Масленица 2016 – неделя блинов и веселья

clip_image001

Масленица в 2016 году пройдет с 07 по 13 марта. А это означает, что нужно хорошо подготовиться, ведь зная все традиции этого праздника, можно очень интересно и весело провести время, а также подготовиться к Великому посту.
Праздник Масленица пришел из древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожая зиму. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.


Традиции праздника

Первый день Масленицы – Встреча
В этот день дети утром делали куклу из соломы, так называемую Масленицу, и наряжали ее. После собирались компаниями и ходили от дома к дому, напевая народные песни. Хозяйки угощали их блинами.

Блины. Не все в этот день могли себе позволить печь блины, только зажиточные люди. Первый блин хозяйки всегда отдавали нищим, якобы, на поминание усопших.
Песни и угощения продолжались до обеда, а после и дети, и молодежь шли кататься со снежных горок, продолжая напевать песни о Масленице.
Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.

Также, бытует мнение, что в этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой устанавливался регламент праздника: когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Второй день Масленицы – Заигрыш
 
Этот день происходили смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Третий день Масленицы – Лакомка
 
В среду, на третий день Масленицы, тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Есть даже поговорка – к теще на блины. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды.

Холостая молодежь продолжала резвиться и присматриваться друг к другу.
В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий Великий пост.

clip_image002

Четвертый день Масленицы – Разгуляй
 
Разгуляй – это середина веселья. Этот день также называли Разгульный четверток, Разгул, Перелом.
В четверг на гуляние собирались все – от детей до стариков. Именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок. Эти моменты хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова Сибирский цирюльник.
Также, в этот день чучело Масленицы поднимали на гору.
Массовое поедание блинов продолжалось.

Пятый день Масленицы – Тещины вечерки
 
В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду, в которой готовить. Это своего рода оказание чести семьи жены.

Шестой день Масленицы – Золовкины посиделки
 
В этот день оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа.
Также дело наконец-то доходило до чучела – его сжигали. Считалось, что в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра утраивали гуляния с песнями и плясками.

clip_image003

Седьмой день Масленицы – Прощеное воскресенье
 
У седьмого дня Масленицы есть и другие названия –  Целовальник или Проводы. В воскресенье все четко осознавали, что это последний день перед постом, и старались максимально духовно очиститься. В основном просили друг у друга прощения, например, так: "Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват  пред тобою". А стандартный ответ: "Бог простит".

С блинами в этот день поступали так – их относили на кладбище и оставляли на могилах.
А вот еще один вариант происходящего. В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят "Бог простит", а если сердце совестливое, добавляют "ты меня прости".
В наши дни, особенно в городах, практически невозможно соблюсти древние традиции. Но это не повод празднично провести зиму и встретить весну. Альтернативный вариант для ленивых – это ходить по ресторанам и есть блины. Благо, рестораторы никогда не забывают о празднике Масленицы и всегда дополняют традиционное меню празднично-блинным.
А некоторые заведения, особенно загородные, в субботу и воскресенье перед Великим постом устраивают костюмированные мероприятия, прогоняя все Масленичную неделю за один день.
Большинству это неплохо удается.







Похожие материалы:

1 комментарий:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта