Богатые дети играют дома

clip_image001

Итальянский фотограф Габриэль Галимберти сделал снимки нескольких десятков детей из разных стран мира с их любимыми игрушками. Он вывел наблюдение, что чем богаче дети, тем больше у них собственническое отношение к игрушкам. В Первом мире дети предпочитают играть дома, а в Третьем – на улице.

В западной науке социология детства стала одним из самых бурно развивающихся направлений. Исследователи хотят понять, как сделать «правильного человека» уже на раннем этапе его развития. Профилактика вместо исправления – это то, к чему сегодня стремятся развитые общества.

Из последних таких исследований можно отметить работу учёных из Пенсильванского университета, в которой они показали, как материальное положение семьи влияет на умственные способности детей.

Выяснилось, что половина изменчивости IQ у детей обусловлена генетикой, ещё половина – с воздействием среды. Учёные выявили два самых важных внешних фактора, из-за которых растущие в бедности умнеют медленнее, чисто социальные. Первый -детям не хватает правильных стимулов для развития — книг, игрушек, фильмов. Второй – жизнь в бедной семье полна стрессов, а это негативно влияет на языковую систему мозга ребёнка, а также его память.

Из этой таблицы очень хорошо видна связь между уровнем коэффициента интеллекта и особенностями жизненного сценария в США:

clip_image002В России исследования такого уровня не проводят, но мы нашли пару интересных цифр, непосредственно касающихся детей в нашей стране. Из этой таблицы видно, что уровень трагического насилия над детьми (смерти и тяжкие телесные повреждения) в России постепенно уменьшается. За последние 15 лет сильно упал и уровень преступности среди несовершеннолетних:

clip_image003

А эта карта из исследования ЮНИСЕФ показывает, в каких регионах наивысший уровень бедности среди детей. Хорошо видно, что островок относительного благополучия по этому показателю – на территориях вокруг Москвы:

clip_image004

Ниже можно посмотреть на фотографии, сделанные итальянцем Габриэлем Галимберти – дети из разных стран мира в окружении любимых игрушек. Это тоже своего рода социология повседневности:

Вверху: Орли – Браунсвилл, штат Техас

Папу – Бали, Индонезия:

clip_image005

Ли И Шень – Шанхай, Китай:

clip_image006

Алесси – Кастельон Флоренция, Италия:

clip_image007

Алена – Эль Нидо, Филиппины:

clip_image008

Кейнор – Кахуита, Коста-Рика:

clip_image009

Вифсаид – Порт-о-Пренс, Гаити:

clip_image010

Лукас – Сидней, Австралия:

clip_image011

Таха – Бейрут, Ливан:

clip_image012

Фарида – Каир, Египет:

clip_image013

Тайра – Стокгольм, Швеция:

clip_image014

Павел – Киев, Украина:

clip_image015

 

 

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта