Темная энергия из ниоткуда

Space_4_1x0.7

Нобелевская премия по физике за 2011 год присуждена, как известно, американским ученым Солу Перлмуттеру и Адаму Райссу совместно с австралийцем Брайаном Шмидтом «за открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых звезд».

Открытый Перлмуттером, Райссом и Шмидтом эффект – прямо противоположный тому, что они собирались обнаружить, начиная свои исследования.

Фундаментальные теоретические представления о Вселенной, сложившиеся в XX веке, предполагают, что она непрерывно расширяется после Большого взрыва, положившего начало всему сущему. При этом кинетическая энергия движения материальных объектов, рожденных взрывом (галактик, звезд и пр.) уменьшается под воздействием гравитационных сил, переходя в потенциальную энергию гравитационного взаимодействия указанных объектов. Следовательно, скорость движения, расширяющего Вселенную, должна убывать. А она – как это следует из вполне корректных исследований нобелевских лауреатов 2011 года – не убывает, а наоборот, возрастает!

Чтобы как-то наметить путь к объяснению обнаруженного парадокса, было выдвинуто предположение о существовании т.н. темной энергии.

Суть данной концепции неплохо представлена в комментариях старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ Владимира Сурдина, опубликованных РИА «Новости» (1).

clip_image002

Как пояснил Сурдин, «гравитация нашла «соперника» – кроме всемирного тяготения, существует всемирное антитяготение, в данном случае, отталкивание одних галактик от других, что является причиной ускоренного расширения Вселенной». По словам ученого, этот эффект связан с существованием во Вселенной так называемой темной энергии – загадочной субстанции космического пространства, физику которой никто не знает.

«С этого открытия началась новая физика», – отметил Сурдин. Он пояснил, что в земных условиях изучать природу темной энергии бесполезно. «Она просто не проявляет себя в таких мелких масштабах, как земной шар. Да и на расстояниях, сравнимых с расстояниями до планет – Марса, Юпитера – она никак себя не обнаруживает. А вот на расстояниях до соседних галактик она проявляет себя».

Таким образом, введение в научный оборот нового термина – темная энергия – по сути, ничего не поясняет. Темная энергия, на данном этапе научного познания, является лишь условным обозначением некоего неизвестного фактора, ускоряющего расширение нашей Метагалактики.

Исходя из выше изложенного, Сурдин изобразил будущее Вселенной следующим образом: «Ее расширение никогда не прекратится, а будет происходить все быстрее и быстрее. В конце концов, маленькие скопления галактик останутся в одиночестве, вдали друг от друга. Это, можно сказать – мрачная, можно сказать – романтическая перспектива, но, во всяком случае, это – неожиданная перспектива».

Картинка, действительно, мрачноватая. Но может быть, имеется и другая – скажем так, более эстетичная – перспективная модель развития Вселенной? Если считать, что Бог (Высший разум) существует, и развитие нашего материального мира происходит по Его Замыслу – является ли целью этого замысла распыление сущего в бескрайних безднах? Как-то не верится.

clip_image003

2. Модель трехмерной Метагалактики в четырехмерной теоцентрической Вселенной.

Анализ множества феноменов, не объясняемых современной наукой, но объективно, хотя и не системно, наблюдаемых (таких, как телекинез, телепатия и т.п., а также различные сюжеты, относящиеся к сфере т.н. мистического опыта), приводит к мысли, что Вселенная не ограничивается пределами трехмерной материальной Метагалактики, в которой обитает наш трехмерный разум с его органами чувств, настроенными на познание трехмерного пространства.

Соображения, высказанные в некоторых разделах исследования Regio Domini блог-книги Regio Dei (2) позволили сформировать гипотезу, согласно которой Вселенная имеет четыре пространственных измерения (не считая координаты времени). Положение нашей Метагалактики во Вселенной можно в грубом приближении уподобить мономолекулярной (практически двухмерной) масляной пленке, растянутой на поверхности пруда – над трехмерным объемом воды. Эта пленка имеет собственную структуру, она по свойствам относительно автономна по отношению ко всему пруду, но составляет его неотъемлемую часть. Так и трехмерный мир нашего обитания – относительно автономная часть четырехмерной Вселенной, подчиняющаяся собственным законам, составляющим логически замкнутую и как бы самодостаточную систему (в которой, однако, иногда возникают сбои, вызванные влиянием внешней «воды» – они нам кажутся необъяснимыми аномалиями).

При этом четырехмерный «пруд» под нашей трехмерной «пленкой», представляет собой замкнутый континуум, предположительно – типа своеобразного сфероида. Наша трехмерная Метагалактика – внешняя оболочка указанного континуума (сфероида), весьма удобного для размещения там Высшего разума, в существование которого привыкло верить человеческое сознание.

Эффект ускоренного расширения Метагалактики отменно укладывается в обрисованную выше модель мироустройства.

Представим, для упрощения, трехмерную Вселенную, в которой имеется двухмерная Метагалактика, образованная Большим Взрывом, выбросившим из одной точки материальную массу, структурированную в виде двухмерных частиц, звезд, галактик и иных объектов.

Если после взрыва эта масса расплывается в ортогональном двухмерном пространстве (по плоскости), кинетическая энергия движения будет постепенно убывать, переходя в потенциальную энергию гравитационного взаимодействия галактик, звезд и пр. И движение будет замедляться.

Представим, однако, что расплывание массы происходит не по плоскости, а по поверхности некоей сферы, или иного замкнутого тела (расширение Метагалактики в не ортогональном двухмерном пространстве, облегающем трехмерный объект). В этом случае кинетическая энергия будет убывать и движение замедляться, пока масса, образованная взрывом, не перевалит через некий экватор (по отношению к «полюсу» – точке взрыва). В дальнейшем, перешедшие экватор объекты в процессе инерционного движения начнут сближаться между собой. Их остаточная кинетическая энергия станет пополняться за счет потенциальной энергии гравитационного взаимодействия, и скорость движения начнет возрастать.

clip_image004

Нечто подобное может происходить и в процессе расширения нашей трехмерной Метагалактики (если предположить, что ее пространство – не ортогонально и образует своего рода «оболочку» вокруг замкнутого четырехмерного континуума).

В таких представлениях загадочное понятие – темная энергия – обретает вполне определенный смысл. Это – энергия гравитационного взаимодействия материальных объектов, специфическим образом проявляющаяся в не ортогональном трехмерном пространстве.

Из вышеизложенного следует, что наблюдаемое ныне расширение Метагалактики должно завершиться – когда материальная трехмерная «оболочка», охватит всю «поверхность» четырехмерного сфероида Вселенной. Удалившись на максимально возможное расстояние от места Большого Взрыва, галактики, звезды и другие материальные объекты по инерции продолжат свое движение (теперь уже замедляясь). Когда галактики с разных сторон будут входить в зону наибольшего удаления от точки Взрыва, возможны разного рода локальные коллизии, но в целом, прохождение одних звездных скоплений сквозь другие должно обойтись без катастрофических последствий метагалактического масштаба. Ибо звезды в этих скоплениях разделены громадными расстояниями, и вероятность критического сближения между конкретными материальными объектами ничтожна, даже когда галактики сталкиваются лоб в лоб.

В конечном итоге направленное движение метагалактической массы, расходящейся сгустками от точки Большого Взрыва, трансформируется в хаотическое перемещение материальных объектов внутри замкнутого трехмерного объема Метагалактики (как это происходит с молекулами воздуха в закупоренном сосуде).

Таким образом, завершится формирование трехмерной периферии четырехмерного сфероида – закончится очередной этап в процессе развития Вселенной, управляемом (как мы привыкли надеяться) волей Высшего разума, соответственно Его замыслам относительно нашего материального мира.

3. Откуда мы, кто мы, куда мы идем?

clip_image005

Изложенная выше схема метагалактических процессов позволяет увидеть в них не случайную цепь разрозненных событий, но развитие, логически обусловленное и целеустремленное.

Большой Взрыв стал первым актом Творения, означив начало существования нашей Метагалактики. Творец отделил творимое от своей Вселенной, где Он пребывает, и пребывал до Взрыва. Созданная Его волей Метагалактика – относительно автономная, но неотъемлемая часть Вселенной, управляемой Высшим Разумом.

Когда наша метагалактическая «оболочка» охватит весь предназначенный ей объем вокруг четырехмерного сфероида, она превратится в замкнутый трехмерный континуум; его двухмерный аналог – сферическая поверхность, имеющая ограниченную площадь, но не имеющая границ.

В указанном континууме должно установиться состояние динамического равновесия, с хаотическим, не целенаправленным движением материальных объектов.

clip_image006

Можно предположить, что такое состояние – не есть конечная цель космической эволюции, и в дальнейшем структура Метагалактики будет каким-то образом упорядочиваться. Материалом для такого упорядочивания могут стать не только известные нам формы структурированной материи, но и некие материальные объекты, о которых мы не знаем, или знаем крайне мало. В том числе – темная материя (3), природа которой остается загадкой для исследователей; ее общая масса, по существующим оценкам, в разы превосходит совокупную массу звезд, планет, космической пыли, элементарных частиц и прочих объектов известной нам материи, существующих в Метагалактике.

В процесс метагалактической эволюции (понимаемой, как движение от хаоса – к структуре, от простого – к сложному) логично вписывается возникновение высокоорганизованной материи (жизни), появление и развитие сообщества живых организмов, наделенных разумом (человечества) на Земле. Нечто подобное может происходить (и, надо полагать, происходит) и на некоторых планетах иных звездных систем. Планеты, сходные с Землей – не редкость в нашей Метагалактике, об этом свидетельствуют данные соответствующих астрономических наблюдений.

Появление и развитие усложненных материальных объектов – самовоспроизводящихся, самоорганизующихся и обретающих самосознание – составная часть метагалактического проекта. Каков же смысл существования человеческого разума, несовершенного, но все же являющегося неким подобием Высшего Разума?

Ответ напрашивается сам собой. Функция разумного человечества – существовать на Земле, развиваться, умножать свои силы и возможности, чтобы в меру этих сил и возможностей содействовать исполнению замыслов Творца относительно планеты Земля, Солнечной системы, галактики Млечный путь и всей Метагалактики.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта