Gangnam Style: Бум флэшмобов

Gangnam Style. Культурный феномен

Gangnam Style теперь не просто популярное видео, а настоящий культурный феномен, который проник в самые разные слои населения земного шара. Видео Gangnam Style корейского рэпера Пси появилось на YouTube 15 июля прошлого года. За несколько месяцев ролик набрал более 600 миллионов просмотров (на сегодняшний день эта цифра увеличилась вдвое). Некоторые считают, что такой успех во многом обеспечили многочисленные пародии на видео, которые также заполонили YouTube.

Harvard Business Review написал о том, что, выпустив свое видео, практически запустил новое социальное движение. Поскольку ролик вышел без копирайта, то это означало практически разрешение на создание своих версий клипа.

И это версии последовали очень скоро. Gangnam Style танцевали на свадьбах, его исполняли дуэтом мать и сын, а на прошедшем в России Матче Звезд Континетальной хоккейной Лиги, знаменитый танец исполнил вратарь «Востока» Константин Барулин.

Свою версию танца выложили жители Малайзии, Китая, Гонконга, Сингапура, Англии и других стран.

При этом каждая из пародий обрела свою аудиторию – у этих роликов также высокие показатели просмотров. Более того, не исключен такой вариант, что оригинальное видео многие находили после просмотра пародии на него.

Увлечение Gangnam Style коснулось и звезд, этот танец исполнили Бритни Спирз, Нелли Фуртадо и даже Барак Обама признался в одном из интервью, что танцевал этот танец в Белом Доме.
Популярность ролика не могла избежать внимания со стороны fashion-индустрии. Пси совместно с Jill Stuart выпустил видео «Dress classy, dance cheesy».

Несмотря на то, видео многие воспринимают с долей иронии, само оно несет в себе сатирический взгляд на материализм, которые проникает в корейское общество. Хит рэпера Пси высмеивает попытки людей подражать тем, кто ведет роскошный образ жизни.

Дже Ким, автор блога My Dear Korea, предоставивший субтитры для видео, пояснил: «В Корее иронизируют над женщинами, которые на обед едят лапшу за $2, а потом идут и покупают кофе в Starbucks за $5.30».

Он признался, что в Корее даже есть слово "Doenjangnyeo", которое используют, чтобы подшутить над женщинами, которые тратят больше, чем могут себе позволить, только для того, чтобы создать иллюзию определенного статуса.

В пародиях на Gangnam Style исполнители также используют отсылки к каким-то местным явлениям и понятиям. Впрочем, не всегда эти пародии заканчиваются хорошо.

И если к видео от Военно-морской Академии США руководство отнеслось снисходительно, то 14 спасателей, участвовавших в ролике Lifeguard Style, были уволены. Правда, большой интерес к этому событию со стороны общественности привел к тому, что данное решение может быть пересмотрено.

Вслед за пародиями, Gangnam Style породил и большое количество флэшмобов, которые, по мнению исследователей, отражают тягу людей к общению посредством танца. Более того, большая популярность Gangnam Style среди самых разных слоев населения рассматривается сегодня как выражение нежелания людей быть отнесенными к каким-либо социальным группам.

Источник: wgsn.com
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта