминистки. А феминизм – это радикальное женское движение за эмансипацию, освобождение от мужского господства. Феминистки считают 8 марта своим Днём и каждый год отмечают его по всему миру.
Выходит, международный женский праздник – это некое напоминание мужчинам о том, как всё может быть устроено с точки зрения женщин. Такой вот Женский День Победы.
Не хочу никого обидеть, но не могу не вспомнить ещё один подобный праздник. Он зародился во Франции в средние века. В знак протеста против указа короля о переносе даты начала нового года его подданные в этот день устраивали шутовской карнавал и выбирали себе другого короля. Всё переворачивалось с ног на голову. Слуги становились господами. Но только на один день – 1 апреля…

Но это всё уже история. А ведь 8 Марта – день сегодняшний. Большой серьёзный праздник. Давайте, мужики, готовиться. Пусть в этот день всё будет так, как хотят женщины. Это день особый.




















Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта