Эпоха Германа

german_in_1361424756

В Санкт-Петербурге в возрасте 74 лет скончался режиссер Алексей Герман.

«Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца», – написал Алексей Герман-младший в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Кинодеятель попал в больницу в ноябре прошлого года после падения. В конце декабря врачи провели ему операцию по удалению внутричерепных гематом головы, после чего он заболел пневмонией. В конце января режиссер оправился от пневмонии и был переведен в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии имени Кирова. На днях состояние здоровья режиссера ухудшилось. Об этом накануне гсообщила его жена Светлана Кармалита. Она уточнила, что ее супруг помещен в реанимацию.

Ранее Алексей Герман перенес серьезную операцию на сердце. Оперировали режиссера в Германии. Вскоре после возвращения в Россию Герман тяжело травмировал руку, упав с лестницы.

Алексей Герман-старший родился 20 июля 1938 года в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Свою творческий путь начал в Смоленском драматическом театре, затем перешел в Ленинградский Большой драматический театр. С 1964 года работал режиссером-постановщиком на киностудии «Ленфильм». В 1985 году избран секретарем Союза кинематографистов СССР. В 1990 году кинорежиссер организовал «Киностудию ПиЭФ» (Киностудию первого и экспериментального фильма) и стал художественным руководителем студии.

Первый фильм Алексея Германа-старшего – «Рабочий поселок» – вышел на экраны в 1965 году. Затем последовали ленты «Седьмой спутник», «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин». В 1998 году прошла премьера фильма «Хрусталев, машину!», за который режиссер получил пять премий, в том числе приз «Ника» в номинациях «лучший игровой фильм» и «лучшая режиссёрская работа», а также премия президента РФ.

В 1994 году кинодеятель получил звание Народного артиста России.

В последние годы жизни Алексей Герман-старший работал над фильмом ««История арканарской резни» по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом».

Алексей Герман-младший сообщил, что «картина «Трудно быть богом» фактически завершена».

«Осталось только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги», – рассказал сын режиссера.

«Так получилось, что пока отец был здоров, вокруг крутилось множество киношников. Потом когда он заболел, какая-то часть исчезла. Просто пропали. Он стал не очень нужен, – написал Алексей Герман-младший. – Сгинули многие из тех, кому он помогал и советовал. Те, кто благодаря его советам получали престижные премии за документальные фильмы об аутистах, получали возможность снимать кино и многое другое. Они все сами знают. Поэтому большая просьба не заниматься пиаром в газетах с фальшивыми соболезнованиями и не приходить на похороны. Просьба распространяется и на тех, кто врал о том, что отцу принадлежит какая-то часть студии «Ленфильм». Пусть это останется на их совести. Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино».

«Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир», – заключил сын режиссера.

Герман-старший был госпитализирован в ноябре после падения. В конце декабря ему провели операцию по удалению внутричерепных гематом головы. После этого он заболел воспалением легких. В конце января режиссера вылечили от пневмонии и перевели в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им. Кирова.

Режиссер, народный артист России Алексей Герман-старший снял такие известные картины, как «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!»
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта